Найти тему
Странствия поэта

Чем лакомились на Руси

Оглавление

Один мой приятель сказал, что пельмени самое народное русское блюдо. Их едят все. А мне сразу вспомнилась шутка про пельмени:

Американец — русскому:

— Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе — бутылка водки, чёрный хлеб, селёдка, лук, каша, пельмени. Под столом — пулемёт. На стене — балалайка и будёновка. Во дворе — танк, а на крыльце — медведь.
Русский:
— Что за бред?! Почему одна бутылка водки?

Так или иначе пельмени блюдо ходовое. Я знаю 5 разных способов из готовить. И все на вкус разные получаются)

А вот жители древней Руси пельменей в глаза не видели. Но на столе у них всегда были ниже представленные блюда.

Начну с самого модного.

Рыбная тухляшка

-2

Когда рыбы было много и ее не было некуда девать. То строили специальные глиняные ямы. Туда скидывали протухшую рыбу и заваливали солью.

В голодные годы это очень помогало. Рыба превращалась в кашу, а все паразиты дохли от соли. Блюдо подавали холодным в маленьких тарелочках. Если порционно.

Болели ли потом у крестьян животы история умалчивает.

Куриные гребешки

-3

Да-да, не удивляйтесь! Даже сейчас, когда жадные предприниматели разделывают бедных бройлеров до последнего сантиметра и продают нам всё возможное в пакетиках на рынках и в супермаркетах, петушиные гребешки остаются недосягаемой редкостью, словно мифический единорог в мире кулинарии.

Вы, наверное, задаётесь вопросом: "Как это вообще едят?"

Представьте себе странный красный хрящ с головы петуха, который дрожит в руке, как желе, и на первый взгляд совсем не вызывает аппетита. Да и мысль о поедании "петушиной причёски" может показаться, мягко говоря, эксцентричной.

Но наши прадеды смотрели на это иначе! Для них петушиные гребешки были настоящим деликатесом. Дворяне и цари наслаждались ими, как мы сейчас наслаждаемся лучшими блюдами высокой кухни. Типа мидий или фуагры

Гребешки аккуратно закладывали в чугунок, добавляли ароматные травы и лесные грибы, томили до мягкости, а затем клали в свежий ржаной хлеб и поливали густым черничным соусом.

Представьте себе этот вкус: нежный, слегка хрустящий гребешок, пропитанный ароматами леса, в сочетании с кисло-сладкими нотками черники и теплом ржаного хлеба — настоящая симфония для вкусовых рецепторов!

Конечно, такое удовольствие было не из дешёвых. На одном петушке ведь всего один гребешок, а для приличного застолья нужно было собрать около пятидесяти!

Бедные Петеньки

Кстати недавно видел упаковку гребешков в Спаре. Удивился кому это вообще нужно. А ещё меня удивляют свиные пятачки в вакуумной упаковке. Но хрюшках далее.

Казачий ковбык

-4

Казачий ковбык — изобретение запорожских казаков, которое обожали средневековые путники. По сути, это старинный вариант дорожного ланчбокса.

Свиной желудок служил и контейнером, и маринадом для начинки из разнообразных внутренних органов поросенка: легких, печени и даже мяса с головы.

Все эти ингредиенты мелко рубились, смешивались с луком и перцем, и плотно набивались в желудок. И вот самое интересное: чем дальше вы едете, тем насыщеннее и богаче становится вкус ковбыка. Это словно хорошее вино, которое со временем раскрывает новые нотки аромата.

-5

Когда наступало время трапезы, все было до гениальности просто. Вынимали желудок из сумки, варили его, а затем обжаривали на костре. Результат? Сочный, ароматный ковбык с хрустящей корочкой, который согревал душу и тело после долгого дня пути. Представьте себе сочетание нежного фарша, пропитанного специями, с дымком от костра — настоящее гастрономическое путешествие во времени!

Этот рецепт — как символ казачьей смекалки и умения использовать простые вещи с максимальной пользой. Свиной желудок здесь выступает не только как упаковка, но и как ингредиент, добавляя блюду особую пикантность.

А ещё на Руси делали хлеб из всего! Но это уже другая история.

Пробовали что-то из этих блюд?

Лайки помогают развитию канала. Спасибо 😉