Россияне, у которых диагностированы меланома и мелкоклеточный рак легких, примут участие в клинических испытаниях новой отечественной противораковой вакцины, заявил в беседе с ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, с меланомой технически проще работать, так как она поверхностная и все видно. Казанский институт фундаментальной медицины и биологии проводит исследования на других моделях, включая мелкоклеточный рак легких, от которого в мире умирает примерно 1,2-1,3 млн человек. Это один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей.
Во время клинических испытаний не предусмотрено проведение первой, второй и третьей фаз, так как препарат индивидуализирован и будет вводиться в соответствии с новым порядком исследования. Массовые исследования не ожидаются из-за специфики продукта, пояснил Гинцбург.
Главный онколог Минздрава и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн ранее заявил о завершении клинических исследований российской противораковой вакцины. По его словам, набор добровольцев для клинических испытаний будет проводиться на основе медицинских показаний.