Геморрой — распространенное заболевание как среди женщин, так и среди мужчин. При нем увеличиваютсягеморроидальные узлы, располагающиеся в заднем проходе. Узлы воспаляются, выпадают из ануса и кровоточат. Геморрой бывает наружный и внутренний, в зависимости от локализации узлов: рядом с анальным отверстием или внутри прямой кишки.
Стадии развития геморроя
Существует 4 стадии, которые различаются по степени выраженности заболевания:
● Первая. Проявления слабо выражены. Возможен зуд на коже возле ануса и выделение крови. Геморроидальные узлы не выпадают из ануса.
● Вторая. Признаки усиливаются, зуд и жжение становятся очевиднее, узлы увеличиваются и выпадают из заднего прохода, но самостоятельно вправляются. Могут быть кровянистые выделения, пациентчувствует боль.
● Третья. Симптомы второй стадии сохраняются. Узлы все чаще выпадают и теперь их нужно вручную вправлять.
● Четвертая. Отмечается постоянное выпадение узлов в совокупности со слизистой прямой кишки, узлы не вправляются.
Нужно ли удалять геморроидальные узлы на всех стадиях?
Тактика лечения выбирается врачом исходя из выраженности заболевания. На первой и второй стадияхобычно применяется консервативное лечение. Пациент использует лекарства в различных формах: таблетки, свечи, мази. Малоинвазивные методы могут быть применены на второй стадии. Например, склеротерапия, лазерное лечение, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
Хирургическое вмешательство осуществляется на третьей и четвертой, когда другие методики невозможны или неэффективны. Выполняется геморроидэктомия, которая направлена на полное удаление узлов. Показаниями к операции также являются длительное кровотечение, наличие гнойных осложнений, постоянное выпадение узлов.
В случае, когда геморрой проявлен слабо и не беспокоит, оперативное вмешательство не требуется. Но даже с первой стадией нужно обратиться к врачу за помощью, чтобы не допустить развития заболевания.