Найти тему

Цветаевский пирог. Мой первый опыт.

Оглавление

Признаюсь честно, я не знаю, получился ли у меня пирог. До сегодняшнего дня я о нем только читала. По ощущениям тесто получилось жесковатым. В конце напишу рецепт, а вы мне скажите, может я что не так делала. Но даже в таком виде он стал идеальным пирогом для нашего семейного пикника.

Тайна покрытая сметаной

Вообще, история этого пирога туманна. Не совсем понятно, почему ему дали название Цветаевский. Ведь пекла его на даче в Тарусе помощница по хозяйству семьи Добротворских. А семья Цветаевых гостила у них. Сестра поэтессы, Анастасия в своих воспоминаниях описывала большой сад и веранду, где кипел самовар и подавались яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Она называла его «выпечкой со сметаной».

Есть ещё одна легенда. Рассказывали, что знаменитая поэтесса Марина Цветаева готовила его для своей дочери Ариадны Эфрон. В ее воспоминаниях действительно упоминается некий яблочный пирог. Как писала Эфрон, в Чехии Цветаева пекла пирог, «что ей было совершенно не свойственно».

Лучше шарлотки

-2

Даже учитывая тот факт, что я не знаю, получился у меня этот пирог или нет, мне он понравился больше, чем любимая шарлотка. Из плюсов, здесь больше яблок и меньше сахара. Он не такой сдобный. Можно детям и тем, кто худеет.

Вообщем, взяли мы сегодня пирог, заварили в термос чая с ягодами, и отправились в лес. В наших краях уже зима: снег лег плотным ковром, а температура сегодня была -4.

На свежем воздухе пирог зашёл на ура. Сын в честь сегодняшнего пикника выдал новое слово - пиёк. Собственно сам пиёк мы благополучно сегодня доели.

Собственно сам рецепт

-3

Яблоки кисло-сладкие 4-5 шт.

Сметана 20% 1 банка (350 г)

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар 200 г

Мука 250 г + 2 ст. ложки

Корица молотая 1 ч. ложка (я не добавляла)

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло, 100 г сметаны, 250 г муки и разрыхлитель и замесите тесто. Заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.

Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C. Охлажденное тесто раскатайте тонким слоем. Распределите его по форме, сделав бортики.

Сделайте проколы вилкой на донышке. Поставьте форму с тестом в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.

Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, залейте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30-35 минут.

Дайте пирогу остыть, прежде чем резать.