Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Чатни. Пряный вегетарианский соус из яблок, покоряющий своим ярким и насыщенным вкусом

Этот соус открыли для меня мои родители. Они не употребляют в пищу мясные продукты, а свой рацион дополняют необычными блюдами. Вот и чатни стал для меня приятной вегетарианской неожиданностью. Он может быть отличным дополнением гарнира, покорить остротой и пикантностью. Но также великолепно подойдет и к сладостям, если смягчить его вкус. Он покоряет своей универсальностью и быстротой приготовления. Что касается данного рецепта, то здесь в качестве основы использованы яблоки. Однако, можно брать груши, персики, сливы, абрикосы, манго, гуаву, крыжовник или даже черную смороду. Все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Лично меня покорили два варианта этого соуса - из яблок и из слив. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: Приготовление соуса займет около получаса. Для начала вымоем яблоки. Брать нужно только твердые и спелые плоды, рыхлые сорта здесь не подойдут. Удаляем сердцевину и нарезаем их мелким кубиком.

Этот соус открыли для меня мои родители. Они не употребляют в пищу мясные продукты, а свой рацион дополняют необычными блюдами. Вот и чатни стал для меня приятной вегетарианской неожиданностью. Он может быть отличным дополнением гарнира, покорить остротой и пикантностью. Но также великолепно подойдет и к сладостям, если смягчить его вкус. Он покоряет своей универсальностью и быстротой приготовления.

-2

Что касается данного рецепта, то здесь в качестве основы использованы яблоки. Однако, можно брать груши, персики, сливы, абрикосы, манго, гуаву, крыжовник или даже черную смороду. Все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Лично меня покорили два варианта этого соуса - из яблок и из слив.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера - 6 шт,
  • сливочное (топленое) масло - 4 ст. л.,
  • палочки корицы - 2 шт,
  • семена горчицы черной - 1 ч. л.,
  • острый перец 2-3 стручка,
  • гвоздика - 5 шт,
  • фенхель - 1 ч. л.,
  • кумин - 1 ч.л.,
  • асафетида или чеснок (по желанию) - 1 щепотка,
  • вода - 4 ст. л.,
  • сахар - 4 ст. л.
Специи вы можете заменить на другие, более привычные. В оригинальном рецепте используются куркума, анис и натертый свежий имбирь
Специи вы можете заменить на другие, более привычные. В оригинальном рецепте используются куркума, анис и натертый свежий имбирь

Приготовление соуса займет около получаса.

Для начала вымоем яблоки. Брать нужно только твердые и спелые плоды, рыхлые сорта здесь не подойдут. Удаляем сердцевину и нарезаем их мелким кубиком.

Если вам важно сделать соус однородным по структуре, то лучше очистить кожуру с яблок.
Если вам важно сделать соус однородным по структуре, то лучше очистить кожуру с яблок.

Теперь в кастрюле с антипригарным дном нагреваем сливочное масло. Если такого нет, можно использовать глубокую сковороду. Когда масло расплавится, бросаем в него специи.

-5

Яблоки положить к специям нужно секунд через 20, чтобы пряности успели раскрыть свой аромат. Обжариваем яблоки, помешивая, на протяжении 5-6 минут, пока они не зарумянятся.

-6

Теперь добавляем к яблокам воду, накрываем крышкой и варим на небольшом огне примерно 15 минут. Обязательно помешиваем их и следим за состоянием. Яблоки должны стать совсем мягкими.

У нас получилось так много смеси, что пришлось перекладывать её в кастрюлю =)
У нас получилось так много смеси, что пришлось перекладывать её в кастрюлю =)

Когда яблоки станут мягкими, вооружаемся толкушкой и хорошенько их разминаем. После чего всыпаем в смесь сахар.

В этот раз мы не беспокоились об однородности структуры, наоборот хотелось кусочков) Если для вас важно кремообразное состояние, используйте погружной блендер.
В этот раз мы не беспокоились об однородности структуры, наоборот хотелось кусочков) Если для вас важно кремообразное состояние, используйте погружной блендер.

С этого момента соус необходимо беспрерывно мешать, пока он не станет густым. Как только это произойдет, убираем палочки корицы и гвоздику.

-9

Соус готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Моя Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen!)