Телевизор включается. При включении подсветка на мгновение моргает . И в глубине присутствует надпись DEXP. Первая мысль, конечно подсветка. И уже нашёл какую и где брать. Но, перед покупкой- измерения. Доступ к материнке лёгкий.
Крышку в сторону . Main P50-3663STV5.1-B 3L
В дежурном режиме на светодиодные линейки поступает нестабильные 22 В и при включении кратковременно напряжение прыгает до 32 и возвращается снова на 22.
Схема драйвера подсветки выполнена на МС BIT3368O BITEK(Beyond Innovation Tech) и важно, что в конце буква O и с микросхемой без буквы распиновка не совпадает. Управляет N-канальным MOSFET 15N10.
Микросхема интересная и помимо регулировки тока для светодиодной подсветки при входном питании от 8 до 28 Вольт содержит повышающий преобразователь напряжения (на схеме видно дроссель и диод Шоттки) и огромную кучу защит. И при входном, немного плавающем напряжении питания, 22 В подсветка не работала. Смущало 2 вещи. Нестабильность напряжения и огромная, обугленная дырка в плате. Это шутка.
На выходе блока питания стоит фильтрующий конденсатор 220 мкФх35В. Внешне выглядит немного объевшимся и конечно готов к замене. Стоит он в той самой не стабильной 22 В цепи . Надежда на то, что подсветка жива оправдалась банальной заменой конденсатора.
После замены, как ни странно, напряжение на новом конденсаторе и питании драйвера 17,5 Вольт в дежурном режиме и после включения на подсветку идёт 38 Вольт, как и требует надпись на шильдике Main платы.
Изображение сразу немного насторожило.
2 пятна на экране напрягло и... звонок хозяйке. Эти пятна радуют владелицу более года и порешали с ней подсветку не менять, но ток я уменьшил (на всякий случай) путём изменения параметров датчика тока извлечением с платы одного из 3-х 1 Ом-ного резистора.
Прогон и домой.
Вот такие ремонты бывают иногда.
Спасибо за просмотр.
Статья носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию.
Успехов в ремонте и творчестве !
Комментарии и подписка стимулирует на ведение канала.