Христианство претерпело страшнейшие гонения и преследования в Риме, вплоть до признания в 392 году н.э.
Иисус Христос предвидел эти события и молился в Гефсиманском саду:
«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».
Матф.26:39
Причина такой молитвы, конечно, не в человеческой слабости Иисуса, а в понимании, что окажись он на кресте, во-первых, таким же крестным путём пойдут и все иудеи, обрекшие его на смерть, во искупление коллективно совершённого греха. Иисус ясно говорит о причине падения Иерусалима:
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Лук.19:41-44
Во-вторых, молясь о том, чтобы найти другой способ осуществления Божьей Воли кроме распятия, Иисус переживает о своих последователях. Он понимает, что если убьют его как еретика и антихриста, который «творит чудеса силой веельзевула, князя бесовского», то также поступят и с его последователями:
«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое».
Матф.24:9
Люди оказались не готовы повернуться лицом к Богу, Иисусу и христианству, и не готовы менять свой образ жизни …
Внутренние причины, как разрушения Иерусалима, так и гонений на христиан, понятны, но что стало внешним катализатором?
Для римлян, поклоняющихся множеству различных богов и даже провозглашающих собственных цезарей, их жён и их коней богами, не было какой-то большой проблемы в появлении ещё одного культа, поклоняющегося Христу. Однако изменения в жизни, которые происходили у христиан влияли на политическую жизнь всего Рима и это уже было намного серьёзнее, нежели появление очередного культа.
В римских легионах, был распространён гомосексуализм. Такое явление, к сожалению, есть практически во всех закрытых мужских сообществах, однако чаще всего это скрывается и этого стыдятся. В Риме же однополые связи между легионерами поощрялись, так как считалось, что любовники будут отчаяннее сражаться друг за друга. Христианство же противилось этой практике:
«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас».
1Пет.4:3,4
Это цитата, апостола Петра ясно говорит, о том, что, отказываясь от гомосексуализма легионеры-христиане, вызывали недовольство всей остальной армии. И действительно множество убитых христианских мучеников в первые века нашей эры, были легионерами или даже командирами римской армии.
Вторая неочевидная причина преследований христиан заключалась в обете безбрачия. У Иисуса Христа не было своей семьи и детей, и он не смог показать, как строить семейную жизнь в центре с Богом, более того своим ученикам он говорил, что если возможно лучше и вовсе отказаться от семьи …
«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит».
Матф.19:10-12
Позднее апостол Павел ещё сильнее расширил учение о безбрачии:
«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения».
1Кор.7:32-35
В итоге девушки и юноши, а также уже замужние женщины и женатые мужчины, становясь христианами, отказывались вступать в сексуальные отношения, а следовательно, и зачинать, и рожать детей. Римляне испугались, а что будет если все станут христианами, ведь тогда империя естественным образом, прекратит своё существование.
Дальше становилось только хуже, христиан уже недолюбливают, так как они подрывают основы силы Римской Империи, в частности армию и деторождение. Поэтому Нерон не случайно окрестил их «поджигателями Рима», это был политических ход, чтобы и себя обезопасить от подозрений и избавиться от неугодной и неблагонадёжной секты. Христиане вынуждены скрываться и собираться тайно ночью на кладбищах и катакомбах, в итоге римские женщины пугали своих непослушных детей: «Если будешь плохо, себя вести то ночью за тобой придут пресвитеры-христиане и потащат тебя на кладбище, а там растерзав на куски, будут пить твою кровь и поглощать твою плоть, как им заповедовал ещё их Христос». В итоге убить христианина больше не было чем-то постыдным, наоборот это было благое и богоугодное дело, которое помогало избавиться от явной угрозы для благосостояния Рима …