Кожа вокруг глаз — очень тонкая и чувствительная. Здесь практически нет подкожного жира, а потому на этом участке почти не выделяется сальных и потовых желез. Это значит, что зона вокруг глаз не имеет возможности увлажняться и защищаться самостоятельно. А еще в этом месте очень подвижная мимика, приводящая к ранним морщинам. Все это указывает на то, что зона вокруг глаз требует особенного ухода. «Первый женский» выяснил, как правильно ухаживать за областью вокруг глаз.
Как аккуратно и без вреда для кожи избавиться от жирного блеска на лице
Основные проблемы
Разберемся, какие проблемы чаще всего встречаются в окологлазной области.
Круги и синяки
Кожа под глазами не может похвастаться плотностью, а потому здесь просвечивают кровеносные и лимфатические сосуды. Ухудшение микроциркуляции и нарушение кровообращения приводят к тому, что под глазами появляются темные круги, синева, краснота.
Пигментные пятна
Ультрафиолет — один из главных врагов кожи. Но если девушки могут защищать от солнца остальные участки лица, то про зону вокруг глаз они часто забывают. Из-за влияния ультрафиолета и образуются пигментные пятна. Они представляют собой коричневатые или желтоватые пятна с неравномерными границами.
Морщины
Вокруг глаз нет мышц и мускул, а потому кожа быстро утрачивает свою эластичность. К тому же на данном участке почти не вырабатываются коллаген и эластин. Все это приводит к тому, что морщины здесь появляются раньше, чем на других участках лица. И, конечно, активная мимика лишь усугубляет ситуацию.
Сухость и обезвоженность
Нарушение деятельности сальных и потовых желез и недостаточный или некорректный уход ведут к истончению гидролипидной мантии, шелушению, сухости, кожа в данном месте ощущает стянутость. Недостаток влаги еще больше усугубляет вышеприведенные проблемы.
Отеки
Специфическая анатомия окологлазной области провоцирует накопление жидкости в лимфатических капиллярах, а рыхлая подкожно-жировая клетчатка приводит к образованию отечности и припухлостей.
Уход
Главное средство в уходе за зоной вокруг глаз — это крем. И это не тот ночной или дневной крем, который вы ежедневно наносите на лицо. Это должен быть крем, специально предназначенный для области вокруг глаз. Обычный крем — слишком жирный, плотный и тяжелый для этого хрупкого участка, поэтому может лишь усугубить проблемы. В целом уход за зоной вокруг глаз состоит из следующих этапов.
Демакияж и очищение
Мицеллярная вода или гидрофильное масло — наиболее подходящие средства для снятия макияжа с глаз. Вам следует осторожно снять косметику аккуратными движениями, без нажимов и трения.
Далее следует умыться с применением пенки или молочка для лица. При выборе средства для умывания откажитесь от агрессивных составов с ПАВами, это должны быть мягкие средства.
Тонизирование
После очищения кожи лица необходимо тонизирование. Этот этап восстанавливает кислотность кожи, очищает от оставшихся частиц косметики, укрепляет капилляры, готовит кожу к увлажнению. Нуждается в этом этапе и кожа вокруг глаз. В данном случае подойдет обычный тоник, которым вы пользуетесь на других участках лица.
Насыщение влагой
Как уже упоминалось, зона век склонна к сухости и обезвоживанию. Именно из-за этого в этой области может возникать так много проблем. Вам понадобятся специальные средства, содержащие гиалуроновую кислоту и морской коллаген. Эти вещества насытят кожу влагой, сделают ее более упругой и эластичной, устранят сухость и шелушение. В качестве увлажняющего средства подойдут, например, жидкие гиалуроновые или коллагеновые патчи.
Питание
Коже вокруг глаз необходимо полноценное питание. Для этого нужны средства, в состав которых входят полезные ингредиенты: гиалуроновая кислота, витамин Е, масла авокадо, виноградных косточек, примулы вечерней, ши, лецитин, сквалан, пептиды. В качестве такого средства можно использовать, например, сыворотку. Ее формула проникает в глубокие подкожные слои и притормаживает появление видимых признаков старения.
Увлажнение
После патчей и сыворотки следует нанести специальный крем для век, который и закрепит результат, полученный благодаря правильному уходу. Он будет работать в течение дня или в течение всей ночи.
Рекомендации
Еще несколько советов помогут как можно дольше сохранять зону вокруг глаз чистой, свежей, молодой, здоровой:
- защищайте глаза от солнца. Для этого обрабатывайте веки специальными средствами с SPF, а также носите в солнечный день солнцезащитные очки;
- все уходовые косметические средства наносите в непосредственной близости от слизистой. Если состав попадет на слизистую, то это может вызвать раздражение или покраснение;
- при нанесении средств не нажимайте на кожу. Ваши движения должны быть легкими, мягкими. Водите по массажным линиям, чтобы лишний раз не растягивать кожу. На верхнем веке двигайтесь от носа к вискам, а на нижнем — от висков к носу;
- не используйте слишком много средства для обработки области вокруг глаз. Избыточное питание перегрузит кожные покровы, что приведет к отекам и раздражениям. Достаточно горошины крема для каждого глаза;
- если вы используете средство для борьбы с отеками, то храните его в холодильнике для усиления эффекта;
- вечерний уход за зоной области вокруг глаз совершайте не позднее, чем за 1-2 часа до сна.