Если чеснок выращивают в беспересадочной культуре, то севок не выкапывают. В августе у него отомрут листья, и он вступит в период покоя. К зиме севок укоренится, а весной следующего года отрастет и за лето наберет крупную луковицу. Во время отмирания листьев обозначьте границу участка, чтобы по ошибке не перекопать посадки, удалите появившиеся сорняки. Зимой проведите снегозадержание.
Если же севок высаживают, то срок посадки выбирают так, чтобы растения осенью успели укорениться и уйти в зиму с хорошо развитой корневой системой, которая обычно успевает образоваться за месяц-полтора.
За подготовку почвы берутся в начале осени. Для этого удаляют растительные остатки и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1кв.м , а также минеральные удобрения. Под посадку однозубок или зубков озимого чеснока азотные удобрения вносят осенью перед перекопкой почвы. Если вместо простых удобрений будете применять нитроаммофоску или огородную удобрительную смесь, то вносите их также осенью. После того как удобрения равномерно распределены на отведенной делянке, почву перекопайте на глубину 22-27 см и разравняйте граблями. В день посадки почву еще раз разрыхлите граблями.
Расстояние в ряду между луковичками оставьте примерно 6-8 см. Мелкие однозубки можно высаживать погуще. На 1 погонный метр расходуется 12-17 однозубок, таким образом, на 1кв. м участка требуется 70-90 однозубок.
Перед посадкой делянку, отведенную под чеснок, надо разметить в соответствии с принятой схемой, провести бороздки глубиной 8-10 см, разложить севок донцем вниз, бороздки засыпать сырой землей, слегка уплотнить и поверхность почвы вдоль рядков присыпать торфом или перегноем толщиной 2-3 см. Неплохо зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось побольше снега.
По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока. Значит, подошло время рыхлить почву, выпалывать сорняки, проводить поливы. Помогут и подкормки. Обычно их делают три.
В мае-начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Все стрелки оставлять на растениях нет смысла, так как из-за этого урожай снизится. Лишние стрелки удалите в пору, когда они вытянутся на 8-10 см. Стрелки выламывайте на уровне выхода из верхнего листа.
Как начнут растрескиваться покрывала соцветий и зажелтеют кончики листьев-это сигнал уборки чеснока. Если же у растений удалены стрелки, то сигналом к уборке будет пожелтение листьев. Снимая раньше времени чеснок, вы теряете от недобора урожая.
При уборке сперва срежьте стрелки, затем растение подкопайте лопатой и выдерните, после чего отряхните с корней почву. Свяжите в пучки или сложите в ящики, храните в проветриваемом помещении, где чеснок постепенно дозреет. Когда листья пожелтеют и высохнут, обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 1-2см. Корни подрежьте так, чтобы не повредить донце.