Говоря же о человеческом предназначении (Человека, как вида), того, что на Востоке называют красивым словом Дхарма, важно вспомнить, что в русской традиции есть целых три способа существования в мире!
Можно жить, можно быть, а можно и жить-быть.
И совсем не просто так дед с бабой в сказках именно жили-были.
Ведь так ли уж важно жили ли физически такие люди как Иешуа из Назарета, Гаутама Будда, Абуль-Касим Мухаммад или Святой Николай-Мороз? С их именами связаны такие процессы, которые буквально изменили мир! И они безусловно БЫЛИ! И они ЕСТЬ. И тогда вера, скажем, в Деда Мороза становится вполне логичной и обоснованной.
Или взять какого-нибудь условного жителя условного города условной страны, который безусловно живёт, об этом есть запись в соответствующих официальных документах — с фотографией и подписью. Но многое ли изменится в мире с его уходом? Можно ли будет уверенно сказать, что он был?
В наше материалистическое время уже очень сложно представить, что кто-то, кто никогда не рождался, не ел, не спал, не ходил на работу, мог бы оставить после себя такой заметный след. Вот и пишут ученые жизнеописания небесных светил, созвездий, животных… а порой и частей собственного тела, любовно персонифицированных творческим гением древних авторов.
А мы мало того, что спорим, еще и войны устраиваем из-за разногласий в толкованиях этих образов.
И вот так порой задумаешься: многое ли изменилось бы без меня? И если даже да, то в худшую ли сторону? Мысли эти не всегда приятны. Да и верим мы в себя как правило куда меньше, чем в того же Деда Мороза. Потому что его след отчётливо видим на морозном стекле, а свой как-то теряется…
Что получается? Получается, что смысл жизни Человека (опять же, как вида) — это творчество! Творчество в самом широком смысле этого слова. Это и искусство, ископаемые предметы которого являются для антропологов главным признаком эволюции вида Homo. Но это и любое ОСОЗНАННОЕ взаимодействие с окружающим миром — «строительство» реальности. Потому как даже произнесённая фраза (будучи обдуманной) может быть актом творения и оставить после себя глубокий след!
Хотя, глубокий след можно оставить и необдуманно. Разрушение — это в некотором роде тоже творчество. Но не нужно обольщаться на сей счёт, творцами это нас не делает. И Рим сжёг не Нерон, а его безумие, стихия, вырвавшаяся наружу.
Таким образом, каждый осознанный человек, стремящийся быть автором своей судьбы и нести максимальную пользу в окружающий мир — Творец. Творец в самом конструктивном и положительном смысле, уподобляющийся в этом Творцу небесному и героям наших самых светлых сказок.
- Артём Сорокин, наставник «Русской Академии»
#русская_академия #статья_наставника #читальня