Найти в Дзене

Есть ли польза от аффирмаций?

Аффирмации – это некое короткое позитивное утверждение, повторяя которое много раз на дню, якобы можно в конечном итоге обязательно прийти к результату… Я понимаю, что напечатал это с долей иронии и сарказма, но на деле я не считаю аффирмации такой уж бесполезной штукой. В отличие от некоторых психологов, блогеров. И даже один достаточно известный писатель в своей книге выразил такое мнение, что когда человек по настоящему богат, успешен и уверен в себе, ему нет нужды ежедневно талдычить самому себе перед зеркалом – «Я богат, я успешен и я уверен в себе». Мол, он и так успешен, зачем ему лишний раз убеждать в этом самого себя?! А действительно, незачем. Но, на мой взгляд, не все так однозначно.

Польза от аффирмаций, безусловно, есть, особенно в том случае, когда эти «волшебные слова» еще и соединяются с действиями – ведь, при всей их пользе, это не заклинания. И ничего страшного в том, что ты лишний раз напомнишь себе, кем ты хочешь стать, нет. Повторение, мать учения. Особенно, в современном мире, когда голова забита чем угодно, только не позитивными мыслями. Значит, поначалу, нужно принудительно помещать их туда. Ведь привычка становится привычкой только спустя какое то время после многократного повторения одного и того же действия. Сначала ты заставляешь себя что то делать (например, зарядку по утрам), затем это действие выполняется на автомате. Я сознательно написал – выполняется, а не выполняешь. Так как выполнение действий, прочно вошедших в привычку, ты действительно можешь даже не замечать. Не говоря о том, чтобы заставлять себя сделать это. Мне кажется, также работают и аффирмации – сначала ты заставляешь самого себя их повторять, как какое то правило из школьной программы, но потом в этом нет никакой нужды, ведь ты и так все знаешь наизусть. И веришь в это. И это утверждение уже с тобой навсегда, словно какая то привычка.

Еще один весомый пример – любовь между мужчиной и женщиной. Допустим, они на сто процентов уверены, что они любят друг друга. И что теперь? Не говорить об этом совсем? Ну, раз каждый из них и так все знает. Конечно, говорить! Это вызывает приятные эмоции и у говорящего, и у того, кому адресована эта фраза, так зачем молчать?) Даже если, как говориться, все и так все знают.

Теперь вернемся к условному успешному мужчине из первого абзаца. Стоит ли ему ежедневно напоминать себе о том, как он уверен в себе. Наверное нет. Уже нет… А вот человеку, который только собирается стать таким мужчиной – стоит. Ведь будущая реальность, это твои сегодняшние мысли. И это писатель-психолог почему то этого не учел в своей книге.