Найти тему
Путешествуем всей семьей

10 отличий Минска и Москвы. Рассказываю, что нас удивило

Напишу наши наблюдения и выводы. А также своё мнение. Возможно оно не совпадает с вашим, и вы сможете дополнить фактами нашу статью. Пишите в комментариях.

1) В Минске везде сортируют мусор.

Дома люди отдельно складывают. И так же выбрасывают в разные контейнеры на улице. С одной стороны, проще выбросить всë в одно ведро, чем сортировать. С другой стороны, как же экология и забота о планете? 

Даже на детской площадке плакат, обучающий раздельному сбору мусора.

-2

В Москве мы ничего не сортируем, всё выбрасываем в один мусоропровод. Может конечно где-то есть эти технологии, но я раздельных ящиков не видела. 

2) А еще в Минске можно сдавать макулатуру.

Стоят вот такие аппараты. В Москве когда хотели сдать, ничего не нашли.

-3

3) Много заправок для электроавтомобилей.

И машины стоят заряжаются. В Москве вообще не видела ни одной. Ну, или мы не в тех районах города ходим.

-4

4) В Москве детское кресло в машине обязательно.

Таксист может развернуться и уехать, если не указали "Детский тариф". А в собственном автомобиле за ребёнка без кресла придётся заплатить штраф. 

В Минске это не обязательно. Детское кресло в личном автомобиле и такси по желанию. Но здесь и водят медленнее и спокойнее. 

-5

5) В Минске водители всегда пропускают пешеходов.

Можно идти спокойно, зная, что они остановятся. Даже если пешеход только ногу поднял, ещё не ступил на проезжую часть, машины уже тормозят. 

В Москве будешь стоять и ждать, пока все не проедут. Или внимательно смотреть, тормозит водитель или пропускает. А то некоторые ещё и ускоряются на пешеходном переходе и сигналят. 

-6

6) Нам показалось, что в Минске меньше кондиционеров в общественных местах, чем в Москве. 

Мы привыкли, что летом кондиционер есть в каждом магазине, даже самом маленьком, в аптеке, такси. Да и во многих домах и квартирах. Хотя в Москве жарко пару недель в году, максимум месяц. Казалось бы зачем? 

Здесь стояли на остановке в Минске. Жара, решили зайти в аптеку. Нет кондиционера. Рядом медицинский магазин, тоже нет. Кондиционеры чаще только в крупных магазинах. 

Так же и в транспорте. Есть не везде. Но опять же в Минске жара довольно редко. А в течение года он не нужен. 

Это тоже самое, что удивиться, что в Мурманске все живут без кондиционера. 

-7

6) В Минске у водителя можно купить талон. А потом его надо пробить в специальном устройстве.

Или ещё есть проездной, на него можно положить деньги. А вот российской картой Мир расплатиться не получится. Может белорусские карты работают, не знаю. 

И вот мы стоим на остановке, налички белорусской нет. Как доехать? Потом увидели киоск, там купили талончики, картой оплатили.

А в Москве в транспорте билет не купить. Водители перестали продавать. Нужна карта Тройка, на неё кладут деньги. Сейчас уже можно прикладывать обычную банковскую карту. Деньги за поездку снимут с неë.

-8

7) В Беларуси люди более душевные.

Таксисты вежливые, всегда помогают. Вещи в машину загружают, достают. Улыбчивые, всегда в хорошем настроении, разговор охотно поддерживают. 

В Москве как повезёт, часто таксисты более уставшие и злые. Хотя конечно зависит от человека. 

8) А дети в Минске не такие избалованные, охотно знакомятся. Играют все вместе. Более простые в общении. 

Кристина приходила на площадку и каждый день быстро знакомилась с новыми детьми. В Москве на площадке каждый ребёнок считает себя самым главным. Хочет играть только в ту игру, которую сам предложил.

-9

Принесешь мяч, скакалку или мелки, никто играть не хочет, ничем их не удивить, всё уже неинтересно. Подружиться с кем-то довольно сложно. А если и получилось, на следующий день они тебя не помнят. 

9) В Москве в каждом дворе есть новая площадка. И раз в несколько лет их меняют на новые. Зачем, неизвестно.

В Минске во многих дворах площадки старые. Новые только у недавно построенных домов. Но в последнее время стали обновляться площадки. 

Новостройки в Минске
Новостройки в Минске

10) В Минске чище. Люди выбрасывают мусор в урну. 

В Москве часто видели, как дети идут, бросают бумажки, родители замечание не делают. Под деревьями можно увидеть бутылки. Вечером сидят, так и оставляют. 

Да и собак выгуливают часто прямо на тротуаре, невозможно пройти. В Минске такого не видели. 

Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал. 

Согласны с такими отличиями? Или можно дополнить? 

Вам также может быть интересно:

Рассказываю про недостатки поездки на Ласточке Москва-Минск