Что такое квадробинг и почему из-за него предлагают ввести ответственность для родителей
Зайчики, лисички, цыплята и лягушки – вряд ли четверть века назад кто-то мог предположить, что этих персонажей детских новогодних утренников сегодня кто-то в шутку решит окрестить квадроберами нашего детства. Вот только закрепившееся в последнее время на слуху своеобразное подростковое течение уже успело наделать много шума и даже привлечь внимание представителей власти.
Игру в узду
Изначально, судя по всему, квадробинг зародился как физкультура на четвереньках: такую методику, если верить данным сети, придумал японский спортсмен как авторское спортивное направление. Правда, видимо, со временем оно трансформировалось в субкультуру или своеобразную ролевую игру с имитацией поведения животных, когда человек (чаще всего речь о ребятишках) подражает кошкам, мяукая, или рыча как тигр. Однако к такой вроде бы изначально безобидной ситуации некоторые люди, вероятно, относятся настороженно.
Например, в некоторых федеральных изданиях даже появились сообщения о предложении ввести ответственность для родителей детей, которые увлекаются квадробингом. Так, ссылаясь на одного из депутатов Госдумы, порталы информировали, что в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка было направлено обращение с предложением о содействии запрету квадробинга и разработке мер ответственности для родителей таких детей, включая возможное лишение родительских прав и привлечение к административной либо уголовной ответственности.
Не исключено, поводом для такой радикальной инициативы могло стать появившееся в сети сделанное в Омске видео, на котором женщина гуляет с ребёнком, бегающим на четвереньках. Запись, судя по всему, расколола зрителей на два полемизирующих лагеря: одни считают, что в этом нет ничего особенного, просто ребёнку захотелось так поиграть, другие полагают, что такие игры как минимум сомнительны.
Тем не менее столкнувшееся с явлением квадробинга общество загудело не хуже разбуженного пчелиного улья.
– Я несколько раз в транспорте видела детей, чаще девочек, с ободками-ушками и хвостиками на одежде, но это выглядит по-детски мило и не вызывает каких-то опасений, – считает жительница Омска Анна. – Другое дело, когда говорят, что некоторые квадроберы кого-то покусали или напугали рычанием, или когда дети в масках зверей едят из собачье-кошачьих мисок корм. Тут, наверное, есть вопросы.
– Оставьте детей в покое, – рассуждает омич Григорий. – Это пусть и необычное, но всё же просто-напросто увлечение, которое юным умам «по приколу». Станут старше, и это сойдёт на нет. Будут только вспоминать со смехом. Или со стыдом – тут уж от нас зависит: если хотя бы не осуждать, то и эти ребята себя виноватыми чувствовать не будут. К тому же они ими и не являются. Мир на месте не стоит, поэтому новые увлечения молодёжи появляются почти каждый день. Квадробинг – одно из них. Для меня оно тоже странное, но странное не равно ненормальному.
Культурный кот
Наверняка многие вспомнят, как с десяток-полтора лет назад было популярным, например, субкультурное движение эмо: подростки в чёрно-розовой одежде со рваными выкрашенными в чёрный цвет чёлками, закрывающими один глаз, густо подведёнными глазами и пирсингом на лице ходили по улицам, ошеломляя часть проходящих мимо крестящихся бабушек. Но сегодня такое молодёжное течение уже вряд ли назовёшь актуальным, да и те, кто когда-то считал себя эмо, не исключено, переросли такой вариант самовыражения.
– Любая субкультура помогает ребёнку и подростку выделиться и найти
именно своё окружение, – рассказали «Четвергу» специалисты психиатрического дневного стационара для обслуживания детского населения №32 БУЗОО КПБ им. Н.Н. Солодникова. – Большинство несовершеннолетних граждан, оглядываясь на опыт других субкультур, желают осуществить собственные цели и создать что-то своё, что и выливается в образование подобных субкультур, таких как квадроберы. Квадробинг – это некорректно ассимилированная субкультура спорта, своего рода «скрещённая» с играми, которая в какой-то момент приобрела массовый характер. Это такая же субкультура, которая трансформируется или исчезнет сама.
Также, полагают специалисты, увлечение квадробингом вряд ли стоит считать вариантом затянувшегося детства. Это просто очередной этап взросления, в условиях которого юные умы заинтересованы какой-либо субкультурой. Однако тут, пожалуй, стоит подтолкнуть ребёнка к интересу изучать себя, в первую очередь как человека, развиваться, осваивать что-то новое, ставить планы и стремиться к их реализации.
– Любая игра в условиях контакта «человек – не человек», а также «продолжение игры» и сохранение такого формата поведения не только в обществе, но и в институте семьи (т.е. дома) является даже не угрозой, а «звонком» для родителей и необходимостью показать то, что подобный путь приведёт не столько к социальной деградации, сколько к упущению возможностей в развитии несовершеннолетнего, – продолжают специалисты. – Ведь, копируя повадки животных, он будет в основном полагаться на эмоциональную составляющую. Каждая возрастная категория имеет свои инновации, так происходит развитие и совершенствование личности. Увлечение какой-либо субкультурой не должно этому мешать. Желательно, чтобы участники субкультур не переходили в крайности, что мы неоднократно наблюдали ранее. Всё же необходимо объяснять подрастающему поколению, что порядок действий, допустимых в обществе, диктуется не субкультурой, а Конституцией и законами Российской Федерации. А самое главное, показывать, насколько жизнь может быть хрупкой и как важно её ценить.
Что касается родителей и того, как им реагировать на такую «животную имитацию» со стороны своего чада, то тут, видимо, многое зависит от возраста и степени вовлечённости. Однако при определённых «мяу»-сигналах всё-таки, пожалуй, стоит бить в психологический набат.
– Первично родители не должны категорически запрещать. Если человек
следует идеологии какой-либо субкультуры, при этом зная элементарные
основы законодательной, социальной базы, посвящён в нормы и правила
существования в обществе, то, даже оставаясь верным своей субкультуре, он
пройдёт те же пути становления, что и человек, не подверженный желанию
примкнуть к субкультуре. Если же поведение несовершеннолетнего выходит за нормативные рамки и становится девиантным, следует обратиться к специалистам за дополнительной консультацией, – советуют специалисты. – Родителям стоит интересоваться, договариваться, пояснять, что в первую очередь ребёнок – человек, что есть правила, позволяющие нам спокойно существовать рядом, не нарушая законов, а также норм поведения и морали. Необходимо поддерживать общение и интересоваться мнением несовершеннолетнего, его предпочтениями, увлечениями, желаниями, мечтами. Родитель должен быть активным участником в жизни ребёнка не как доминирующий регулятор, а как помощник, друг, учитель, который поможет выйти на путь самосовершенствования. А подобные крайности, такие как порицание и наказание, с большой вероятностью разрушат связь между родителем и ребёнком.
Тем не менее не исключено – не все взрослые готовы оценить квадробинг только лишь как игру.
– Наверное, если ребёнок это осознанно воспринимает как игру, то тут вряд ли я бы стала беспокоиться, – полагает одна из жительниц Омска. – В конце концов, многие в детстве изображали индейцев или принцесс. Но, с другой стороны, всё-таки должна быть грань между игрой и реальностью, «хочу» и «можно». Плюс речь об уместности, а также о том, что ты как родитель должен объяснить ребёнку: тот совсем не кошка. Кроме того, мне кажется, что такое привлечение внимания больше похоже на сигнал о помощи.
Потому, наверное, завидев где-то ребёнка с ушками и хвостиком, не стоит тыкать в него пальцем и смеяться. Да и к родителям, кто не видит в квадробинге ничего страшного, наверное, вряд ли стоит применять такой радикальный вариант с лишением прав. Тут, возможно, лучше просто поговорить и объяснить потенциальные причины и следствие таких увлечений. Ведь вряд ли речь идёт о целенаправленном «зверином» воспитании. К тому же, как и некие находящиеся на слуху ситуации, это, вполне возможно, просто вариант попадания в тренды. Поэтому, не исключено, часто упоминаемый нынче квадробинг в ближайшее время перестанет владеть неокрепшими юными умами, сменившись на какое-то иное увлечение.
Анна ТРЕТЬЯКОВА.
Фото: ru.freepik.com.