Найти в Дзене

Заграница. К неполному совершеннолетию республики

По мотивам югоосетинского дневника.

Часть третья.

Цхинвал. Ехали по улицам города совершенно наобум. Как позже выяснилось - в сторону базы российских миротворцев, где, собственно, и шли бои неделю назад. Первый человек, который попался на улицах Цхинвала оказался фоторепортером. Весьма колоритной внешности - джинсовый жилет-разгрузка, берет, на шее - модная по тем временам сапоп-двадцатка, борода-эспаньолка, и весь такой в пыли по самое не могу. Оно как бы, напрашивалось - ¿Hablas español? и все такое, но кроме как «Хенде хох!» в словарном запасе после, весьма средней школы, отягощенной институтом управления, ничего не было. Ан нет! Оказался свой, русский) Жил и работал в Цхинвале уже несколько дней. Совершенно не помню о чем разговаривали, не помню ни имени, ни его контору… Но ровно через пять лет, чуть ли не день в день, мы встретимся снова - на феерической инсталляции «Хирург и паровоз».

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Первый признак серьезной войны - сгоревший в хлам грузинский танк, как раз где-то на подходе к базе российских миротворцев. Видимо, звизданул боекомплект, и звизданул так, что башня улетела на полсотни метров на козырек какого-то здания - проломила его, и рухнула аккурат на входе. Останки танка растаскивают на составляющие и куда увозят\утаскивают…

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

…Тут вообще нужна ремарка в целом. Ненавижу ограничения по времени на съемке - хуже нет когда наскоком и погнали взад. Хоть репортажка в кадре, хоть милая барышня. К сему процессу надо подходить вдумчиво, а не «Алюр три креста!». Но исходя из теории «первого кадра» - он может «сделать» всю съемку. Но, сука, есть и теория «последнего кадра» - который, опять же, может сделать тоже самое.

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

В общем, от танка - вприпрыжку на площадь. Где-то на задворках сознания начинает крепнуть дежа-вю. Да, 1995-й. Да, Грозный. Но еще пока нет, точнее, пока не видел аналогичного контраста - разрушенный и сожженный центр города и в, общем-то практически целый частный сектор. Это будет через несколько дней.

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Да, местами все побито: дома - шрапнелью, вон даже у памятника голову отстрелили, где-то что-то погорело, а вот даже дыра в стене метр на метр. Но в целом, нет масштабности для картинки. И жизнь потихоньку налаживается - вместо стёкол натягивают полиэтиленовую пленку, российский Спецстрой «одевает» Дом правительства в строительные леса, электрики тянут свои провода, а дорожники укладывают новый асфальт.

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

На площади, да как любом маленьком городке - некое средоточие информационных потоков - свежая пресса и конечная маршруток из Владика. И тут еще вопрос - у кого новости интереснее - в газете или у приезжих из маршрутки. Понятно, что у первых в масштабах всей страны, а у у вторых - за кума-брата-свата.

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Зашел в какой-то магазинчик со всякой всячиной … О…. Машина времени! Не опального ныне по своей дурости иноагента Макаревича, а впечатление - как у нас когда-то, на рубеже 80-90-х - пустоватенько…

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Тут опять ремарка. Пересматриваю архив и понимаю, что сейчас больше внимания тем снимкам, что не попали в публикацию несколько лет назад.

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Тогда они казались скучными, сейчас - видятся по другому. Почему-то больше глаз цепляется за какие-то детали, которым тогда не особо придавал значения (громко, но все же). Как то - всегда довольные гаишники (фото на память, но вот хмурого гаишника припомню ровно раз - тормознул меня на каком-то проселке на просторах ВО); мужики в камуфле склонились над столом, как над картой боевых действий, но режут стекло; зачуханная «Волга» с советскими еще номерами; учебник советского права за восьмой класс - напрочь не помню этот предмет, а он был и даже вписан мой аттестат - вот прям взял и проверил…

Цхинвал, август 2008.
Цхинвал, август 2008.

Так что, как я и говорил - архив - это святое!)