Найти тему
Суворов А.В. в боях.

Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774 г. Часть 2.

«Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву.»

Александр Суворов

Войска Абдул-Резака в версте от леса выстроились за оврагом на высотах поперек дороги на Козлуджи и ждали, так сказать, в обороне. А на войне ждать –верная дорога… на кладбище. Там же без движения оставалась и его артиллерия. Тем временем наши полки стали выходить из леса и преследование бегущих турок Суворов остановил. Перед ним возникла более важная задача – обезопасить себя от турецких атак (он видел, что турок много больше русских). Солдаты наши отлично понимали, что от скорости выполнения команд их командиров зависела их жизнь и судьба сражения. Каре строились бегом, на указанных местах почти мгновенно разворачивалась артиллерия. Пушкари открыли беглый огонь ядрами на рикошетах, когда наша пехота еще не построилась.

желтый призрак Делиорманского леса
желтый призрак Делиорманского леса

. Бегущие мимо построившихся турецких войск толпы поколебали боевой дух басурман и привнесли хаос в свой лагерь, их испуганный вид не сулил ничего хорошего. Тем не менее атака конницы спагов началась. Заговорили 3 турецкие батареи. Многотысячные массы кавалерии басурман с оглушительным криком «Алла» скакали в интервалах между каре, попадая под перекрестный огонь ружей и пушек картечью(в каждом каре было 2 полевых пушки по углам), и передняя линия каре Мачабелова, Трейдена и Ферзена беглым огнём хладнокровно расстреливала турок оказавшихся между ними. Люди и лошади падали кувыркаясь. Грязь после дождя не способствовала устойчивости. За передней линией Суворов держал каре майора Река, как частный резерв. Турки настойчиво атаковали несколько раз, волнами. Спаги упорствовали, а «ялын-кылыджи (сабли наголо), по их обычаю, в оные внедриваются» пояснял Суворов прорывы лихих головорезов-басурман внутрь наших каре.

-2

Пошатнувшееся построение каре правого фланга подтолкнуло Суворова ударить резервом Река в промежуток между каре Трейдена и Ферзена. Все атаки турок были отражены. Вскоре подошли к нам подкрепления – 2 полка :Севский и Суздальский каре которых приняв влево прикрыли своими каре наш левый фланг. Расстояние от выхода из Делиорманского леса до лагеря супостата было приличным (около 8 км). «Полем был наш марш, большею частью терновником, паки (снова) девять верст» отметил наш генерал. Бой не утихал. Враг атаковал вновь и вновь пытаясь сломать строй каре проходом в промежутки между ними. Но это было самоубийственно, так как спаги (турец.кавалеристы) снова и снова попадали под перекрестный ружейный и артиллерийский огонь и вновь проскакавшая между каре толпа всадников подвергалась истреблению с 2-х сторон. Турки отступали. Турецкие батареи смолкли – наши добрались до них. Потери росли, а русские шли и шли вперед с боем. Так проходил час за часом. В конце концов, поредевшая турецкая кавалерия отошла в лагерь на высотах за оврагом, оставив в полях много убитых и раненых.

-3

. Движущиеся каре нашей пехоты нагнали упряжки артиллерии. «….прибыл к нам артиллерии капитан Базин и с ним близ десяти больших орудиев, которыми открыл пальбу в лощину, внутрь турецкого лагеря.» писал Суворов. Наша пехота уже видела этот обширный лагерь врага. Около 3-х часов грохотали пушки. Суворов вне досягаемости огня противника проводил перегруппировку и построение войск. А их, этих войск, было мало. Пушек то у турок оставалось : 3 мортиры (непригодные к полевому бою) и почему-то молчавшие 3 тяжелых орудия. Канониры капитана Базина своё дело хорошо знали. Обстрел турецкого лагеря беглым огнем приводил к тяжелым потерям. Кувыркавшиеся как резиновые мячи , чугунные ядра многократно рекошетировали от земли снося палатки , калеча и убивая людей и животных. Пушки Базина в минуту посылали около 30 ядер по толпам врагов. Паника охватила басурман и численность потерявшего мужество войска уже не имела значения.

ПОЛОВИНУ 17-ти километрового вытянутого поля боя в 18 веке занимал лес. Теперь там поля.
ПОЛОВИНУ 17-ти километрового вытянутого поля боя в 18 веке занимал лес. Теперь там поля.

(окончание следует) , можно найти по названию:

Козлуджи. Абдул-Резак против генерала Суворова 9 июня 1774 г. Часть1.

Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым.часть3.

-5