Найти тему
Все О Печени

Камни и Желчный Пузырь

Причины желчнокаменной болезни

Желчный пузырь представляет собой небольшой мышечный мешок, соединенный с печенью и кишечником с помощью желчных путей. Желчь образуется в печени и необходима для переваривания жиров, выделения продуктов обмена и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Желчь содержит в своем составе желчные кислоты, желчные пигменты, белки, холестерин, слизь, соли и другие вещества.

Желчный пузырь выполняет функцию хранилища желчи и при необходимости ее быстрого заброса в кишечник.

Основными факторами развития заболевания являются воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, нарушения процессов обмена холестерина и билирубина с накоплением патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным формированием камней.

У детей желчнокаменная болезнь развивается при аномалиях формы желчного пузыря, при наличии перегородок, мешающих оттоку желчи, и различных заболеваниях нервной системы, когда нарушается регуляция между нервными импульсами и сокращением пузыря.

Во время беременности ухудшается отток желчи из пузыря и желчных путей со скоплением кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в связи с изменением внутрибрюшного давления и анатомического расположения органов. При беременности действует еще один механизм, способствующий формированию камней, – повышенный уровень эстрогенов, которые стимулируют печеночные рецепторы, участвующие в захвате холестерина, что приводит к повышению его экскреции с желчью. В большинстве случаев происходит спонтанное растворение камней после родов.

Спровоцировать застой желчи может малоподвижный образ жизни и высокое потребление жирных продуктов. Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса.

Среди заболеваний, которые могут стать причиной желчнокаменной болезни, стоит отметить цирроз печени и патологии подвздошной кишки, когда снижается количество желчных кислот в составе желчи и увеличивается содержание холестерина.

К развитию желчнокаменной болезни предрасположены люди, принимающие препараты эстрогенов, страдающие сахарным диабетом, муковисцидозом, пациенты после бариатрических вмешательств (как правило, эта хирургическая операция направлена на уменьшение размера желудка, в результате чего быстрее происходит насыщение, что ведет к снижению массы тела), а также при паразитарной инвазии кишечника и желчевыводящих путей.

Классификация желчнокаменной болезни

По локализации камней:

  • камни в желчном пузыре;
  • камни в общем желчном протоке;
  • камни в печеночных протоках.

По составу камней:

  • гомогенные (однородные камни):
  • холестериновые (состоящие преимущественно из холестерина) – образуются из-за нарушения обмена веществ, имеют округлую форму и диаметр от 4 до 15 мм, локализуются, как правило, в желчном пузыре;
  • пигментные (билирубиновые) – формируются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии. Они небольшие, локализуются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках;
  • известковые камни (встречаются крайне редко);
  • смешанные камни (80% всех желчных камней) – их ядро состоит из органических веществ, окруженных отложениями холестерина, желчного пигмента и солей кальция:
  • сложные камни (10% желчных камней) – их ядро состоит из холестерина, а оболочка – из кальция, холестерина и билирубина.

Симптомы желчнокаменной болезни

Существует несколько типов течения желчнокаменной болезни, которые различаются своей симптоматикой.

  1. Латентное течение, или бессимптомное. На этой стадии симптомы заболевания отсутствуют. Камни в желчном пузыре обнаруживаются, как правило, случайно - при проведении медицинского обследования по другому поводу.
  2. Болевая форма заболевания характеризуется приступами желчных колик. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, через 1–1,5 часа после приема жирной пищи или тряски (например, в автомобиле или после бега). Часто боль носит интенсивный приступообразный колющий или схваткообразный характер. Локализуется боль в правом подреберье, под правой лопаткой. В некоторых случаях пациенты жалуются на ноющие или тупые боли. Данные симптомы обусловлены продвижением камня по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку и нарушением деятельности сфинктерного аппарата.Боль может сопровождаться рефлекторной рвотой, учащенным сердцебиением, изменением артериального давления, иногда желтушностью склер и кожи, потемнением мочи и изменением цвета стула на светло-серый или белый.
  3. Диспепсическая форма является наиболее частым вариантом проявления желчнокаменной болезни. Среди ее симптомов выделяют тошноту, горечь во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, которые могут быть связаны или не связаны с приемом пищи, различные нарушения стула.
  4. Желчнокаменная болезнь может протекать под маской других заболеваний, например, имитировать ишемическую болезнь сердца (характеризующуюся приступами стенокардии – болей за грудиной). После лечения желчнокаменной болезни эти симптомы исчезают.

У детей на развитие желчнокаменной болезни могут указывать некоторые вегетативные дисфункции: внезапные головные боли, склонность к аллергическим реакциям, выраженный сосудистый рисунок на коже, частая тошнота, бледность и сухость кожи.

Нередко желчнокаменная болезнь сочетается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.