Эдинбург стал столицей Шотландии в 15 веке, город развивался в основном за счет торговли. Болота и осушенное лишь в 18 веке, озеро у замковой скалы препятствовали заселению этой территории. Однако поток приезжих усилился в средние века и Эдинбург стал первым в Европе городом с высотными домами. Эдинбург просто насыщен достопримечательностями. Собор Святого Жиля, где выступал с пламенными речами против Марии Стюарт предводитель пуритан Джон Нокс, замок, где сейчас устраивают военные фестивали, Холирудский дворец, где, уже упомянутая королева Шотландии, Мария Стюард писала стихи и устраивала праздники, здесь был убит её любовник Давид Риччо, Хoлирудское аббатство, которое имеет непосредственное отношение нашей теме и конечно старинная крепость, имеющая невероятно выгодное расположение. Устье реки Форт - ворота Эдинбурга в Северном море, оно всегда было связующим звеном как для торговли, так и для ведения войн.
Перейдем к легенде Холирудского аббатства иное название - аббатство августинцев. (Holyrood переводится как святой крест). Именно здесь была коронована Мария Стюарт. Аббатство было построено в начале 12 столетия в знак благодарности за спасение короля Давида I на охоте. Однажды во время охоты на короля напал олень с золотыми рогами. Испуганный король, видя, как к нему приближаются страшные, острые рога, вытянул перед собой руку, защищаясь. Но внезапно среди рогов он увидел золотой крест. Руки Давида сами потянулись к нему. Он коснулся распятия, но оно тут же растянуло в воздухе. А олень встал, повернулся и мирно ушёл в чащу.
Всю обратную дорогу король думал о том, о чём его предупреждали епископы и священники: не гоже охотиться в День Святого Креста, вспоминал волшебное видение золотого креста. В ту ночь ему приснилась его покойная мать и её крест из далёкой Палестины, и король решил, что должен основать аббатство в честь своей матери и её креста, а также в благодарность за своё чудесное спасение.
Королевский замок означает Эдинбургскую крепость. Девушка - королеву Маргариту, мать Давида I. По сюжету саксонская принцесса Маргарита, убегая на корабле из Англии, попала в шторм, и волны прибили её к берегам Шотландии. С собой у принцессы была священная реликвия — Святой Крест. Это был спрятанный внутри распятия из чёрного дерева кусочек креста, на котором умер Иисус Христос. Его называли Чёрный Крест Шотландии.
Теперь перейдём к более древним преданиям, касательно символики. При проведении археологических раскопок в Англии и Шотландии были обнаружены древние тайники, в которых сохранились фрагменты оленьих костей. Именно оленьи косточки по поверьям служили защитой от лихого глаза и злых духов.
Великий Бог мужчин, Бог-Олень в кельтской магии носит имя Кернуннос. А его спутница, Великая Богиня, в образе богини зерна сперва именовалась Кер. Это одно из первых имён Великой Матери. В старинных шотландских и ирландских легендах она предстает как женщина, умеющая превращаться в оленя.
Вот древняя легенда. Случилось это, когда кельтский герой Финн и его люди возвращались с охоты. Чудесный молодой олень проскакал мимо них. Все – и охотники, и собаки – погнались за ним и преследовали, пока не выбились из сил и не прекратили погоню. Сдались все, кроме самого Финнна и его любимых охотничьих собак – Брена и Сцеолана.
Когда они мчались через долину, олень неожиданно остановился и лег на мягкую траву. Брен и Сцеолан подбежали к нему, но не стали нападать. Наоборот, они ластились к нему, лизали его морду. Финн был очень удивлен, что его грозные псы играли с оленем. Когда же он подошел, чтобы прикончить оленя, собаки повернулись к нему и стали грозно рычать. И ничего не оставалось вождю Фианы, как повернуть домой, оставив позади и оленя, и своих собак.
Когда Финн тем вечером остался один, к нему явилась прекрасная молодая женщина. Она была одета в дорогое зеленое платье, а на шее её красовалось ожерелье из чистого золота.
«Я тот олень, на которого ты сегодня охотился», — сказала она.
«Как это может быть?!» — вскричал Финн.
«За то, что я отказала в любви Диоху, Тёмному Друиду, я была заколдована. И три года я жила жизнью дикого оленя в этих краях, и на меня охотились, как на дикого зверя. Но я узнала, что, если я встречусь с братством Фианы, то Друид более не будет властен надо мной. Поэтому я побежала и не останавливалась, пока не увидала Брена и Сцеолана. Да будет тебе известно, что в груди их бьются человеческие сердца. И с ними я была в безопасности, так как они знали мою природу так же хорошо, как и свою».
И Финн отдал заколдованной женщине свою любовь, и взял её в жены, и она осталась в Алмуине. И так велика была его любовь к ней, что он перестал охотиться и заниматься теми делами, которые раньше приносили ему удовольствие, и он отдал своё сердце и свои мысли ей одной.
В великий праздник Йоль жители кельтских земель варили суп из оленины в честь своих богов Кер и Кернунноса.
Какое странное совпадение с христианской версией... Неправда ли? Однако, остался еще один символ герба, который не стоит обходить вниманием - чертополох.
Чертополох считался символом Шотландии еще более шесть веков назад. На монетах из серебра XV века, а точнее 1470 года, отчеканено его изображение.
По легенде, чертополох стал символом благодаря сражению при Лункарте, в котором шотландцы, согласно легенде, сумели выиграть именно благодаря этому цветку. Хитрые викинги хотели бесшумно подобраться к спящему лагерю, но им под ноги попалось колючее растение. Кто-то из воинов закричал и разом рассекретил всю военную операцию.
До новых встреч гости и подписчики!