Добро пожаловать в мир домашней еды в новом формате
Меня зовут Дарья, и я здесь, чтобы поделиться с вами своим опытом и новыми взглядами на домашнюю еду. Не секрет, что сервисы доставки значительно упрощают нашу жизнь, позволяя разнообразить рацион и наслаждаться спокойными выходными. Но действительно ли они могут заменить домашнюю еду, которую наши бабушки и мамы передавали из поколения в поколение?
Службы доставки в современном обществе
Для современного человека доставка стала основным инструментом «добычи ресурсов». Мы больше не охотимся и не занимаемся собирательством, постепенно забывая о том, что такое закрутки и какие тайны скрываются на антресолях.
Пандемия сыграла значительную роль в развитии сервисов доставки, сделав их неотъемлемой частью жизни любой хозяйки, студента или просто человека, который не хочет тратить время на походы по магазинам. Мы перестали ломать голову над тем, что приготовить на работу, как сохранить пользу блюд и какие танцы с бубном нужно танцевать, чтобы наш организм усвоил все необходимые ему питательные вещества.
Подножный корм и онлайн офис
Моя история с доставкой еды длилась недолго и началась с момента трудоустройства на новую работу. Район, в котором я оказалась, мягко говоря, оставляет желать лучшего: булки, шаурма, табак и кофе — вот и все, на что можно рассчитывать в офлайн-пространстве.
«Если бы мой желудок мог говорить, он вряд ли бы выбрал такой формат «заправки», — подумала я. Поэтому я начала заполнять память своего телефона различными сервисами доставки.
Варианты обедов:
Сервисы доставки готовой еды сразу на несколько дней
Плюсы:
- Избавление от головной боли на неделю или месяц. С момента подписки на доставку готовых рационов вы забудете о готовке.
- Сбалансированный полноценный рацион.
- Разнообразные конструкторы, где можно по своему усмотрению менять приемы пищи.
- Сравнительно недорого. Неделя из рациона в 6 блюд обойдется примерно в 6000 рублей, плюс ко всему у таких фирм существуют различные акции и программы лояльности, что позволяет сэкономить еще больше средств.
Минусы:
- Большие интервалы доставки.
- Различные факапы. Битые контейнеры для доставки, испорченная еда и т.д.
- Еда бывает не совсем привычной для нас и может не соответствовать ожиданиям.
Заказы из различных кофе и ресторанов
Плюсы:
- Еда намного вкуснее и сочнее.
- Почти всегда блюда готовятся день в день, что делает их свежими и насыщенными по вкусу.
Минусы:
-Очень дорого. Как правило, сумма заказа на одного человека составляет около 1000 рублей. Если работать по графику 2/2, расходы на один только обед составят 15 тысяч рублей, а при графике 5/2 — 20 тысяч.
- Сложный выбор. При всем многообразии различных кафе и ресторанов выбор заведения, а тем более блюда, зачастую кажется невозможным. Мы привыкли делать все налету, и обед не исключение, а просмотр фотографий еды можно считать пустой тратой времени.
Ежедневный заказ в сервисах вроде «ВкусВилл» и «Самокат"
Плюсы:
- Недорого. Одна позиция в районе 300 рублей, на день выходит около 500-600 рублей. Из наших прошлых размышлений, обед с графиком 2/2 обойдется примерно в 200 рублей.
- Быстро. Доставка еды в таких сервисах занимает от 20 минут до 1 часа.
- Можно заказать комбо-наборы.
Минусы:
- Маленькие порции. Чтобы наесться хотя бы на полдня, приходится заказывать минимум 2 блюда, что увеличивает расходы на рабочие обеды.
- Примитивные блюда для среднего потребителя. Кухня таких служб ориентирована большей частью на любителей картофельного пюре и макарон. Если вы пытаетесь следить за своим питанием, процесс выбора еды усложняется в разы.
- Риск импульсивных покупок. Голодный желудок не лучший советчик, особенно, когда дело касается маленьких радостей, вроде шоколадного батончика. Можно голодными глазами добавить в корзину много вредной гадости и импульсивных товаров.
Именно последний пункт я выбрала для удовлетворения своих потребностей в еде. Объясню почему:
1) я могу заказать, то, что хочу именно сегодня, то что по моим ощущениям доставит мне больше удовольствия
2) обед выходит выгоднее из расчета на среднюю стоимость одного блюда
3) ощущение счастья, каждый раз когда курьер переступает порог офиса, не сравнить ни с чем
Отсюда выходит:
Принцип №1
Заказывайте блюда из «ВкусВилл» рано утром, когда они выставляют зеленые ценники. Конечно, данным пунктом я никого не удивила, но в этом принципе есть один нюанс: я никогда не заказывала еду на один день, чаще всего на 4-6 дней вперед.
Готовая еда имеет очень короткий срок годности, чтобы его увеличить, кейсы с едой необходимо заморозить! Таким образом готовая еда может храниться неделями, и вы можете чередовать домашнюю еду с заморозкой, если не успели приготовить или заказывать по моей стратегии.
* Во многих компаниях кухонные уголки оборудованы вместительными холодильниками, где можно хранить заказанную еду. Но даже если таковых нет, можно привозить замороженную еду из дома.
Таким образом вы значительно экономите на рабочих обедах и можете вложить эти деньги во что-то стоящее и приятное. Например, в стеклянные контейнеры для еды, о волшебных свойствах, которых я расскажу во второй части статьи.
Расскажите в комментариях как вы относитесь к доставке еды? Часто ли заказываете готовую еду на работу?
🙂 Спасибо большое, что дочитали до конца!
Пожалуйста, поддержите мое начинание подпиской, чтобы как можно больше людей узнавало о полезных лайфхаках моих трудовых будней.