Найти тему
Старожилы Сибири

Приход села Алчедатского

Постройка нового храма и открытие церковного прихода были регламентированы специальными указами еще в ХVIII веке. В указах оговаривались причина («нужда») постройки церкви, из какого материала она должна строиться (каменная или деревянная), в честь кого или чего будет называться, указывались источники обеспечения всем необходимым церкви и служителей.

В большинстве случаев инициатива возведения церкви происходила по «самопроизвольному желанию» прихожан и за их счет, но при условии, если расстояние от селений до старой церкви превышало 20 верст.

Решение о строительстве принималось всеми крестьянами на сходе и фиксировалось в мирском приговоре. После этого, в адрес церковного начальства высылалось прошение о строительстве церкви, в котором прихожане брали на себя обязательство предоставлять всё необходимое как для церкви, так и причту. Вместе с прошением предоставлялись выбранные план и фасад будущего храма, который потом утверждался строительным отделением губернского правления, подробная смета строительства с описанием местоположения и грунта земли под основание.

После получения прошения, епископ поручал проверить на каком расстоянии от новой церкви будут находиться дворы прихожан, сколько будет приделов, «сколько и какого веса колокола», каким образом будет организовано обеспечение клира. Как правило, основными способами содержания причта были руга (денежная, хлебная) и предоставление сельскохозяйственных земель. Помимо этого, в начале 40-х гг. ХIХ века для священнослужителей было введено государственное жалованье, размер которого зависел от численности прихожан в приходе.

Когда прошение на постройку церкви удовлетворялось, а планы и сметы утверждались, прихожане принимались к возведению храма.

После завершения строительства церкви прихожане составляли прошение на освящение церкви.

Штат самостоятельной приходской церкви обычно состоял из священника и одного причетника (в звании псаломщика). Также, можно было назначить к церкви нештатного дьякона или сверхштатного псаломщика, если прихожане имели «достаточные средства содержания».

В 1885 году по новым правилам в приходах, где было менее 700 душ мужского пола причт состоял из священника и псаломщика, а где было свыше этого числа кроме священника и псаломщика полагался дьякон.

Выбор духовенства нередко также происходил посредством сбора подписей крестьянского общества. Дома для священника и церковнослужителей должны были покупаться (или строиться) на собранные обществом деньги. Для решения хозяйственных вопросов избирались церковные старосты.

В 1841 году был принят Устав Духовных консисторий, который окончательно определил порядок организации новых приходов и строительства храмов. По статье 55 Устава «для построения церквей» прихожане могли рассчитывать на «отпуск леса из казенных дач». Позволялся поиск средств на постройку храма самими прихожанами. Для этих целей духовная консистория выдавала выборному от общества «книгу для сбора пособий от Христолюбивых жертвователей» сроком на один год.

Старинные сёла и деревни, ныне располагающиеся на территории Верх-Чебулинского округа, изначально входили в приход Николаевской церкви села Кийского (г. Мариинск), которая была основана в первой четверти ХVIII века. В связи с ростом населения и образованием новых населенных пунктов, в 1851 году был выделен новый приход. Центром нового прихода стала деревня Алчедатская, которая после закладки церкви приобрела статус села.

Деревянная однопрестольная церковь во имя Рождества Христова (Христорождественская) в деревне Алчедатской начала возводиться на средства прихожан в 1851 году. Завершено строительство храма в селе Алчедат в 1852 году. Тогда же произошло его освящение.

-2

Метрические книги Алчедатского прихода стали вестись с марта 1851 года.

Штат новой церкви составили перешедшие из Николаевской церкви села Кийского церковнослужители. Первым священником храма стал Василий Иванович Миловзоров, до этого бывший вторым иереем церкви села Кийского. В состав причта из Николаевской церкви также перешли пономарь Василий Реполовский и дьячок Александр Павлович Савин.

В приходе церкви села Алчедатского оказались деревни Шестакова, Чумайская, Усть-Сертинская, Дмитриевская, Михайловская, инородческие деревни Куракова, Подаик, Кубаева. В 1853 году в приход вошли новообразованные деревни Константиновка и Александровка.

В 1858 году в Константиновке была возведена церковь, в связи с чем из Алчедатского прихода выделился приход церкви села Константиновского. В 1859 году собственные приходы образовались при церквях села Чумайского и села Усть-Сертинского.

В начале ХХ века в приходе Христорождественской церкви села Алчедатского остались помимо самого села Алчедат, деревни Михайловка, Дмитриевка, Кубаева и образовавшаяся в 1889 году деревня Ивановка.

Священник Василий Миловзоров был настоятелем церкви села Алчедатского в течении 16 лет. В декабре 1867 года священником в село Алчедат был рукоположен Михаил Львович Пенский. Дьячком при новом настоятеле продолжил служить Александр Савин. С 1858 года дьяконом назначен Иоанн Ярославов, а взамен ушедшего в 1863 году Василия Реполовского пономарь Иван Орфанов.

С октября 1868 года священником в селе Алчедатском становится Григорий Алексеевич Виноградов. В 1872 году вместо ушедшего Ивана Орфанова исправление должности псаломщика было возложено на Алексея Фирсовича Ломовицкого.

В 1877 году после ухода священника Григория Виноградова, в Алчедатской церкви временно исправляли обряды священник села Чумайского Иоанн Моцартов и священник села Усть-Сертинского Николай Заводовский. В причте при церкви оставались Алексей Ломовицкий и Александр Савин.

В 1879 году в Алчедате появился новый настоятель, которым стал Федор Львович Сосунов. Алексей Ломовицкий продолжил службу в должности дьякона, а Александр Савин псаломщиком. В 1882 году Алексея Ломовицкого и Александра Савина сменили псаломщики Михаил Тимофеевич Экзерцев и Тимофей Глебович Георгиевский.

Таким образом, Александр Савин отдал служению в церкви села Алчедатского более 30 лет. В 1888 году вместо Тимофея Георгиевского исправлять должность псаломщика был определен Кондратий Григорьевич Копылов. В 1893 году ушел Михаил Экзерцев, а на его место пришел родственник настоятеля Дмитрий Сосунов.

Федор Сосунов был иереем церкви села Алчедатского в течении 19 лет. На этой должности он заслужил большое уважение прихожан, неоднократно поощрялся со стороны Томской духовной консистории. Федор Сосунов являлся заведующим и законоучителем Алчедатской церковно-приходской школы. В 1893 году он был назначен наблюдателем за церковно-приходскими школами 9-го благочиния, а в 1895 году награжден саном протоиерея. В 1897 году при переходе Федора Сосунова в город Колывань прихожане села Алчедатского поднесли ему на память ценный серебряный наперсный крест, а духовенство благочиния подарило ему образ Спасителя в золоченной серебряной ризе.

С апреля 1897 года в приход села Алчедатского священником был назначен Николай Павлович Марсов. Псаломщиками при нем оставались Дмитрий Сосунов и Кондратий Копылов.

В 1899 году Николай Марсов был переведен в село Карасукское, а в Алчедатской церкви некоторое время исполняли обряды священник села Усть-Сертинского Николай Трусов и священник села Константиновского Николай Спасский.

К концу ХХ века приход села Алчедатского насчитывал 4448 прихожан. Ввиду роста населения, в 1896 году в деревне Михайловке была построена приписная церковь во имя Святого Николая. Такая же приписная церковь была построена в 1901 году в деревне Ивановке.

По сведениям 1899 года священнослужители Христорождественской церкви получали от казны жалованье в размере 232 рубля, а от прихожан руги 600 пудов.

В 1901 году настоятелем храма в село Алчедатское рукоположен священник села Брюхановского Илья Арсеньевич Двинянинов. Дьяконом назначен Иоанн Никитин, а псаломщиком остался Кондратий Копылов. В 1902 году дьякона Иоанна Никитина сменил Афонасий Сергиевский. С нового 1904 года исправлять должность псаломщика стал Степан Сергеевич Степанов. 10 февраля 1905 году Степан Сергеев умер и был погребен «в церковной ограде». На его место пришел псаломщик Андрей Жихорев.

В 1906 году Илья Двинянинов перевелся в Никольский собор города Мариинска. С 1906 по 1908 год в Алчедатской церкви исполняли требы священник села Усть-Сертинского Иоанн Трусов, а псаломщиком был его родственник Павел Иванович Трусов. Кроме этого, в это время в приходе Алчедата служил сверхштатный священник Михаил Трусов.

В 1909 году священником в Алчедатскую церковь был переведен Николай Арсеньевич (Аристархович) Храмцов. Андрей Жихорев продолжил свое служение псаломщиком. Кроме этого, исправлять должность псаломщика также стал Константин Федорович Дьяконов. Николай Храмцов и Константин Дьяконов служили в храме села Алчедат до 1919 года.

С октября 1919 года по 1923 год настоятелем храма села Алчедатского был уроженец села Усть-Серты Николай Федорович Дрыгин. Его судьба после установления советской власти сложилась трагически. Он был репрессирован и расстрелян в 1937 году.

В 1934 году храм в селе Алчедатском был закрыт, а помещение было приспособлено под хозяйственные нужды. В связи с закрытием церкви был ликвидирован Алчедатский приход, просуществовавший более 80 лет.

Олег Ю. Кузьмин

©Кузьмин О.Ю., 2024.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.

«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».