Добрый вечер, всем! Сегодня почувствовала себя то ли зависящей от погоды, то ли отходящей от вчерашнего укола. Голова в тумане, мысли вразлет. Новую статью не было сил писать, зато тонны комментов написала уважаемым авторам и чуть опять не попала в бан. Вовремя остановилась на дружеских каналах.. там всегда поймут и поддержат!)
Итак, сегодня поговорим с вами о погоде в нашем славном городе Санкт-Петербурге. Постараюсь ответить, хороший ли у нас климат.
Напомню, что я живу здесь с тех времен, когда (жили динозавры) город еще именовался Ленинград. В раннем детстве мне запомнились снегопады и часто мокрый снег. Потому как мы зимой часто лепили не только снеговиков, но и снежные крепости с несколькими комнатами. А потом обстреливали друг друга снежками и брали (уничтожали) крепости противника. Один раз запомнились сильные морозы -40 и школы были закрыты по этой причине. Впрочем, катанию с горок сей факт никак не помешал. Частенько срывался снег в мае и июне. В 90х годах помню, как уже в мае все долго ходили в футболках шортах, и летних платьях, а в одно утро вышли в шубах -была метель. Или как мама летом возвращалась по снегу в босоножках с работы, благо работала рядом с домом.
Впрочем, июль и август были обычно самыми жаркими месяцами в году - ведь на Финский залив и другие водоемы Ленобласти мы частенько ездили купаться.
Пожалуй, самый ужасный климат был в конце 90х-начале двух тысячных годов. Тогда можно было практически все лето проходить в верхней одежде. А зимой пешеходы плавали по улицам в буквальном смысле этого слова. В то время власти города решили посыпАть зимой дороги солью и получалась снежная каша на дорогах.
А плюсовая температура превращала ее в жижу, что пройти можно было только в резиновых сапогах.
Тогда и появилась мода на резиновые сапожки в цветочек и на каблуках.
Обычные кожаные ботинки портились от соли сразу же. Были все белые носы у обуви, либо белые полосы и никаким средством не убирались полностью. Соль их разъедала напрочь.
Певцы сочиняли соответствующие песни. Одна из которых называется "Январь"(Д.Василевский).
Очень хорошо передает зимнюю атмосферу Петербурга тех дней.
"В Петербурге январь,
по колено воды,
Из разбрызганных луж
фары слепят глаза.
В Петербурге январь,
первый месяц весны,
Так уж вышло, у нас
тут всё время весна."
Но еще хуже, когда через день-два были заморозки вперемешку с потеплением. Тут уже впору было только на коньках добираться по городу. И то, по проезжей части безопаснее, так как с домов свисали, да и падали 2хметровые сосули. Ну экс губернатора В.И. Матвиенко, думаю, многие запомнили с ее лозунгом.
В начале 2000х годов запомнились настоящие северные снегопады буквально пару лет. Бедным автолюбителям приходилось искать свои авто в снегу и их откапывать. Были реальные бои за очищенные места.
Конечно, северяне, каждый год так живут. Но в их городах хорошо работает спецтехника. Дороги чистые и снежные, расчищенные. Здесь же власти города никогда не бывают готовы к этому . Поэтому на дорогах коллапс.
За последние десять лет зимы стали более морозными и достаточно снежными, поэтому зима стала легче переноситься. Лето стало жарче. Центр города наш - это каменный гранитный мешок и поэтому жителям центра можно только посочувствовать в такую погоду. Но квартиры у них менее солнечные, поэтому дома можно достаточно легко переносить жару. А жителям окраин жару легче переносить в лесопарках и на берегу водоемов. В центр в такую погоду местные жители стараются не ездить без великой надобности. Потому что в каменном мешке на солнце +30 это все + 50 в средней полосе России. Так же из-за влажности зимой -15 , особенно у залива , это те же - 35 в Мурманске.
Отмечу, что осенью стало больше солнечных дней. Бывало, что солнца не было видно по 3 месяца и когда оно появлялось, то жители не сразу понимали что это такое яркое - так отвыкали. Ветра бывают сумасшедшие, но преимущественно в прибрежных районах, где залив. И у Невы. Там бывает, что и человека с велосипедом отрывает от земли. И строительные заборы летают по всему микрорайону, падают светофоры, срывает крыши с небольших построек, лопаются стеклянные афиши и остановки для общественного транспорта. В остальных районах ветра вполне обычные, как и в других городах.
Несколько лет назад на моей памяти случались наводнения. Но оба раза затапливало северные районы города, в то время как в южных районах СПб было сухо.
Я бывала в разных городах России, южных и северных. Однако не могу сказать, что в каких-то из них идеальный климат. Может быть солнце чаще, да.
Что касается дождей, то после аномально жарких летних дней, жители радуются дождям. Ведь можно наконец-то заняться делами, или сходить в музей, театр. Посидеть в кафе с чашечкой кофе. Город в дождливые дни преображается, хочется читать книги классиков и грустить.
Впрочем, все недостатки Петербургского климата устраняют наши белые ночи. В хорошую погоду можно греться под солнышком почти до полуночи.
А в каком городе еще такое возможно?