Сегодня в #России отмечается День кадровых служб #МВД, как сообщили в пресс-центре министерства. По словам представителей ведомства, кадровики играют ключевую роль в подборе кандидатов на работу в органы внутренних дел, повышении их квалификационного уровня, ведении учёта кадров, присвоении званий, награждении и продвижении сотрудников, а также решении множества других значимых вопросов, связанных с их служебной деятельностью.
На данный момент в структуре МВД России действует 28 учебных учреждений, среди которых 3 университета, 4 академии, 13 институтов, 2 специализированные школы по служебному собаководству, 5 суворовских училищ и 1 кадетский корпус. Кроме того, работают 17 филиалов, в том числе в Донецке и Луганске, а также учебный центр в Никарагуа.
Главные задачи кадровых служб сегодня включают совершенствование подготовки сотрудников, с учётом опыта работы в зоне проведения специальной военной операции. Это обучение работе с навигационными и коммуникационными системами, оказание первой медицинской помощи, эвакуационные действия, стрельба из автоматического оружия, метание гранат, а также освоение навыков работы с роботизированными системами и беспилотными аппаратами.
Также кадровики ответственны за соблюдение дисциплины и правопорядка среди сотрудников, уделяя повышенное внимание предотвращению инцидентов с их участием.
Историческая справка: 12 октября 1918 года в советской России Народный комиссариат юстиции утвердил документ с названием «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно при рабоче-крестьянской милиции РСФСР большевиками и были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.