Это был даже не совсем наш поиск. Петербургские добровольцы Виктор (Витюк) и Валерия (Карапуля) оправились на помощь коллегам из Псковской области, где заблудились две пенсионерки. С собой везли беспилотник с тепловизором. Но не доехали – подруг, живых и невредимых, нашли раньше. Замечательно! Значит, можно присоединиться к выезду в Тосненском районе Ленобласти – там шёл поиск 73-летнего грибника. Ввели в навигатор новую точку, развернулись… и снова не доехали. Оказалось, что в 50 километрах оттуда заблудилась Людмила Михайловна. Это по пути.
Бабушке 89 лет, но она в хорошей форме: не теряет ясности ума, гуляет на свежем воздухе в знакомом лесу, стараясь не заходить далеко, всегда берёт с собой телефон. Как только поняла, что сбилась с пути, позвонила внучке и вначале вроде бы держалась бодро, была уверена, что выйдет сама на звук электрички, но не смогла. К тому моменту, когда к поиску подключился отряд «ЛизаАлерт», Людмила Михайловна провела в лесу около восьми часов, стемнело, а температура опустилась до нуля…
Холод – это хорошо, он увеличивает эффективность работы тепловизора. Холод – это плохо, он уменьшает количество времени, которое у нас есть для поиска. Надо торопиться. К полуночи Лера и Виктор были на месте, туда же для помощи в запуске беспилотника примчался Евгений (Эмир). В лесу уже работали поисковики «Отклика», наши ребята взяли на себя небо. Скоро в воздух поднялся коптер, но телефон Людмилы Михайловны уже перестал отвечать.
Рассказывает Валерия:
— Для Виктора и Евгения поиски с воздуха – дело привычное, они давно в направлении беспилотной авиации. Для меня же это безумно интересный и необычный опыт. В таком поиске мне ещё участвовать не доводилось.
Помогала чем могла и с удивлением наблюдала, как на экране появляются тепловые красные точки – то ли лисы, то ли лоси. А может, человек? Как это можно определить, непонятно, но в какой-то момент Витя, внимательно всматривавшийся в экран, выдохнул: «Она здесь!».
Людмила Михайловна не ушла далеко, она была в лесу всего в 150 метрах от садоводства. Мы с Эмиром отправились к ней. Оказалось, что бабушка запуталась в поваленных деревьях: вроде бы небольшие, они цепко держали её ветками, не вырваться. Испугалась. Очень. Это, наверное, впечатлило меня больше всего. Обычно заблудившийся человек при виде поисковиков расслабляется – всё закончилось. Но ужас не уходил из глаз Людмилы Михайловны. Казалось, понимала, что идти совсем недалеко, она больше не одна и скоро будет дома, однако страх и напряженность никак не отпускали.
Подоспели ребята из другого отряда вместе с поисковыми собаками. Они и доставили Людмилу Михайловну домой (бабушка молодец, держалась стойко, шла сама), а мы всё-таки успели на поиск грибника в Тосненском районе. Но это уже совсем другая история.
P.S. На следующей неделе Людмиле Михайловне исполнится 90 лет. Какое счастье, что юбилей она встретит дома, в кругу семьи. Наверное, в беседах за праздничным столом вспомнится и недавнее лесное приключение – уже с облечгением.