В один из вечеров сестра с мужем предложили поужинать не дома, а в рыбном ресторанчике в центре Анталии. Мы еще в прошлом году собирались его посетить, но не получилось.
Называется ресторан - "Çitir balik". В переводе на русский - Хрустящая рыба.
Ресторан - это конечно громко сказано, по сути, это фастфуд.
Но!!! Чтобы попасть сюда, надо отстоять длинную очередь. Желающих поужинать здесь очень много!
В соседних ресторанчиках полно свободных мест. Но что же заставляет людей томиться в ожидании, когда освободятся столики именно здесь?
Попробуем разобраться!
Мы поехали большой компанией - я, папа, сестра с мужем и четверо детей. Муж сестры знаком с хозяином сего заведения (В какой-то момент я уже перестала удивляться тому факту, что у него везде есть знакомые. Проще наверно перечислить, с кем он не знаком 🤣). Он заранее позвонил и сообщил, что мы в составе восьми человек собираемся сегодня поужинать у них ))
Такого понятия, как бронирование столика, здесь нет. Одни сели поели, ушли, другие сели поели.
Когда мы приехали, перед нами предстала вот такая картина
Да да, это та самая очередь. И это еще не все, вот ее продолжение за пределами ресторана
Муж сестры поспешил сообщить сотруднику, что для нашей компании заказан столик. Нас попросили немного подождать, и как только столик освободится, нас пригласят.
Пока мы находились в ожидании, я разглядывала ресторан и окрестности.
Ресторан расположен в центральной части Анталии, которая never sleep. Здесь всегда полно народу - и местные, и туристы, множество магазинчиков, горят огни, доносится музыка, ездят машины, трамваи, одним словом - шум гам тарарам. Все как и положено в центре большого города ))
Интересно, жители этих домов уже привыкли к тусовочной жизни или все-таки наглухо закрывают окна? ))
Вернемся к ресторану!
Минут через десять освободилось два столика, и нас пригласили.
Территория заведения небольшая, столики расположены настолько близко друг к другу, что приходится протискиваться между ними, чтобы пройти.
Мы поначалу пытались сдвинуть эти два столика, чтобы расположиться всем вместе, но после некоторых попыток отказались от этой идеи. Сами столики тоже очень маленькие, и если их сдвинуть, то 8 человек как-то не очень помещаются )) В итоге мы просто разделились на 2 части, и уселись по 4 человека за отдельный столик.
Меню здесь встроено сразу в стол ) Пока мы ждали, когда приготовятся наши бургеры, успела сфотографировать. Цены в лирах. Для перевода в рубли умножайте примерно на 3.
Муж сестры заказал всем по бургеру хамси. Это турецкое название мелких рыбешек - хамса. В бургере они в жареном виде.
Заказ надо забирать самим. Официанты здесь только убирают грязную посуду со столов, чтобы поскорее освободить столик для следующих посетителей.
Готовое блюдо подают на небольшой продолговатой тарелке, а тарелка на подносе.
Дальнейшие действия такие - бургер перекладываешь на поднос, тарелка освобождается. И с этой тарелкой идешь в зону салатов. Здесь все культурно, в порядке очереди. Набирать можно сколько душа пожелает, и сколько в тарелку поместится.
Выбор хороший - лук, морковка, перчик, помидоры черри, лайм, маринованные овощи, всякая зелень.
Итак, мы все набрали, пора бы и поужинать! Мы с трудом разместили всю нашу еду на четверых человек, столики реально очень маленькие )) Для напитков места уже не было. Для двоих самое то!
В целом ужин мне понравился! Бургер был хорош, хлеба конечно многовато, и часть хлеба я не доела. Большой выбор овощей и зелени, все свежее и вкусное.
После того, как расправились с бургерами, мы не стали задерживаться, чтобы освободить столики для других посетителей. Очередь стала еще больше.
Нам конечно очень повезло, что не пришлось стоять в очереди. Сразу вспомнила ресторан "Таверна" в Выборге, где тоже целая очередь желающих попасть в ресторан, в прямом смысле этого слова.
Но "Таверна" в Выборге - это действительно очень интересный ресторан с необычными блюдами. А рыбный ресторан в Анталии - это все же фаст-фуд, куда люди приходят, чтобы быстро поесть и уйти.
Даже не знаю, стала бы я стоять около часа в очереди в этот ресторан. Скорее всего все-таки нет.
Как думаете, в чем феномен этого ресторана? Ведь сюда приходят не только местные жители, но и туристы. Почему столько людей хотят поужинать именно здесь? Ведь рядом полно кафе и ресторанов, где не надо ждать, когда освободится столик...
Низкие цены? Раскрученное место? Люди видят большое количество посетителей и тоже хотят здесь поужинать? Очень вкусные бургеры? Массовый гипноз?
Нашла в интернете фотографию этого ресторана без огромного количества посетителей. На вид обычное уличное кафе ) Возможно есть смысл прийти сюда днем и неспеша съесть еще какой-нибудь бургер ))
Если кто-то захочет посетить этот ресторан, вот адрес: Анталья, Муратпаша, улица Ататюрк, 80 🙂