Наверное, в каждой семье есть легенда о бабушке, которая убиралась (готовила, сажала огород, таскала воду, и т.д.) до самого последнего дня жизни. И умерла непосредственно на своем посту: занимаясь домашним хозяйством.
Женский бытовой подвиг в советской литературе
Такие легенды то тут, то там всплывают и в советской литературе. Например, героиня повести Любови Воронковой «Старшая сестра» (1955) игнорирует свои проблемы с сердцем, и долгое время в одиночку тянет семью. Не заботится о здоровье, не идет в поликлинику, боится лишний раз кого-то побеспокоить… Итог – ранняя смерть и горькое сиротство старшей дочери, которая отныне волочет на себе мамин воз обязанностей: отвечает и за отца, и за младших детей, и за тяжелый неустроенный быт того времени.
День за днем девочка продолжает совершать ежедневный акт самопожертвования. В то время как отец, легкомысленно не замечая происходящее вокруг, только один раз пытается посуду помыть. Да и то, делает это тяп-ляп… Пока я читала, меня аж подбрасывало в воздух от ярости. Взрослые люди не сумели разобраться с вопросом ответственности. «Героическая» мать ушла тихо, как безропотный ангел, а дочери – разгребай. Я понимаю, что книга вообще не об этом. Но в глаза бросается эта жуткая несправедливость. Кому нужен был этот подвиг, зачем?
Недавно читала еще один современный ужастик – там речь идет о довольно могущественной ведьме. Так и эта ведьма, предчувствуя свою смерть, начинает отчаянно отмывать кухню, чтобы спокойно умереть в чистой квартире. Еще и пирогов успела наготовить напоследок невестке и сыну… Сверхъестественные способности – это одно. А личные установки – другое.
Женские бытовые подвиги в наши дни
Знакомая рассказывала зловещую историю «прописки» ее в семье мужа. Свекровь приготовила для невестки испытание – нужно было заквасить какое-то невообразимое количество капусты (чуть ли не в центнерах оно измерялось). И довольная, наблюдала, как молодая девчонка шинкует очередной мешок, солит, мнет… как кислота разъедает пальцы… Понятное дело, что к концу экзекуции руки героини сильно пострадали, как и ее душа. Сразу скажу, не переживайте за эту девочку. В тот день она символически умерла, и родилась вновь: целеустремленная, сильная, жесткая. Сейчас у нее все хорошо, она руководит серьезным и приносящим немалый доход бизнесом. Но до сих пор не понимает: зачем нужно было то страдание? Что именно хотела показать ей новая родственница? А ведь такое испытание было у многих: кого-то брали картошку сажать, кого-то заставляли грибы чистить или рыбу, кого-то привлекали к другому труду… Миллион таких историй. Во многих семьях невестка должна была себя показать! Правда, сейчас это часто кончается ничем: невестка надевает шляпу, вызывает такси и уезжает в закат.
Женские бытовые подвиги больше никого не интересуют?
Впрочем, дело же не только в капусте и грибах, невестках и свекровях. На каждом шагу, сколько я помню, была эта адская традиция превознеможения быта. То кто-нибудь окна мыл с давлением, то готовил с сердечным приступом, то сумки огромные пер домой в артритных руках. Многие отмечали, что в их семье не принято было «лениться», пользуясь шваброй. Так только лентяйки делают. Нет уж, ползай на коленях! Или вот сорняки полоть и вообще находиться на огороде можно было только в неестественной позе, кверху задом, чтобы было видно – не ленится женщина! Не ленится! Да не перечислить все это, но оно ведь было, было! Я знала женщину, чья родственница страдала от сильнейшего артрита. Огород ей был совершенно противопоказан, а нужды в нем никакой не было: у вдовы осталось неплохое наследство. Ну и угадайте, где она проводила все свои дни? Что это вообще такое, для чего это, зачем? Чтобы соседи видели, что ты не отдыхаешь, а страдаешь?
Казалось бы, сейчас это уже не актуально. И не потому, что стирает стиралка, а готовит пароварка. А потому, что мы реже пускаем к себе в дом родню, меньше зависим от родителей и свекровей, и уже не хотим ничего доказывать. Другое дело, что перетрудиться можно не только на ниве быта... Так я думаю, читая очередные новости про то, как мать троих детей умерла во время пластической операции: хотела быть красивее, например. Да и те рабочие перегрузки, которые женщины берут на себя сейчас, тоже впечатляют. Вчера, вон, писали мне: нет времени раз в неделю с подругой поболтать, домом заниматься надо! А точно тебе надо, или тебя этот подвиг навязывают? Или это просто социализация такая, которая позволяет женщине чувствовать себя нужной и живой только тогда, когда она страдает и терпит, работает на износ? Преодолели ли мы ее, или просто перевели в другие формы? Как думаете?