Приветики)
У нас похолодало, 20 градусов холода...
Сегодня еще и пасмурно, дождик прошел небольшой..
Насморк до сих пор у меня, кашель тоже присутствует...
Особенно когда спать ложусь, так что на днях купила еще таблеток от кашля, пью дальше..
Нога тоже, то норм хожу - то хромаю, то болит - то ноет, мажь или не мажь - одинаково...
Вот сейчас суп очередной варила - пока стояла, картошку да морковь чистила - прям очень заболело... Когда она уже пройдет..
Бублик помогала с супом)
Кулинарила тут немного... Шарлотку испекла божественную) Делала по стандартному рецепту - стакан сахара, стакан муки, показалось тесто очень сладким, а у меня еще и яблоки сладкие, так что половинку лимона туда тоненько порезала и добавила изюма немного) Шикарно вышло) Намного вкуснее, чем просто с яблоками)
Ватрушку с творогом тоже пекла, но фото не делала. Творог купила, а он не первой свежести, так что это вынужденная мера по переработке была) Я ватрушки только кусочек съела, зато Моня оценил) Весь день потом ходил за мной и скулил, требовал ватрушечку.. Пол-противня собаки съели, мама возмущалась) А я говорю - дак это я им мою половину отдала, чего пыхтишь? 😂
Еще напекла ржаных хлебцев с семечками) Очень вкусно вышло, а рецепт легчайший)
- 200 гр. ржаной муки
- 300гр. воды
- 100 гр. семечек подсолнечника
- 100 гр. тыквенных
- 1 ч.л. соли
Все перемешать и оставить минут на 15 чтобы мука напиталась...
Ну а дальше я выкладываю в виде печенья и разравниваю мокрой ложкой, получается 2 противня..
Уже второй раз пеку, в первый я просто вывалила всю массу на противень, а потом поломала на кусочки - а в этот раз решила порционными кружками, так мне больше понравилось)
Пеку на 180 градусах пока прямо хорошо не зарумянятся, тогда они будут хрустящие и очень вкусные)
Очень мы с мамой оценили, она с чаем их ест, а я грызу под киношку...
Своего рода борьба с семечковой зависимостью, если тоже ей страдаете - рекомендую) 😃
Собаки оголодали... Перешли на трехразовое питание... Видео сегодня коротенькое выложила - вот так Моня еду просит)
Я сначала не поняла че он хочет в ночи... Говорю - показывай, ну он и отвел меня на кухню и показал на кастрюлю с едой, пришлось всех троих накормить...
И теперь уже неделю едим 3 раза, не знаю с чем это связано - но миски вылизаны до блеска) Может потому что похолодало? К зиме жирок наращивают?🤣
Еще я на Озоне купила себе коробки на стенку) У меня в комнате стоит стенка, ужасно неудобная, посредине ниша типа под телик..
Телик у меня, как видите, на стене висит, на стенке неудобно, когда лежу на кровати - ноги на пол-экрана торчат потому что кровать и матрас высокие, и вот напрягала меня эта ниша очень... И место пропадает и не положить ничего толком...
Нашла коробки, не особо под размер, но хоть так)
Или так...
По цвету тоже не идеально, но из ассортимента это лучше всего подошло..
Теперь туда вещи можно складывать, а то я не умещаюсь совсем...
Ну и под теликом мисочка стоит - это едальня кошачья переехала ко мне на стенку...
С журнального столика, где раньше миска стояла - Пуля постоянно тырила еду, только насыплешь полную миску - на второй день пусто... Теперь неделю едят, красота)
Правда прыгают с кровати туда, кровать трясется, Маруся аккуратно прыгает, Бублик - когда как, а Тигра - как мешок с мукой плюхается и туда и на пол оттуда, весь дом трясется) Ну она - да, самая голодная кошечка) Уже живот хороший наела к зиме) 🤣
Суп придумала новый) Ну, вообще, придумала я его давно, еще в Питере когда жила, но чето подзабыла и давно не готовила)
Варю его на курином бульоне, в этот раз мясо не добавляла, его отдельно съели) Стандартные лук-картошка-морковка, еще стебель сельдерея, фасоль стручковая и обычная.
Обычную фасоль я варю всегда сразу пачку, потом расфасовываю по пакетикам и в морозилку, очень удобно) Кинул в суп, довел до кипения и готово)
А стручковую фасоль вообще не варю, тоже кидаю в конце, закипячиваю и выключаю, она сама дойдет в супе и не разварится в тряпки)
Помните, в детском садике кормили очень вкусной курицей с рисом и белым соусом? Чето захотелось....
Вот приготовила по мотивам, правда у меня индейка)
Тоже ничего сложного, лук и морковку и мясо обжариваем, туда же пару ложек муки, специи и тушим до загустения соуса)
Про хлеб)
В Питере я всегда покупала столовый хлеб, очень мне нравился) Ну и городской батон) С булкой тут норм, а вот с хлебом - бородинского тыща видов, а вот ржаного нет, есть пшеничный серый, но это не то.. Очень я страдала без столового, а тут думаю - у меня же есть хлебопечка, че я страдаю? Ну и пошла гуглить)
И узнала, что столовый пекут из ржаной обдирной муки с добавлением муки 2 сорта, а вот если 1 сорта муку взять - получится столичный)
Вы тоже этого не знали? 🤣
Ржаная мука у меня была, правда цельнозерновая, так что я поскакала в магаз за мукой 2 сорта. И что вы думаете? Нет ее! Ни в магните - ни в пятерке... Только высший сорт или первый.. Зато ухватила по акции 2кг ржаной обдирной)
Ну а муку пришлось на озоне заказать, вот позавчера забрала)
Ну и самое интересное - рецепт столового хлеба нашла только на закваске)
Ну что, значит будем делать закваску)
Взяла банку стеклянную поллитровую, насыпала туда 10гр муки цельнозерновой ржаной, воды по рецепту надо было столько же сколько и муки, но я чуть больше налила, потому что не перемешивалось.. Закрываем стеклянной крышкой и оставляем на кухне) На следующий день подкармливаем, так же 10гр муки и 10гр воды(у меня опять воды чуть больше)
В оригинальном рецепте по 30гр сыпали и наливали, но фигня в том что чем больше у тебя закваски - тем большим количеством муки и воды ее надо подкармливать, и когда ее станет много - половину выкидывать..
Я решила что лучше сразу понемножку буду кормить, чтобы не пришлось выкидывать)
Ну и ежедневно подкармливаете... На 4 день я подкормила уже 30гр муки и воды и закваска увеличилась в 2 раза) Это значит что можно печь)
Вот маркером метку нарисовала чтобы понять как поднялась) Ну и запах первые пару дней не очень приятный а потом -вкусный)
В принципе - делать ничего и не надо, единственное - ждать... На Озоне продаются вечные закваски, я на пробу заказала(она еще не пришла) а потом подумала - а нафига она мне нужна, там же неизвестно что намешано, явно химия какая-то.. И смысл мне печь натуральный хлеб если химическую закваску туда добавлю? Вот на фото моя, самодельная, натуральнейшая, тут я уже на один хлеб забрала и подкормила, написано что пару недель она смело стоит на кухне, потом можно в холодильник убрать, но все равно надо подкармливать периодически)
Ну и теперь рецепт хлеба)
- 40 гр. зрелой закваски
- 160 гр. ржаной муки
- 110 гр. воды
Смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на ночь на кухне. Я смешала прямо в чаше хлебопечки)
За ночь она увеличилась в 2 раза)
Утром добавляю туда:
- 85 гр. ржаной обдирной муки
- 250 гр. пшеничной муки 2 сорта
- 1 ч.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара
- 220 гр. воды
- Ложку растительного масла(ее в рецепте не было, но я решила что надо)
Ну и ставлю 3 программу, в моем случае это хлеб из цельнозерновой муки. Именно из цельнозерновой, потому что обычная для белого хлеба не подойдет, у меня, например, прграмма начинается с получасового нагревания, а не замеса)
Единственное - мне показалось тесто мокроватым, я немного ржаной муки добавила, грамм 30 может, но думаю надо было побольше...
И было непонятно, какую буханку я пеку, 750 гр. или 1 кг, поставила на килограмм и угадала, готовый хлеб вышел весом 980 грамм.
Треснул, но погуглив я поняла что ржаное тесто не такое эластичное как обычное, и любая морщинка превратится в трещину... Чтобы вышел красивый - нужно правильно формировать, но я же не буду выковыривать из хлебопечки, ну и опять же - возможно воды многовато, это я буду методом тыка уже потом выяснять)
Вот как в разрезе) Это я горячим резала...
Что я могу сказать... Это не хлеб, девочки) Это отвал башки) Конечно не столовый и не столичный, но этот хлеб ГОРАЗДО вкуснее)
Даже больше скажу - это самый вкусный хлеб, который я ела в жизни!!! 😋
Хоть я и выставила в программе самую темную зажаристую корочку - она мягкая, с легкой хрустецой, а какой ароматный хлеб))
Я отрезала горбушку еще теплого и съела просто так, без ничего) Это первый мой хлеб на закваске... Это первая моя закваска в жизни... И неделя, пока она созревала - это того стоило)
Если вы любите заморочки как я - обязательно приготовьте, такого хлеба вы точно не пробовали))
Ну и по нюансам, таким же образом можно сделать пшеничную закваску, тоже теперь хочу ради интереса попробовать, рецепт конечно надо немного доработать, как вариант испечь по рецепту именно хлебопечки, только убрав дрожжи и заменив 30-40% мучной составляющей закваской, но это уже надо погуглить..
Но какой вышел хлеб, девочки... 😋😋😋
Ну и немного цветочков вам нафоткала...
Розы еще цветут...
Какие-то ромашки красивые)
Хоть и похолодало - но у нас весь день дверь в дом открыта, правда сегодня я свой зимний теплый халат из закромов достала... Иногда знобит еще, хоть температуры и нет - состояние все равно какое-то полубольное...
Третий день пью другие таблетки от кашля - вот сегодня только не кашляю, но еще не вечер...