Заканчивая тему качества нашего питания и его воздействия на наш иммунитет, следует также упомянуть о напитках, которыми, как правило, мы привыкли заканчивать нашу трапезу. Самыми распространенными на нашем столе следует по праву считать чай и кофе. Зайдите в любое солидное учреждение, и вы нередко услышите: «Вам чай или кофе?» Номенклатура предлагаемых видов этих напитков поражает воображение. Стали особо популярными чайные бутики, где вам предложат эти напитки не только с различными добавками, но и разных цветов. Не утомляя читателей подробностями типа отличий черного чая от белого или зеленого (красного, желтого, синего — есть и такие), можно сразу перейти к выводам. Думаю, что у нас уже должно сложиться устойчивое представление о всевозможных ухищрениях производителей в погоне за содержимым нашего кошелька. Во-первых, чем натуральнее продукт, тем он полезней. Не является исключением и чай: наиболее натуральный — это зеленый. Он больше других видов содержит биофлавоноиды — высокоэффективное натуральное лекарство. Причем лучшим считается крупнолистовой непакетированный (в пакеты, как правило, фасуются отходы чайного производства — мелкодисперсная фракция, а попросту говоря — пыль, для черных — с добавлением красящих веществ). Также для обоснования высокой цены (как и во многих других случаях, например, в йогурты) в чай кладут всевозможные фруктово-цветочные добавки, если, конечно, верить рекламе. Так вот, следует иметь в виду, что, в лучшем случае, в чай добавят минимально возможное количество этой добавки (за исключением дорогих элитных сортов), а вкус и цвет его в большинстве бюджетных сортов будет определять химический компонент нужного вкуса и запаха, и далеко не всегда безвредный (если таковы бывают вообще, в чем я очень сомневаюсь).
Несмотря на наличие большого количества (больше, чем в кофе) в чае кофеина с танинами (всего в чае выделено около трехсот соединений и действующих веществ), в литературе не приводится ограничительных рекомендаций по количеству его употребления в течение дня. Но, наверное, в разумной концентрации.
В отличие от чая кофе обладает существенно более широким спектром рекомендаций по допустимому количеству — от одной до 10 чашек этого напитка в течение дня. Очевидно, это связано с его более ощутимым воздействием на сердечно—сосудистую систему. Много мнений высказывается и по поводу его пользы для организма. Не вдаваясь в подробности, можно смело сказать, что если и есть польза от употребления кофе для организма, то только в зернах, свежемолотого, и в разумных количествах (1-2 чашки в день), что весьма и весьма индивидуально. А вот растворимый кофе как таковым желательно вообще не считать — технология производства не только не позволяет отнести его к полезным продуктам, но и, скорее, наоборот.
Многие гипертоники и люди пожилого возраста предпочитают всевозможные напитки, предлагаемые пищевой промышленностью и позиционируемые как заменители кофе — кофейные напитки на основе цикория, ячменя, ржи. И если полезность исходных компонентов сомнению не подвергается, то в конечном продукте она, скорее всего, приносится в жертву удобству использования — быстрой растворимости.
Считается, что более полезным для организма является какао. Да и по химическому составу (8 витаминов, 6 макро- и микроэлементов, биофлавоноиды) он побогаче. Особенно много в нем магния (спазмы мышц – один из признаков его недостатка в организме). Но если опять-таки речь идет о натуральном порошке какао. И не совсем понятно, почему по популярности он уступает, например, кофе. Но, это уже, скорее всего, дело вкуса и, что более вероятно, привычки и традиций. Приятного аппетита, будьте здоровы!