Найти тему
Андрей Павлюк

А про освоение севера, забыли? Про героический трудовой подвиг Советских людей?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Читал как-то статью на дзене, в которой автор пытался перечислить все достижения Советского Союза, дело хорошее, но он пропустил ряд значимых фактов.

Одним из которых - это героическое освоения крайнего Севера, да-да уважаемые читатели, именно героическое, ибо в тяжелейших условиях того времени: бездорожье, морозы под 50* /а бывали и ниже/, не обустроенность …

Сегодня, я кратко расскажу о нашем городе Усинске, перечислю некоторые, заслуживающие внимание факты. Ну а вы уже сами, уважаемые читатели решите, был ли труд Советских людей героическим, а может даже и фантастическим.

В этом году, 2024-м, наш город праздновал свое сорокалетие, статус города дали ему в 1984 г, а основан он был на северо-востоке Республики Коми в 1966-ом. Молодёжь со всего Советского Союза возводила на болотах город-мечту.

В википедии, как-то скудно описан наш город. Одни банальные фразы и все, считаю это не заслужено, молодой северный город достоин большего. Ну да бог с ней, с википедией, наверно кому то покоя не дает, что “Комсомольская”.

Из-за отсутствия дорог, до 1980 года все завозилось осенью баржами по рекам Печера и Уса: продовольствие, грузы и тд. Продукты хранились на базе “ОРСа” вплоть до весны, представляете весеннюю скудность продуктов?

Овощи и фрукты были только на картинках. Выручали домашние осенние заготовки: соленья, варенья, маринады. Нам, детям, о лимонаде и мороженном приходилось только мечтать и завидовать, но как-то перебивались, выжили.

Но с появлением железнодорожного моста все изменилось:

-2

Интересно, что мост через Усу считается самым длинным на Европейском Севере России. Его протяженность составляет 1 305 метров. Строительство мостового перехода велось с 1976 по 1979 год.
Мост был принят в эксплуатацию раньше железнодорожной линии, что является исключительным случаем. На момент разработки проекта это был самый длинный мост, который запроектировал «Ленгипротранс».

В 1978 году, случилась крайне аномальная морозная зима. Из-за актировки мы больше месяца не учились в школе, а потом еще почти месяц жили без электричества. Дело в том, что поселок был электрифицирован от дизельного локомотива, который серьезно и надолго вышел из строя.

Кушать готовили на паяльных лампах, обогревались печками-буржуйками сваренными на скорую руку. Спали одетыми в повалку, натянув на себя все что имелось в доме: шубы, одеяла, матрасы …, но все-же выжили.

А жили мы тогда в щитовых бараках, балках, вагончиках, временном самострое, и знаете, никто не скулил, люди терпели, знали, что страна ждет от них нефть и газ. Все помогали друг другу, это ли не эталон человеческого общества, щедрости души и не побоюсь сказать - самопожертвования?

-3

Автомобильную технику в морозы не глушили, для благого дела солярку и бензин не жалели, потому что замерзший двигатель впоследствии было трудно запустить. Тарахтела она под окнами всю ночь, но это было привычным делом и никто не обращал внимания.

Автотранспортные организации в круглосуточном режиме вели отсыпку дорог, нефтегазовых месторождений. Тракторными сцепками до десятка единиц, тащили по тундре буровое оборудование и другие сопутствующие грузы.

Мне пришлось несколько раз сопровождать подобные “караваны”, на случай ликвидации аварийных ситуаций. Пару раз лопались сцепные троса диаметром 32 мм, приходилось в мороз и метель переплетать их и менять, я вам скажу по “секрету” - это то еще “удовольствие”.

В летние месяцы тучи комаров и мошки, “грызли” трудовой народ, но и это пережили. В 1978 году, запустили свой завод крупнопанельного домостроения, а уже в 1982-м, город занимал одно из первых мест, по строительству жилищной площади в Советском Союзе.

Дома росли как грибы, люди массово стали переезжать из убогих жилищ в новые благоустроенные квартиры. Город процветал и расширялся. Строились школы, детские сады, ЦРБ, дворец культуры, кинотеатр, бассейн …

-4
-5

Я в своей заметке, лишь поверхностно описал перипетии того эпохального периода. Освоение северных земель нашей страны, можно с уверенностью назвать героическим временем, ибо их покоряли люди в суровых, а подчас и в неимоверных природных условиях: на характере, с неимоверной силой воли.

Есть и такие комментаторы, которые говорят: “А что, вы думаете что сегодня этого бы сделать не смогли?” Я не знаю про “сегодня”, я говорю про “тогда”, про то время, когда люди коллективным трудом добивались высоких вершин.

Я поставил в пример наш город, а сколько их было на самом деле освоено и построено в Советском Союзе? И у каждого были аналогичные жизненные аномалии, которые пережить, иначе как подвигом, по другому и назвать нельзя.

Это сегодня, наши северные города как цветы, красивые, опрятные. Но никогда не стоит забывать, каким трудом они поднимались среди болот и “вечной” мерзлоты, сколько человеческих сил было затрачено при этом.

Про освоение севера нельзя забывать, это сделали Советские люди, Советские геологи и геофизики, Советские нефтяники и строители. Нужно помнить о героическом труде наших дедов и отцов - Н-И-К-О-Г-Д-А не забывать.

Желаю всем крепкого здоровья, всех благ и удачи.

Лайки и комменты приветствуются, хамство нет.