В Ростове-на-Дону состоялась 41-я Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Представители законодательных собраний 11 регионов России и Республики Абхазия рассмотрели 55 обращений и инициатив, адресованных федеральным органам власти. Восемь из них были подготовлены Волгоградской областной Думой.
Центральным политическим событием Конференции стало включение в состав ЮРПА парламентов новых территорий Российской Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В качестве основной темы на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации рассмотрены региональные аспекты государственной поддержки семьи. 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. В субъектах юга страны реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение рождаемости, поддержку семей с детьми, улучшение жилищных условий, увеличение числа многодетных, также готовятся документы и программы по демографической и семейной политике. О волгоградском опыте в этой сфере в своем докладе рассказал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.
«В Волгоградской области усиление мер демографической направленности, укрепление института семьи, повышение рождаемости и поддержка молодых семей – ключевое направление, заданное Губернатором Волгоградской области, Героем России Андреем Ивановичем Бочаровым. В области выстроена система социальной помощи и сопровождения семей с детьми, принята необходимая нормативная правовая база, которая корректируется с учетом текущей ситуации, предложений общественности и изменяющегося федерального законодательства».
Разработанные региональными парламентариями инициативы прошли предварительное обсуждение на заседаниях восьми профильных комитетов и комиссии ЮРПА. Итоговые решения были приняты на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В числе волгоградских инициатив - поддержка обращения ЮРПА к Госдуме и Правительству по вопросу снижения нагрузки на бюджеты регионов, которую они испытывают при уплате взносов на обязательное медстрахование неработающего населения.
«Для того, чтобы субъект мог успешно реализовать новые проекты развития, выполнять все взятые социальные обязательства, в том числе по повышению качества жизни граждан, считаем целесообразным передать полномочия по уплате взносов на ОМС неработающего населения на федеральный уровень. Полагаем, что эта инициатива позволит обеспечить эффективность и устойчивость региональных бюджетов», – сказал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета регпарламента по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.
Волгоградской областной Думой также было подготовлено три обращения по улучшению работы здравоохранения. В первом – предлагается за счет федеральных средств обеспечить системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы больных сахарным диабетом I типа в возрасте от 18 до 44 лет. Во втором обращении сформулирована инициатива о создании типовых многопрофильных реабилитационных центров, это позволит повысить доступность медицинской реабилитации для инвалидов, пациентов после операций и травм, а также для участников СВО.
Еще одно предложение волгоградских парламентариев направлено на формирование системы целевого обучения по программам среднего медицинского и фармацевтического образования.
«Мы предлагаем ввести систему целевых направлений, аналогичную, как она сейчас существует, с врачами. Я очень надеюсь, что эти обращения будут правильно восприняты Правительством Российской Федерации, мы ждем положительного ответа», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семенова.
Получили поддержку парламентариев Юга России и предложения волгоградцев по государственному регулированию стоимости техобслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, по усилению контроля за деятельностью предприятий ЖКХ и совершенствованию законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
«В целом все предложения как раз направлены на повышение качества жилищно-коммунальных услуг – собственно, то, что ждут от нас жители, сталкиваясь в своей повседневной жизни с этими услугами», – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентина Гречина.
Еще одно обращение, принятое на 41-й Конференции ЮРПА по инициативе волгоградской облдумы, касается изменений федерального законодательства в целях совершенствования судопроизводства – предлагается предусмотреть возможность получения судами сведений из Единого государственного реестра ЗАГС не только на бумаге, но и в электронном виде.
«Мы живем в век цифровых технологий, они помогают нам получить очень быстро и услуги и документы и, конечно же, оптимизировать рабочие процессы. И предлагаемые изменения ускорят обмен необходимыми сведениями в судопроизводстве, что может сократить сроки рассмотрения судебных дел», – уверена председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике Татьяна Распутина.
Напомним, Южно-Российская Парламентская Ассоциация создана в 2001 году. Она стала эффективным консультативным и совещательным органом, где осуществляется подготовка совместных законодательных инициатив, происходит обмен парламентским опытом по ключевым вопросам развития страны и регионов. Многие предложения Ассоциации воплотились в федеральные решения. Следующая Конференция ЮРПА запланирована на весну 2025 года. Ее организатором выступит Законодательное Собрание Краснодарского края.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен