Продолжаем рубрику простых рецептов от Глеба!
Как и многие 11-летние мальчишки, он фанат саги о Гарри Поттере. Фильмы бесчисленное количество раз смотрел и книги в нескольких переводах читал. Собирает атрибутику фильма и конечно же от корки до корки прочёл Кулинарную книгу Гарри Поттера.
И сегодня сын приготовит йоркширские пудинги с Рождественского бала Хогвартса — одно из любимых блюд Гарри Поттера.
Вот цитата:
Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
Эти пудинги в Поттериане упоминаются несколько раз. Например, в книге «Гарри Поттер и философский камень» такой пудинг присутствовал на столе во время праздничного пира в честь начала учебного года.
А в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня», увлекшись разговором с Гермионой, Рон случайно окатил Гарри Поттера брызгами от такого йоркширского пудинга. Вероятно, имеется ввиду соус, в который традиционно обмакивают этот простой хлеб.
Йоркширский пудинг — британское традиционное блюдо родом из графства Йоркшир. Что-то вроде очень-очень лёгких булочек с плотной хрустящей корочкой и нежной серединкой. Что-то похожее на быстрый хлеб, который замешивается за минуту и выпекается пока готовится ростбиф. К нему же такой хлеб традиционно и подавался.
Кроме ростбифа йоркширский пудинг подаётся с овощами, сыром, мясом. Его очень вкусно макать в соус. И вообще это очень удобное и быстрое блюдо на завтрак. Выпекается в форме в духовке за 20 минут.
Остатки теста можно оставить в холодильнике на следующий день и использовать для таких же пудингов или тонких блинчиков. Идеально для завтрака.
Тесто замешивается за минуту. Рецепт Глеба. Переведён с зарубежных сайтов, поэтому граммовки такие странные. Доверьтесь Глебу, этот мальчуган миллион рецептов изучил перед тем, как готовить. И несколько приготовил. Нашел лучший.
Яйца отборной категории 3 шт
Молоко 285 гр
Мука115 гр
Соль 1 ч.л.
Смешать все составляющие венчиком.
Формы для маффинов смазать растительным или растопленным сливочным маслом если они металлические.
Глеб пробовал готовить и в металлических, и в силиконовых формах. Металлические смазывал сливочным маслом как предписывает традиционный рецепт. Силиконовые не смазывал.
Из силиконовых проще вынимать, но нет той сливочной хрустящей корочки внизу.
Выпекать в разогретой духовке 180°С в течение 20-25 минут до уверенной румяной корочки.
Если вынуть раньше, пудинги будут нежнее, но очень быстро опадут.
Внутри они воздушные, чем-то похожи на заварное тесто — внутри воздушные полости. Снаружи румяная хрустящая корочка.
К любой из начинок идеально. Можно даже со сладкими. Глеб пробовал с начинкой из припущенных яблок с корицей и мёдом. Вкусно!