Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Краткий разбор архитектуры Arrow Lake-S и линейки Core Ultra 200 — долгожданная замена Nehalem

Архитектура Arrow Lake-S

В 2008 году Intel совершила революцию в своей линейке CPU, выкатив архитектуру Nehalem и Core первого поколения на её основе. Пятнадцать лет компания доила её, создавая клоны в лице Sandy Brigde, Skylake, Coffee Lake, Alder Lake и пр. Однако пришел момент, когда необходимо вновь совершить переворот и показать миру совершенно новый продукт.

Одним из важнейших изменений стал отказ от монолитного исполнения кристалла в пользу чиплетной компоновки. Таким образом Intel скопировала дизайн десктопных ЦП с мобильных версий, а также, фактически, последовала примеру корпорации Advanced Micro Devices.

Вместе с тем настольные Arrow Lake-S включают в себя гораздо больше "плиток", чем, к примеру, Lunar Lake. Если у последних есть только вычислительная часть и контроллер, то у Arrow Lake'ов отдельно разведены GPU, SoC и чиплет, отвечающий за ввод-вывод. Всё это вместе соединено посредством фирменной технологии упаковки чипов Intel Foveros.

-2

Разумеется, скорость вычислений по сравнению с Raptor Lake также была увеличена, хотя это и не является чертой, дающей Arrow Lake'ам статус революционных. IPC вырос на 9%, а объем L2 кэша расширился в полтора раза, с 2 до 3 МБ на ядро.

Что касается энергоэффективных ядер, то здесь изменения по части производительности оказались более существенны. Так, скоростные показатели ядер Skymont взлетели на внушительные 32% по сравнению с Gracemont в Raptor Lake-S, а пропускная способность их L2 кэша выросла вдвое.

-3

Также можно отметить, что отныне все части CPU выпускаются на производственных мощностях TSMC. Конечно, ранее Intel прибегала к помощи южно-азиатской компании, но это касалось лишь некоторых мобильных версий процессоров.

Теперь же все чиплеты Arrow Lake будут выпускать TSMC, задействуя различные техпроцессы. Для вычислительного чиплета применили TSMC N3B, для GPU — TSMC N5P, а для SoC и чиплета ввода вывода — TSMC N6. Соответственно, в этом плане Intel опережает AMD, которая для изготовления CCD использует нормы TSMC N4.

Линейка процессоров Core Ultra 200

Первенцы на базе Arrow Lake-S представлены пятью моделями из среднего и верхнего ценового сегментов, имеющими разблокированные множители. Так что, оверклокеры смогут сразу опробовать всю мощь новинок, выжав из них дополнительный потенциал.

Полная конфигурация CPU с 8-ю P-ядрами, 16-ю E-ядрами и 4 ядрами GPU готова выйти в свет в лице флагманского Core Ultra 9 285K. И, так как P-ядра Arrow Lake-S не поддерживают технологию Hyper-Threading, то в сумме пользователь получает 24 потока, по общему числу всех ядер.

Менее элитный Core Ultra 7 265K и его клон без встроенной графики с приставкой KF сохранили количество производительных ядер, но число энергоэффективных сократилось до 12-ти. В Core Ultra 5 245K / KF их состав пришел к виду: 6 P и 8 E-ядер.

-4

В итоге, Arrow Lake'и имеют ядерные конфигурации, аналогичные Raptor Lake'ам. А значит, повышение производительности целиком и полностью полагается на архитектурные улучшения. Особенно с учетом более низких частот в сравнении с предшественниками.

Core Ultra 9 285K теряет 300 МГц относительно Core i9-14900K, 5,7 ГГц против 6 ГГц. У Core Ultra 7 265K забрали 100 Мгц, 5,5 ГГц против 5,6 ГГц в Core i7-14700K. Как и у Core Ultra 5 245K, работающим на 5,2 ГГц, против 5,3 ГГц в Core i5-14600K.

Впрочем, E-ядра могут похвастаться более высокими частотами, 4,6 ГГц против от 4 до 4,3 ГГц в Raptor Lake-S. Таким образом, учитывая прирост по IPC, даже с пониженными цифрами тактового генератора Core Ultra 200 имеют шанс хотя бы на несколько процентов превзойти Core 14-го поколения в однопоточной числодробилке.

-5

Касательно памяти, здесь ситуация двоякая. С одной стороны десктопные процессоры Intel теперь из коробки поддерживают стандарт DDR5-6400, который, вероятно, может стать опорно-базовым и широко распространенным, как в свое время DDR3-1600 и DDR4-3200. С другой же нужно учитывать размещение функционала ввода-вывода на отдельном чиплете. То есть, возможно, что прирост производительности от возросших частот RAM может быть сдержан выросшими задержками в подсистеме памяти.

А вот за что можно похвалить Intel, так это за снижение тепловыделения новых CPU. Правда в случае с 8-ядерниками оно составило символические 3 Вт, в итоге Core Ultra 7 и 9 продолжат требовать высокопроизводительные СЖО. Зато Core Ultra 5 сумели скинуть аж 22 Вт, достигнув TDP в 159 Вт. И теперь среднебюджетный камень в стоке вполне можно охладить приличного размера башней с большим количеством теплотрубок.

Socket LGA 1851

К сожалению, Socket LGA 1851 не предоставит увеличения времени актуальности платформы, позволяя проапгрейдить процессор максимум один раз. Более того, проходит информация о том, что данная платформа и вовсе может стать одноразовой, как это случилось с сокетом LGA 1156. Что выглядит довольно разочаровывающе для фанатов "синего" лагеря на фоне готовности AMD анонсировать еще одно поколение процессоров Zen для сокета AM5.

-6

Несмотря на недостатки Core Ultra 200 получат некоторое преимущество перед предшественниками в виде наличия поддержки 20 линий PCI-E 5.0. Это даст возможность одновременно подключать к системе посредством высокоскоростного интерфейса как GeForce RTX 5090, так и топовые SSD, в спецификациях которых мелькают цифры в 10 и более ГБ/с.

Производительность в играх

Настоящим же шоком для будущих владельцев Core Ultra 200 могут стать довольно посредственные результаты новых процессоров в игровой нагрузке. Сама Intel на одном из своих слайдов напрямую заявляет, что Arrow Lake-S в играх будет медленнее, чем Raptor Lake-S. По всей видимости, на это повлияет отсутствие у первых технологии гиперпоточности, а также сниженные частоты и повышенные задержки ОЗУ.

-7

Эксперты считают, что Ryzen 7 7800X3D без сомнений может опередить топового представителя линейки Core Ultra 200, не говоря уже о Ryzen 7 9800X3D. Частично низкие результаты Arrow Lake'ов компенсируются более выгодным MSRP, но экономия достигнет максимум $5-15.

Итоги

С учетом всех имеющихся на данный момент сведений касательно чипов Core Ultra 200 можно сказать, что они будут немного медленнее и немного холоднее, чем Core 14-го поколения. Для построения нового ПК или апгрейда имеющегося, кроме замены процессора, потребуется также приобрести новую материнскую плату и оперативную память стандарта DDR5-6400 или выше.

И, вероятно, если у вас уже есть система на базе Core i5, i7, i9 на базе Raptor Lake Refresh или Ryzen 7000X3D / 9000X3D, то совершать переход на данном этапе нет никакого смысла, поскольку роста FPS в играх не произойдет, да и в рабочих задачах отсутствие HT скажется на времени их выполнения не лучшим образом.

-8

Возможно, приемник Arrow Lake-S на базе Socket LGA 1851 изменит положение дел, но не факт, что он вообще появится. Да и вряд ли прирост будет существенным, а на фоне Raptor Lake Refresh он может оказаться и вовсе смехотворным с учетом временного интервала между поколениями.

В общем, с релизом Arrow Lake-S компания Intel начала капитальную перестройку компоновки своих CPU с учетом давно наметившихся трендов, но пока без увеличения их скоростных характеристик. Хочется верить, что произведенные изменения дадут Intel возможность в будущем выпустить процессоры, способные совершить огромный скачок в производительности, как это в свое время удалось сделать с выходом камней на базе легендарной архитектуры Sandy Bridge.

📃 Читайте далее на сайте