По технократическому сценарию, через 30 лет Москва будет стремительным и высокотехнологичным городом.
Некоторые прогнозы:
Внедрение зелёных крыш и фасадов. Эта практика помогает улучшить микроклимат города и снизить уровень загрязнения воздуха.
Оптимизация общественного транспорта. Новые линии метро и скоростные трамвайные маршруты сделали передвижение по городу быстрым и удобным. Системы искусственного интеллекта управляют транспортными потоками, оптимизируя маршруты и минимизируя задержки.
Развитие 5G и 6G-сетей. Это обеспечит бесперебойную связь и быстрый доступ к интернету для всех жителей и гостей города. Такие технологии сделают возможным широкое использование дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) в повседневной жизни, от образования до развлечений.
Виртуальные госуслуги. Москва стала первым регионом России, где запустили онлайн-сервисы для населения. Ключевым является сайт mos.ru, на котором доступны свыше двухсот услуг.
Определение проблем городской инфраструктуры с помощью нейросетей. Они используют данные, загружаемые пользователями: нехватку парковочных пространств, отсутствие тех или иных социальных объектов, неудобство транспортных маршрутов.
Переход к устойчивой энергетике. Приоритетной задачей станет использование возобновляемых источников энергии — солнечных батарей, ветряков и биогенераторов.
Территория столицы может увеличиться за счёт близлежащих городов — Тулы, Калуги, Рязани, Твери и Владимира, которые войдут в агломерацию Москвы.
Москва станет городом, совмещающим виртуальную и физическую реальности. Повсеместным станет управление голосом, нейроинтерфейсы и другие альтернативные способы управления техникой.
Москвичи смогут менять модель управления городом. Например, через несколько лет у горожан появится возможность самим решать, на что потратить бюджет муниципального образования.
Изменится движение на дорогах Москвы — уменьшится количество полос на магистралях, как только все машины начнут двигаться, зная друг о друге и «общаясь» друг с другом. Поток станет равномерным и предсказуемым, а маневрирования будет меньше.
Также специалисты говорят о повсеместном внедрении машин с автопилотом. По расчётам, в течение нескольких лет беспилотные автомобили смогут ездить по дорогам мегаполиса в час пик так же уверенно, как это делает опытный водитель, при этом безопасно и строго соблюдая правила дорожного движения.
Кроме того, при помощи платформы-агрегатора транспортных перемещений каждый сможет выбрать транспорт и маршрут движения с учётом не только оптимального времени поездки и затрат, но и собственных ценностей, отношения к шумности, скорости, экологичности
Москвичи будут чаще учиться и реже выходить на улицу. Они практически перестанут ходить в магазины, предпочитая заказывать еду и товары для дома.
Повсеместным станет управление голосом. Москвичам придётся отказаться от ключей для замков, исчезнут привычные выключатели.
Бесплатными могут стать мобильная связь, интернет, каршеринг и прокат самокатов.
Обыденностью станут дроны и роботы доставки, беспилотные такси и беспилотный общественный транспорт.
Температура и влажность внутри каждого из них будут регулироваться независимо, и везде будет свой микроклимат.
Следует помнить, что будущее вариативно и зависит от коллективных усилий, поэтому реализация прогнозов зависит напрямую от горожан.
Спасибо за внимание.