Ну вот, почти середина второго месяца осени, а о синематографических изысканиях в первом - ни гу-гу. Исправляемся!
DIO: Dreamers Never Die (Дон Аротт, Дэниел Фентон) - 4. Был бы этот фильм прекрасен, если б хронометраж создатели вдвое (если не в два с половиной раза) сделали бы короче. Дифирамбы почти на два часа. От одних и тех же лиц об одном и том же, плюс-минус разными словами.
Экзорцист Ватикана (Джулиус Эйвери) - 4. Типа байопик о реальном чуваке, который гонял бесов. Сыграл его Гладиатор Рассел Кроу. Сыграл хорошо. Однако со мной такая беда: если чел сыграл одну яркую роль - во всех последующих мне трудно представить его перевоплощение. Это сработало с Кроу у меня один раз. Я позабыл о Максимусе, когда смотрел "Быстрого и мёртвого" Сэма Райми. Да, такова ирония: этот вестерн я увидел почти через десять лет после его выхода. И это редкий случай, когда актёры-брэнды заставили меня забыть о предыдущих их экранных воплощениях. Тут всё же был Максимус в обличии ватиканского экзорциста Габриэля Аморта. Но есть и славные моменты. Убедителен Райан О'Грэйди, воплотивший кардинала Салливана, вставляющего палки в колёса спасению жизни одержимого ребёнка главной героини. Кстати, одержимого из него сделали - ну просто великолепно. Также приятной неожиданностью стало появление Франко Неро в образе Папы Римского. Но в остальном фильм уж слишком одноразовый. Больше продукт, чем произведение искусства.
Человеческая многоножка (Том Сикс) - 5. Доктор - душка, а его извращенческий эксперимент вполне креативен по замыслу. В прошлом специалист по разделению сиамских близнецов решил срастить в единую пищевую цепь нескольких несчастных, попавших в его коварные лапы. Среди большинства современных ужастиков о маньяках, которых развелось полным-полно и немеренно, этот фильм понравился.
Человеческая многоножка 2 (Том Сикс) - 5. Начало продолжения тяжёлое и мучительное. Чувак, насмотревшийся "Человеческой многоножки", работая на подземной парковке, собирает дюжину несчастных, которых хранит в каком-то ангаре. Ангар этот он берёт в аренду, а в знак благодарности он берёт риэлтора в качестве одного из двенадцати звеньев цепочки. Последние двадцать минут с лихвой компенсируют не безнадёжную, а всё ж занудность, первого часа ленты. Я был просто восхищён тем, каким образом маньяк сшивал рты с задницами несчастных. Дабы не спойлерить, не скажу как, ибо это тот лучший момент, благодаря которому этот фильм стоит смотреть. С поправкой: не для утончённых натур и слабонервных.
Человеческая многоножка 3 (Том Сикс) - 3. Показанное в двух первых частях доведено до абсурда. Заместитель начальника тюрьмы штата, которого здесь сыграл маньяк из второй части - фанат "Человеческой многоножки". Он убеждает своего босса, сыгранного Доктором из первой, наладить дисциплину в их исправительном заведении посредством сшивания пятисот заключённых. Это дело одобрил губернатор, роль которого исполняет Эрик Робертс. Засветился здесь в камео и создатель "Многоножки" Том Сикс, который приехал заключить контракт на съёмки этого бесчеловечного эксперимента. Тем не менее - третья часть оказалась самой бледной.
Морбиус (Даниэль Эспиноза) - 4. Хороший дарковый боевичок о двух друзьях, с детства инвалидов. Один придумывает средство из крови летучих мышей, не только поддерживающее их жизни, но и наделяет сверхспособностями. Правда, в качестве "платы" за лекарство (или его побочкой) становится вампиризм. Теперь для поддержания себя этим чувачкам надо пить человеческую кровь. Благодаря этому фильму Джаред Лето стал для меня Морбиусом и никем иным. На редкость красивая актриса роль ассистентки доктора-оборотня.
Американский психопат (Мэри Хэррон) - 1. Настолько противен мне мир бизнесов с их рубашками и костюмами, их оффисные приколы и праздное чванство, что этот фильм вызвал отторжение. Даже досмотреть не смог, после первой групповухи началась активная перемотка.
Сложный дом (Джеймс Бэмфорд) - 5. Отличная история о том, как мамашка заманила убийцу дочери в дом, полный технических наворотов, и изощрённо пришмотала его там. Полтора часа удовольствия.
А поутру они проснулись (Сергей Никоненко) - 2. Режиссуры - ноль. Игра актёров, среди которых Александр Абдулов и Сергей Гармаш - не спасает. Нудно!
Корабль-призрак (Стив Бек) - 5. По иронии - этот фильм, культ которого заслуженно оброс уже нехилой бородой, посмотрел впервые. Восторг! И это несмотря на то, что капитан - ватиканский сыщик Отец Эндрю Кирнан из весьма почитаемых мною "Стигмат".
За спичками (Леонид Гайдай, Ристо Орко) - 6. Шедевр! Иные слова излишни.
Иногда они возвращаются (Тим Маклафлин) - 5. Тоже долго ходивший мимо прекрасный фильмец.
Tulitikkuja lainaamassa (Leond Gaidai, Risto Orko) - 6. Финский вариант комедии "За спичками" не менее прекрасен, чем русский. Но есть и отличие: значительно меньше закадрового текста. Впрочем, в силу того, что фильм просмотрен несколько десятков раз (ибо из тех, что на все времена и вне их), это несущественный момент.
Экстрасенс (Ник Мёрфи) - 6. Вау! Оказывается, в наши дни делают ужасы не только про маньяков, но и про бабаев: призраков и всякой сверхъестественной нежити. Вот такие-то я и люблю в приоритете. И этот - один из! Завязка сюжета не нова, а развитие и развязка - выше всяких похвал!
Колодец (Федерико Дзампальоне) - 5. Ещё одно великолепное кино про бабаев, к которому хочется вернуться спустя некоторое время.
Из темноты (Неведомый Кинопоиску фильм, посему и режиссёр неведом) - 4. Кроме натурных видов смотреть тут не на что. И ещё один похвальный момент: озвучка.
Навстречу смерти (Хадрах Даен Рату) - 5. Великолепный индонезийский ужастик о проклятии.
Избавление (Deliverance) (Ли Дэниелс) - 2. Про бабаев, но - хурманганат!
На том и всё с сентябрём. В уме крутится "Ушла моя любовь за сентябрём", а в колонках - EUROPICA: Part II '24