В несчастливом браке он родился, рос в обстановке семейных раздоров и скандалов. А когда ему было три года, остался без матери.
210 лет назад – в 1814 году – в Москве, в семье мелкопоместного дворянина, армейского капитана, 27-летнего потомка древней шотландской фамилии Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и 19-летней Марии Михайловны Лермонтовой (Арсеньевой, 1795-1817) родился гениальный русский поэт, замечательный драматург, интересный живописец и график Михаил Юрьевич Лермонтов.
С трехлетнего возраста, после смерти матери, Мишу воспитывала 44-летняя бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина, 1773-1845), из старинного и богатого дворянского рода (премьер-министр Петр Столыпин приходился ей внучатым племянником), умная, властная и твердая, не капризная, но деспотичная со всеми, кроме обожаемого внука. Он рос в окружение француза-гувернера, бонны-немки и репетитора-англичанина и к 6 годам свободно владел немецким и французским, а к 10 и английским языками.
Он учился в Благородном пансионе (1828-30), на нравственно-политическом факультете Московского университета (1830-32), Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832-34, корнет); служил в лейб-гвардии Гусарском полку (1834-37).
К началу 1830-х годов относятся его первые сильные юношеские (16 лет) увлечения 18-летней Катей Сушковой (1830), 18-летней Наташей Ивановой (1830-31, Н.Ф.И.), 17-летней Варей Лопухиной (1831-32), которые дали лирический толчок к появлению в творчестве Лермонтова (читай, в русской поэзии) понятия «русский байронизм», создавшего особую школу этических ценностей: любовь равноценна жизни, утрата ее – смерти; с концом любви (гибелью или изменой возлюбленной) прекращается и физическое существование героя – «Нищий», «Я не унижусь пред тобой», «Нет, не тебя так пылко я люблю».
В 1835 году 21-летний Лермонтов пишет драму «Маскарад», которая тотчас будет запрещена цензурой по причине «слишком резких страстей» и отсутствия моралистической идеи торжества добродетели. Гибель Пушкина стала поворотным событием в судьбе и творчестве поэта. Через день после смерти Александра Сергеевича появляются в списках стихи «Смерть Поэта», а 19 февраля 22 летний Михаил дописывает последние 16 строк, которые при дворе воспринимают как «воззвание к революции».
Лермонтова арестовывают и ссылают на Кавказ прапорщиком Нижегородского драгунского полка. Простудившись в дороге, он по пути к месту ссылки поочередно живет в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Тамани, Шуше, Кубе, Шемахе, Кахетии («ночевал часто в чистом поле, засыпая под крик шакалов»), Тифлисе.
Кавказская ссылка хлопотами бабушки перед Александром Бенкендорфом была сокращена: в мае 1838 года Лермонтов обосновался в Петербурге. Круг его общения невероятно велик: Александр Одоеский, Михаил Погодин, Виссарион Белинский, Василий Жуковский, Петр Вяземский, Владимир Одоевский, Петр Плетнев, Иван Мятлев, Владимир Соллогуб.
«Я кинулся в большой свет. Целый месяц я был в моде, меня разрывали на части. Весь этот свет, который я оскорблял в своих стихах, с наслаждением окружал меня лестью. Мой самый главный недостаток – тщеславие и самолюбие» (из письма Лермонтова Марии Лопухиной, 1838).
Мало знакомые с ним современники, отмечали как бросавшуюся в глаза особенность его «тяжелый, несходчивый характер, обособленность, самолюбие, желание первенствовать и более всего язвительную насмешливость». Близкие люди «видели в нем доброго милого товарища», «вовсе не дерзкого человека»: «он свою природную застенчивость маскирует притворной дерзостью» (Смирнова-Россет).
Друзья-юнкера говорили, что Мишель «хорош со всеми», «его любили», «славный малый, честная, прямая душа», «мы с ним подружились и расстались со слезами на глазах», «душу имел добрую» (последняя закавыченная цитата со слов Николая Мартынова, убийцы поэта).
1838-40 – годы расцвета его гения: «И скучно и грустно», «Тучи», «Утес», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк», «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Молитва», «Тамара», «Валерик». В феврале 1840 года на балу у графини Александры Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника 21-летним Эрнестом Барантом, приревновавшим Михаила Юрьевича к 17-летней княгине Марии Щербатовой. Дуэль состоялась за Черной речкой 1 марта. Сначала дрались на шпагах, поломали их, потом стрелялись. Барант стрелял первым и промахнулся. Лермонтов выстрелил в воздух. Противники тут же помирились. Лермонтова опять услали на Кавказ. По дороге он побывал в Москве на именинах Николая Гоголя.
На Кавказе участвовал в кровопролитной схватке с горцами у речки Валерик и удивил кавказских ветеранов отчаянной храбростью. Через год приехал в отпуск в Питер. Его представили к награде, но Николай I отклонил представление. Вернувшись в Пятигорск, нашел общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Николая Соломоновича Мартынова (1815-1875). Семья Мартыновых, кстати, была одной из немногих, где его любили, и в их имении Михаил Юрьевич подолгу гостил.
На одном из вечеров в пятигорском семействе Петра и Марии Верзилиных, шутка Лермонтова (он сказал по-французски брату Пушкина Льву Сергеевичу про Мартынова: «Горец с большим кинжалом») задела Мартынова, человека неумного и болезненно самолюбивого. Ссора повлекла за собой вызов на дуэль; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Произошло все у подножия горы Машук около семи часов вечера 27 июля 1841 года. Лермонтову было 26 лет.
И хоть после убийства Лермонтова Мартынов ежегодно в июле проводил несколько дней в монастыре, замаливая грех, он как-то признался, что, если бы время можно было вернуть вспять, он бы все равно вызвал Михаила Юрьевича на дуэль.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#Лермонтов #поэт #классик #дуэль #Мартынов