Найти тему
КОСМОС

Через пять лет этот астероид пройдет ближе к Земле, чем любой другой в истории человечества

Ученые раньше беспокоились, что он может столкнуться с планетой

Главный удар астероида по Земле кажется чем-то из фильма-катастрофы или далекого прошлого. Идея того, что огромный космический камень врежется в планету на большой скорости, пугает. С учетом человеческой популяции на Земле и плотности городских центров любое такое столкновение было бы катастрофическим и могло бы привести к краху современного общества. Именно поэтому ученые были шокированы, узнав, что огромный астероид совершит самый близкий пролет мимо Земли за всю историю человечества всего через пять лет.

13 апреля 2029 года этот астероид пролетит так близко к Земле, что его можно будет увидеть невооруженным глазом. С земли. Без использования телескопа или даже бинокля. Это будет самый близкий пролет астероида в записанной истории человечества. (И да, 13 апреля 2029 года — это пятница для тех, кто может быть суеверен.)

Астероид, 99942, названный Апофисом в честь египетского бога хаоса, был обнаружен в 2004 году. В то время ученые оценили вероятность того, что этот астероид столкнется с Землей до 2050 года, в 2,7%. Астероид был правильно рассчитан так, что его ожидаются несколько чрезвычайно близких пролетов мимо нашей планеты, начиная с 2029 года. Эти шансы были достаточно высоки, чтобы вызвать тревогу в научном сообществе.

С тех пор было проведено множество наблюдений и расчетов, которые значительно уточнили орбиту Апофиса. Хорошая новость заключается в том, что ученые больше не считают, что астероид представляет собой неминуемую угрозу для планеты. Из-за недостатка точных визуальных данных и более слабых вычислительных возможностей первоначальные исследователи Апофиса могли вычислить орбиту с точностью до нескольких сотен миль. Теперь орбита уточнена до нескольких километров. Даже если астероид пройдет на несколько километров ближе, чем предполагалось ранее, это все равно не будет достаточно близко, чтобы попасть в атмосферу. (Ранее несколько сотен миль могли бы спровоцировать сценарий судного дня.)

Плохая новость заключается в том, что этот космический камень все равно пролетит чрезвычайно близко к Земле. Пролет в 2029 году, например, произойдет ниже некоторых спутников на высоких орбитах.

Итак, насколько близко это будет? Ожидается, что астероид пройдет в пределах 19 000 миль от Земли, что в 12,5 раз ближе, чем Луна.

Факты об Апофисе
Размер: 340 метров
Орбитальный период: 324 дня
Скорость: 30 км/с
Текущее расстояние от Земли: 1,99 астрономических единиц (AU)

Одна из вещей, которая беспокоит ученых в связи с таким близким пролетом Апофиса, — это то, что столь близкое прохождение мимо гравитационного тела может повлиять на его орбиту. Если Земля окажет на него положительное влияние, это может оттолкнуть астероид, что изменит его орбиту и удалит его от Земли на следующем пролете. Однако есть вероятность, что близкий пролет может изменить орбиту таким образом, что в будущем он станет более вероятным для прямого столкновения. Пока астероид не пройдет мимо, невозможно сказать, какое воздействие Земля окажет на его орбиту.

Диаметр астероида составляет от 1 100 до 1 200 футов, что, конечно, меньше, чем у астероида, который уничтожил динозавров. Апофис имеет диаметр около 340 метров, в то время как астероид, который убил динозавров, был от 10 до 15 километров в поперечнике.

Тем не менее, астероид шириной 1 200 футов достаточно велик, чтобы не разрушиться при входе в атмосферу, и если он ударит по густонаселенному району, это вызовет местную катастрофу. Ударный кратер от Апофиса, по оценкам, будет около 5 километров в диаметре. Однако этот камень недостаточно велик, чтобы сжечь атмосферу или вызвать длительную "частичную зиму". Прямое попадание астероида такого размера было бы сопоставимо с взрывом ядерной бомбы.

Хотя такая близкая встреча кажется пугающей, она также предоставляет возможности для того, чтобы сделать нашу планету более безопасной. NASA уже планирует множество тестов и наблюдений за астероидом. Это будет лучшая возможность для ученых, чтобы детально изучить астероид. Это также даст теоретикам реальные данные для разработки технологий отклонения астероидов. Такие факторы, как скорость, состав, орбитальный угол и доступность астероида для исследования с Земли, могут быть использованы для разработки новых технологий, которые однажды смогут защитить Землю от прямого удара.

Также планируется попытка посадить зонд на поверхность астероида, как это было сделано ранее с другим астероидом, Бенну.

Любые данные или образцы могут быть использованы для сравнения состава Бенну и Апофиса, что поможет нам лучше понять возраст и формирование нашей Солнечной системы.

Никто не хочет видеть, как огромный астероид пролетает так близко к поверхности Земли, но это может предоставить огромные возможности для получения данных, обучения и прогресса. Обновленные прогнозы теперь говорят, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 году составляет 0%, но орбитальные прогнозы придется обновить после его близкого пролета.