Владимир Брагин предложил возможное решение.
Финансовые власти России могли бы стабилизировать рубль, но пока не принимают необходимых мер. Заместитель директора департамента управления активами в УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин напомнил, что ранее для поддержки национальной валюты использовалась обязательная продажа валютной выручки экспортёрами.
Кроме того, выявлена настоящая причина ослабления рубля. Эксперт отметил, что давление на валюту оказывает отток капитала, который, несмотря на ограничения, всё же происходит в менее очевидной форме.Чиновникам предложены пути решения проблемы.
Собеседник телеканала "Первый русский" подчеркнул, что в 2023 году в России установили жёсткие ограничения: экспортёрам было предписано продавать не менее 80% валютной выручки. Это помогло стабилизировать рубль, который начал укрепляться. Позже норму понизили сначала до 60%, затем до 40%, что привело к обратному движению курса. Очевидно, что данные меры связаны между собой,— отметил эксперт.
Он предложил снова повысить норму продажи валюты экспортёрами, чтобы оценить эффект:
Если это окажется эффективным, вероятно, экспортёры накапливают средства на иностранных счетах. Это способствует оттоку капитала, что создаёт дисбаланс на валютном рынке. Кроме того, на этой неделе вводятся санкции против Мосбиржи, что вызовет технические трудности: нужно будет оценить, как рынок адаптируется к ограничениям.\nВозможно, ожидания рынка также влияют на курс. Ведущую роль может играть неопределённость в том, как рынок будет функционировать после введения новых санкций,— предположил собеседник.
Причины вывода средств за границу\nВладимир Брагин добавил, что вероятно происходит значительный отток капитала скрытыми путями:
Мы, возможно, не видим полной картины, так как данные по платёжному балансу закрыты. Банк России не публикует детальную информацию, что делает невозможным точный анализ. Хотя, исходя из базовой арифметики, ясно, что положительный торговый баланс создает негативный финансовый счёт. Вопрос в том, где и в каком масштабе образуется этот минус? Возможно, причина в выполнении Россией внешних обязательств. Государственные компании и Минфин продолжают уплату внешнего долга, отправляя валюту в Euroclear. Также значительное влияние может оказывать уход компаний и населения в иностранные активы. На мой взгляд, отток капитала является главной проблемой, что и объясняет, почему рубль слабее, чем должен быть с экономической точки зрения,— резюмировал эксперт.
Ранее финансовый аналитик Владимир Левченко в разговоре с "Царьградом" раскритиковал бездействие властей на фоне новой волны девальвации рубля:
Они действуют как в детской игре "я в домике", прячась от проблемы. Я много раз объяснял, что любая девальвация рубля в текущих условиях — это поражение в войне. Она ведет к снижению производительности и невозможности производить качественные товары в стране с тяжёлыми последствиями. Более 90% участников рынка считают, что девальвация выгодна и ожидают снижения ставки ЦБ. Как можно ожидать снижения ставки при растущей инфляции, вызванной ослаблением рубля? — задаётся вопросом собеседник.