Найти тему
Отражение науки

Прозрачный зонтик: как японское изобретение покорило мир.

Прозрачным пластиковым зонтиком в наши дни никого не удивишь: стильный, удобный, практичный аксессуар получил повсеместное распространение. Не в последнюю очередь благодаря потоку недорогих изделий, произведённых в Китае. Однако этот зонтик — чисто японское изобретение. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что Япония страна чрезвычайно дождливая. Так что огромное количество её жителей без зонтика на улицу попросту не выходит.

Прозрачный зонтик — это романтично. Токио. Изображение: Dick Thomas Johnson, CC BY 2.0, flickr.com/people/31029865@N06
Прозрачный зонтик — это романтично. Токио. Изображение: Dick Thomas Johnson, CC BY 2.0, flickr.com/people/31029865@N06

Впервые пластиковый зонт был создан токийской компанией White Rose в 1958 году. Впрочем, прозрачным он в то время ещё не был. Речь шла исключительно о практичности. До этого времени зонтики производились из хлопчатобумажных тканей, которые быстро намокали под дождём, линяли и попросту быстро приходили в негодность. White Rose с целью разрешения этой проблемы стал производить чехлы из пластикового материала. Поскольку зонтики продавались в комплекте с чехлами, производство быстро стало массовым.

Без зонтика в Японии - никуда. Изображение: unsplash.com
Без зонтика в Японии - никуда. Изображение: unsplash.com

Однако в 50-х годах в Японии широко распространилась пришедшая из США нейлоновая ткань. Поскольку нейлон значительно более водостойкий материал, чем хлопчатобумажные ткани, потребность в пластиковых чехлах резко снизилась. И здесь специалистам японского производителя пришла в голову идея: почему бы не крепить пластиковую ткань прямо поверх спиц зонта? Ведь пластик совершенно не промокает и, стало быть, не рвётся. Поскольку подходящего прозрачного пластика в 1958 году ещё не было, первые зонтики были просто белыми. Но вскоре они стали прозрачными и набрали чрезвычайную популярность как в самой Японии, так и во всём мире.

Директор японской White Rose с зонтиком. Изображение: whiterose.jp
Директор японской White Rose с зонтиком. Изображение: whiterose.jp

Помимо White Rose многие японские компании также начали выпуск прозрачных зонтиков, но ненадолго: под натиском конкурентов из Тайваня, а потом и из Китая, они свернули производство. Но White Rose осталась. Однако ей пришлось сосредоточиться исключительно на высококачественных дорогостоящих изделиях. Особый дизайн, прочность, спицы из смоляного углепластика, — до сих пор делают эти зонтики весьма популярными, в том числе среди представителей мировой элиты. Заказчиком этих зонтов является японский императорский двор. Британский принц Уильям также был замечен с таким зонтиком.

Зонтик в стиле «птичья клетка» уже давно стал классикой. Изображение: wikimedia.org
Зонтик в стиле «птичья клетка» уже давно стал классикой. Изображение: wikimedia.org

Хотя, пожалуй, самой известной в мире является модель прозрачного зонтика «птичья клетка», созданная английским дизайнером Арнольдом Фултоном. Хотя японцы настаивают, что модель зонта, закрывающего всю голову и плечи, они придумали раньше. Так что прозрачных зонтиков сейчас хоть пруд пруди: от демократических китайских до элитных японских и английских. Однако, поскольку изобретены они были всё-таки в Японии, компания White Rose рассчитывает, что пластиковые зонты будут отнесены к числу «традиционных ремёсел Японии», что должно привлечь больше молодых мастеров в эту сферу деятельности, которая в настоящий момент держится на мастерах «старой школы».