Я думала, что так не бывает, но зря: в плацкарте все бывает! С неожиданным концом история: мог быть большой конфликт, но попутчики смогли меня удивить. Прошлый случай из поездок, который я рассказала, вызвал ажиотаж, а так как я сейчас перенастраиваю себя на введение лайфстайла в блог, то решила рассказать вам еще один. И да, он отличается от кучи тем, которыми завален Дзен, где состоялась драка за нижнюю полку и так далее, потому что это... добрая история и про книги в том числе :)
Поделюсь с вами и поностальгирую, потому что поезда я обожаю, но, так как муж купил машину, теперь я в них совершенно не попадаю - и на море, и в пределах Золотого кольца мы гоняем теперь на ней, и конечно "поездатой" атмосферы не хватает. Ну, авось я следующим летом может наконец раскачаюсь исполнить свою мечту огромную и поеду на поезде до Владивостока и обратно с недельной остановкой на Байкале. Ладно, все, к теме поста, собственно:
В отпуск на море я всегда выбирала поезд, даже не рассматривала самолет, потому что боюсь летать, а полтора дня в поезде - это уже отпуск и самый кайф: просто лежишь, спишь, ешь и конечно же читаешь, и ничто тебя не отвлекает. Читаю я быстро + на весь отпуск должно хватить книг, поэтому пока я не стала брать у папы электронку, я тащила с собой по 5-6 книг (в мягких обложках конечно). И из-за них-то случай и запомнился!
В тот раз я перечитывала "Хороший год" Питера Мейла (книга просто огоньпожар, очень советую как легкое чтение!) - довольно тонкую книжку, а под ней я выложила на выбор себе после того, как закончу, "Некоторые вопросы теории катастроф" Мариши Пессл и "И(д)иота" Достоевского.
В общем почитала я, слопала традиционный Дошик и решила часок подремать. Просыпаюсь, смотрю, а стопочки на столе нету. Странно, думаю. Встаю и вижу, что все книги разобрали сосед напротив, сосед сверху напротив и даже Достоевский "сделал ноги" к парню на боковушке. Все увидели, что я встала, как по команде книги отложили и таращатся на меня. И сосед такой: "Вы простите, пока вы спали, мы взяли ваши вещи без разрешения, нехорошо получилось... Но тут перегон, где Интернет пропадает, уж очень скучно ехать..." Вот вы как думаете, нормально так делать? Допустимо или нет, и если да, то почему?
Ну, я бы рассердилась, если бы взяли что-то другое, зарядку, например, но...
Книги - это другое, как говорится. Но кто я такая, чтобы мешать людям ЧИТАТЬ? Раз все вежливо все объяснили, нет вопросов. Читайте, говорю, пожалуйста, у меня еще есть! Достала остальное, и соседи с других полок тоже сами попросили взять, так все 5 и разошлись, а мне в итоге остался Достоевский))) В благодарность натащили мне кучу вкусняшек. В итоге половина книг попутчикам понравились, и двоим я их подарила позже, когда они выходили - потому что видно, что человек вчитался, а я себе еще куплю, мне не жалко, ну :) До сих пор вспоминаю ту поездку с теплотой.
Такая вот добрая история о том, как книги объединяют. И, что особенно отрадно, все-таки много у нас читающих людей, интересуется народ книжками, и это здорово!
Интересно ВАШЕ мнение, поделитесь в комментариях: а у вас были подобные случаи? Как вы думаете, допустимо ли взять вещь другого человека без спроса, пока он спит, даже если потом все вежливо объяснить? Он же и рассердиться может... Вы берете с собой в поезд книги, кстати, или нет?
Важно: Статья по душе? Буду рада лайку и подписке на канал, а еще на мой ВК (нажми) и Телеграм (нажми), где можно раньше, чем тут, увидеть отзывы на книги, шутки, лайфстайл и многие другие интересные материалы. Спасибо за чтение, ваша Лёля!