Найти тему
ИстАрх

Исследование газеты "Московский автозаводец": "Полувековой путь побед" спортсменов столичного "Торпедо" (1969-1981 гг.). 1981 год

(...) 1969 год - спортивный клуб "Торпедо" провёл XX юбилейный туристический слёт завода. На слёте присутствовало 2500 автозаводцев.

- Спортивный клуб утвердил положение о знаке "Почётный торпедовец" и наградил им за активную работу группу автозаводцев.

1970 год - начало создания коллективов физической культуры по мету жительства автозаводцев - на участках рабочих общежитий.

- Введён в строй учебный пункт начальной военной подготовки допризывной молодёжи.

1971 год - футболисты "Торпедо" в международном турнире молодёжных команд, проводимом в Швейцарии, заняли первое место**.

- Победителями соревнований в спартакиаде народов СССР в составе сборной команды Москвы были автозаводцы А. Хохлов (бокс - 67 кг), И. Терешина на 100 и 200 метров (плавание).

1972 год - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о введении нового всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).

- С первых дней введения нового комплекса ГТО на заводе широко развернулась работа по приёму нормативов. Произведена перестройка спортивных соревнований и спартакиад завода, охватывающая все возрастные группы автозаводцев и их семей.

- Футбольная команда мастеров в пятый раз завоевала Кубок СССР.

_ В составах сборных команд СССР на XX Олимпийских играх в Мюнхене были автозаводцы А. Хохлов (бокс), И. Терешина и Е. Тимошенко (плавание), В. Собченко (водное поло).

1974 год - создан заводской шахматный клуб. Работает школа молодых шахматистов.

1976 год - команда мастеров по футболу - чемпион СССР***.

1979 год - звание чемпиона мира среди юниоров по лыжному спорту на 15 километров завоевал автозаводец А. Чайко.

- Команда шахматистов завода заняла первое место в первенстве ДСО "Труд".

- Выступая в первенстве г. Москвы среди коллективов физкультуры Борис Зайчук установил мировой рекорд в метании молота - 80 метров 14 сантиметров.

1980 год - звание чемпиона мира по лыжам среди юниоров на дистанции 15 километров и в эстафете занял А. Чайко.

- Команда шахматистов завода заняла первое место в первенстве ДСО профсоюзов среди команд коллективов физкультуры и спортивных клубов.

- Лыжник А. Чайко участник XIII зимних олимпийских игр.

1981 год - хоккеисты - чемпионы Москвы.

- Лыжница Н. Шамакова - победительница всесоюзных соревнований в Красногорске, победительница Кубка мира в эстафете 4х5 километров.

"Московский автозаводец", среда, 18 марта 1981 г. С. 4.

* Окончание. Начало читайте https://dzen.ru/a/ZwUeize8OBmKmZMK, https://dzen.ru/a/ZwZwppsmXXJGccIp, https://dzen.ru/a/ZweaKhfr3w_hipQ9 и https://dzen.ru/a/ZwkTKAOBi2lzi41k _ А.К.

"Футбол-Хоккей". 1981. № 6. 8 февраля. С. 14. Коллаж автора ИстАрх..
"Футбол-Хоккей". 1981. № 6. 8 февраля. С. 14. Коллаж автора ИстАрх..

** В турнире молодёжных команд в г. Беллинцона в апреле 1971 г. торпедовцы выиграли в группе у местного клуба (2:0), английского "Сток Сити" (2:1), сыграли вничью (0:0) с итальянской "Фиорентиной" и в финале по пенальти (0:0, 3:2) одолели "Интернационале" (Милан, Италия) - А.К.

*** Авторы исследования забыли отметить завоевание торпедовцами третьего места в первенстве СССР 1977 г. и малые золотые медали торпедовского дубля 1975 г. - А.К.

"Московский автозаводец", среда, 18 марта 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", среда, 18 марта 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.

Ждём торпедовской игры

Современный спорт раскрывает всё новые и новые возможности физических и духовных сил человека. Поэтому с каждым годом физическая культура и спорт всё прочнее входят в жизнь автозаводцев.

Перед Олимпиадой-80 буквально каждый зиловец, в том числе и представители главного кузнечного цеха, поддержали почин бригады автосборочного корпуса Ю. Миронова "К Олимпиаде-80 - всем значки ГТО!".

Красочные и захватывающие зрелища - соревнования и спортивные праздники на заводском стадионе "Торпедо". Автозаводцы любят спорт. В 27 его видах принимают они участие. Но ни для кого не секрет, что одним из популярных, привлекающих самое большое количество болельщиков является футбол. Один из традиционных видов спорта, ведущих, его полюбили автозаводцы с далёких тридцатых годов.

Из поколения в поколение передаются фамилии многих футболистов, которые защищали цвета нашего клуба, и не только клуба, но и сборных команд Москвы, страны.

Сегодня, в полувековой юбилей "Торпедо", невольно вспоминаешь, что наши футболисты своей игрой завоевали симпатии не только автозаводцев, но и многомиллионной армии болельщиков в нашей стране.

Последние годы наши мастера кожаного мяча немного огорчают. Мы, болельщики, понимаем, что спорт есть спорт, и не всем суждено только выигрывать и завоёвывать первенство и кубки.

И сейчас, когда команда выбыла из розыгрыша Кубка СССР, мы продолжаем верить в коллектив.

Если посмотреть на состав, то он вполне может в этом году "найти свою игру" - игру торпедовскую, комбинационную, страстную по-спортивному.

Пополняется он и некоторыми игроками, сумевшими зарекомендовать себя во всесоюзных соревнованиях высшей лиги. Это А. Гостенин, А. Соловьёв, Ю. Суслопаров, В. Петраков.

Ждём, что за наш коллектив будут выступать В. Шавейко и А. Роденко.

Задача тренерского состава во главе с заслуженным мастером спорта СССР В. Ивановым - создать коллектив единомышленников, способных не только одерживать победы, но и вернуть нам, болельщикам, утраченную "торпедовскую игру", которой не раз восхищались любители футбола.

Мы, болельщики, верим, что коллектив футбольной команды "Торпедо" оправдает наши надежды и будет в предстоящем первенстве в числе сильнейших.

В. Кокошка, герой социалистического труда, мастер-воспитатель главного кузнечного цеха.

Там же.

"Футбол - Хоккей", 1981. №№ 9, 10. Коллаж автора ИстАрх.
"Футбол - Хоккей", 1981. №№ 9, 10. Коллаж автора ИстАрх.

Продолжение следует