Для начала стоит понять, кто такие сарматы. Иранские племена или же это тюрки? Ответ достаточно прост. Сарматы это разноплемённый народ связанный единой государственностью. Культурные общности разноязычных народов широко известны в истории. Нет основания, распространять ираноязычность в Приуралье и в связи с сармато-осетинской проблемой. Небольшая часть сарматского этноса в начале нашей эры государственно включала на Северном Кавказе разные индоевропейскоязычные, в т.ч. ираноязычные (предки осетин), родо-племенные группы. Но из этого не следует осетино-ираноязычность всего огромного сармато-сарматского этноса до Приуралья. Топонимы и гидронимы западной части России в значительной степени иранские. Дон, Хопёр и так далее, а вот восточные гидронимы тюркские. Потому сармат стоило бы считать как современных россиян политико - культурным этносом, а не народом с единым корнем.
Сарматы продвинулись из Приуралья к Дону за скифами примерно в 7 в. до н. э. Они были родственниками скифов – говорили на диалекте скифского языка, их объединяла схожесть материальной и духовной культуры. Геродот указывал, что саурматы смешанный народ (с амазонами «ой орпата»), говорили они на «искажённом» скифском языке.
Существует отождествление сармат с белыми гуннами, но тут стоит учесть, что "белые гунны" стали белыми, когда перейдя через пустыню Каракорум потеряли всех женщин и маленьких детей, вторглись к аланам и взяли их женщин, а скорее всего всех мужчин не убили, а оставили или в качестве полных рабов либо боевых рабов. Так облик гуннов изменился раз и навсегда и они стали белыми.
У скифов и сарматов преобладали стабильные парные браки, где правом развода обладали и мужчина и женщина. Часто женщины возглавляли роды, племена и территориально-политические образования. Так, примерно к 6-5 вв. до н. э. относится период правления легендарной царицы сарматов Зарины. Интересный момент у коренных жителей Дона, существовали разводы даже в период христианства, а женщины обладали большой свободой и властью.
С 4 века до н. э. начинается сарматская эпоха в истории Южной России. При этом восточных сармат в то время уже стали называть "тюрк". Римский историк первых десятилетий нашей эры Плиний Секунд, заимствовавший сведения из источников до 4 в. до н.э. перечисляя народы в Поволжье, прямо называет народ tyrk (тюрк), обитавший вплоть до «лесистых гор». Его современник Помпоний Мела дает транскрипцию turc (Турк нисколько не «неправильнее» славянской передачи «торк»).
Куда делись скифы? Отметим для начала Крымскую Скифию. Крымские скифы построили Перекопский ров и вал, который отделил полуостров от степи, и позднее эти укрепления были полностью заброшены. Что, говорит о том, что со стороны степи им ничего не грозило. Зато на юге возникла новая система укреплений, которая прикрывала столицу Крымской Скифии – Неаполь. Значительная часть скифов ушла на нижний Дунай в Дакию.
Сарматское царство объединяло несколько крупных территориальных объединений. Роксоланы и языги занимали Причерноморье (между Доном и Днепром – роксоланы, к западу от них — между Днепром и Дунаем — жили языги), аорсы – Приазовье, низовья Дона, сираки – восточное Приазовье, Кубань, аланы – Северный Кавказ. Примерно, в начале 2 в. н. э. власть в Сарматии перехватили аланы.
По ряду весьма обоснованных версий ираноязычные роксоланы, это те самые русы. У Страбона в его «Географии:
«Все пространство… между Борисфеном и Истром занимают, во-первых, пустыня гетов, затем тирегеты, за ним иязиги-сарматы, так называемые царские, иурги; …а самые северные, занимающие равнину между Танаисом и Борисфеном (между Доном и Днепром), называются роксоланами». Последующее описание русов арабами, как раз говорит о том, что это иранское племя. Роксоланы это русы.
В сарматскую эпоху влияние цивилизации Севера опять усилилось. Сарматы отразили натиск Римской империи на западных рубежах и активно вмешивались в дела балкано-малоазийского региона. Саки - парфяне в 3 в.д.э. громят римлян. Иранская цивилизация на подъёме.
Современная археология указывает нам, что Северное Причерноморье и Приазовье было покрыто сетью городов и крепостей.
Заря новой эры был временем максимального могущества Сарматии. На западе граница сарматских владений проходила по Висле и Дунаю, на юге под контролем скифо-сарматов была почти Южная Азия – от Персии и Индии до Северного Китая. Балтийское море в ту эпоху назвали Скифским, или Сарматским морем. И тут нужно понимать, что аланы достигнув пределов Скандинавии принесли местным диким народам цивилизацию и искусство мореплавания.
Куда же делась основная часть алан-сармат? Народа, который по данным римского автора Аммиана Марцеллина, который ещё в 4 веке нашей эры заселял просторы от Дуная до Ганга. Исследования антропологов показывают, что в формировании современного южно - русского народа главное значение имела «степная», скифско-сарматская компонента. Это хорошо видно и по генетической карте, где южная Россия почти на 100% индо - иранская, а северная в значительной степени угро - финская. Так к примеру была была опубликована независимая работа авторов, в которой ДНК тестировали у 1228 русских, и нашли, что гаплогруппу R1a1 имеют 567 человек, то есть 46%. На втором месте по численности – южные и балтийские славяне (объединены), гаплогруппа I. Их 118 человек, то есть 22%. На третьем месте – угро-финны, N1c. Их 76 человек, то есть 14%. Действительно, другие исследования показывают, что носителей N1c от 36% на севере России и 16% в средней полосе до 10% на юге. На севере гаплогруппа R1A1 имеет не иранское, а балтидское происхождение. Таким образом, именно коренные жители южной России являются потомками сармат.
Отдельно по рюриковичам, которые якобы были скандинавами. Наследники Рюрика имеют гаплогруппу N1c. Хотя многие такие же наследники имеют гаплогруппу R1a1, это может объяснятся пресечением мужской линии в каком то поколении с заменой на другого отца, но в целом у рюриковичей нет и следа германской или скандинавской крови.
По мнению академика, историка и антрополога, директора Института археологии АН СССР в 1987—1991 годах В. П. Алексеева, «несомненно, что большая часть населения, проживавшая в южнорусских степях в середине 1 тыс. до н. э. является физическими предками восточнославянских племён эпохи средневековья». А «скифский» антропологический тип, с свою очередь, показывает преемственность со времён как минимум бронзового века – III – II тыс. до н. э.
Сарматы, среднеазиатские саки и русы носили знакомую нам причёску «под горшок» или брили головы, оставляя усы и чубы, а у причерноморских скифов были длинные волосы и бороды, что совпадает с обликом части донских казаков.
Скифы и сарматы почитали два наиболее важных религиозных культа – солнца и огня. Большим уважением пользовался бог воинов – они поклонялись мечу.
Чётко прослеживается связь материальной культуры средневекового Чернигово-Северского княжества с сарматской эпохой. Женские украшения – височные кольца, в Черниговщине делали в форме спирали, а спиралевидные украшения, кольца, браслеты были широко распространены у сарматских «амазонок».
В политическом плане Сарматы пребывали на стадии военной демократии.
Античные народы упоминают сарматских вождей, царей и дружинников.
По мнению древних авторов, сарматы «составляли одно племя, но разделённое на несколько народов с ранними названиями».
Античные историки и географы, пытавшиеся объяснить, кто такие сарматы, отмечали, что у этого народа не было института рабства. Все люди у них обладали личной свободой. Вождями у степняков избирались самые прославленные воины.
Ремёсла сарматов.
• ткачество;
• оружейное дело;
• кузнечество;
• бронзолитейное дело;
• кожевенное дело;
• деревообрабатывающее дело;
• гончарство;
• прядение.
Ничего из перечисленного не возможно поддерживать не имея крупных и защищённых городов. В кибитке прясть не возможно. И тем более лить бронзу. На самом деле в Сарматии были дома и города. Дома в Крыму были каменными, а на Востоке на Алтае деревянными рубленными.
Археолог П. Н. Шульц начал раскопки Неаполя Скифского в 1945 году, он был руководителем Тавро-скифской экспедиции, является автором десятков научных публикаций по скифо-сарматским памятникам. Он считал, что в характере скифских поселений, жилищ, погребальном обряде, в скифских росписях, в предметах ремесла, в частности в посуде, деревянной резьбе, орнаменте, в одежде, «мы находим всё больше и больше общих черт с культурой и бытом древних славян- русов». В данном случае атрибутирование скифов и славян ошибочно и позже мы расскажем почему в другой статье.
Интересно, что ещё во времена Святослава в войске русов были женщины. Это чисто сарматский обычай. Некоторые авторы говорят и более того, о том, что в Сарматии царил матриархат. Но наличие женщин всадниц упоминают все.
Историк II века нашей эры Полиен в своей книге «Военные хи¬трости» рассказывал о царице Амаге, жене Медосакка - царя сарматов, живших на Понтийском побережье.
Видя, что супруг пьянствует, она взяла власть в свои руки и стала во главе войска, сражавшегося со скифами.
Она потребовала от скифов прекратить набеги на союзный Херсонес.
Скифский царь отверг предложение о мире.
Тогда Амага сама отобрала 120 человек «сильнейших ду¬шой и телом». Дала каждому по три лошади. И, проскакав с ними за сутки 1200 стадий (более 200 километров), внезапно по¬явилась в ставке скифов. И перебила всех охранявших её стражников.
Амага стремительно ворвалась во дворец. Она убила царя вместе со всеми родственниками и друзьями за исключением одного сына. Того заставила подпи-сать договор о «вечном мире» с эллинами и сарматами.
В следующей публикации на эту тему мы затронем проблемы языка скифов. А вообще статья не последняя и тема важная и объёмная и вот почему.
Монархисты прошлого и монархисты современности говорят нам о том, что некие "избранные" народы вроде скандинавов принесли цивилизацию на просторы между Днепром и Доном. Это очевидная глупость, хотя бы потому, что любая цивилизация вырастает из экономического положения нации. А экономическое положение опирается на наличие избыточного продукта. Очевидно, что в условиях севера избыточный продукт получить либо сложно либо не возможно, а территория, которую скандинавы якобы цивилизовали находилась в идеальных природно - климатических условиях. Климат того времени позволял иметь огромные стада с избытком дававшие мясо и молоко, а посевные площади находились на тучных чернозёмах с длинным тёплым периодом года способствующим вегетации растений. Нет никаких следов культурного влияния вторичных к цивилизации германцев или скандинавов.