Заместитель председателя Госдумы РФ от фракции «Единая Россия», православная женщина, супруга православного священника (матушка, попадья), многодетная мать Анна Кузнецова дала ответ на вопрос заглавия. Вызвавший резонансные мнения.
Давайте послушаем ее и посмотрим на ее личный опыт в этой сфере, зададимся рядом сопутствующих вопросов.
Актуальность проблемы.
Из-за военной доктрины современной России, как основополагающей в стране, создались новые демографические проблемы для россиян. Независимый демограф и социолог Алексей Ракша заметил, что в 2023 году в России детей родилось меньше, чем с конца 18 века.
Поэтому, проблема рождения детей, преодоление «демографической ямы» в России стоит очень остро. Ее надо как-то решать.
Девяностые годы «скосили» молодое поколение «бандитствующих». В те годы мало рожали. Время было нестабильно. Когда плохое время жизни женщины предпочитают не рожать, а семьи не заводить детей.
Не прошло и 30 лет, как вновь возникла демографическая проблема, но теперь по другим причинам – военным.
Итак, проблема очень острая. Однако, депутат Анна Кузнецова предлагает инициативу по этой части.
В каком возрасте и сколько детей надо рожать россиянкам?
Приведу цитату из издания «Новые известия»:
«Депутат Госдумы Анна Кузнецова призвала россиянок рожать вскоре после достижения совершеннолетия. Так, по ее мнению, женщины смогут родить по 3-4 детей, что станет «образом будущего». (Новые Известия, октябрь 2023)
Уточнение по возрасту дает портал «Мягкая сила» на ВК:
«По ее (Анны Кузнецовой – прим. автора) мнению, это должно произойти в 20 лет (через два года после окончания школы)» (Мягкая сила, ноябрь 2023)
Получается, что женщине в России не обязательно получать образование, строить карьеру, благоустраивать жизнь – ей надо рожать. Это главное дело сейчас российских женщин.
Ну, хорошо, допустим так, но
Зададимся некоторыми вопросами:
От кого рожать? Если она родит от своего 20 летнего сверстника, то на какие средства молодая семья будет содержать ребенка? Смогут ли они быть обеспечены жильем и возможностью взять ипотеку и оплачивать ее, когда в семье один добытчик – 20 летный парень, слабо стоящий на "экономических" (да, и общежизненных - мудрость, зрелость, ответственность) ногах?
Сможет ли ее супруг получить высшее образование, необходимое для построение карьеры, если в 20 лет он уже станет отцом и будет иметь необходимость зарабатывать, зарабатывать и еще раз зарабатывать?
Чтобы не рассуждать голословно, давайте посмотрим на
Семейный опыт самой Анны Кузнецовой.
Родилась она в Пензе в начале января 1982 года. В школе была активисткой, учителя ей пророчили административную карьеру.
После школы она не поспешила родить, а поступила и закончила в 2003 году с отличием Пензенский государственный педагогический университет по специальности «педагог-психолог». Работала с женщинами до абортным психологом.
Сразу вспоминается гайдаевский товарищ Саахов ("Кавказская пленница") с крылатой фразой про таких женщин: "Студентка, комсомолка, спортсменка и...хороший человек".
В 2005 году, когда Анне было 23 года, она родила первого ребенка. В том же году, она стала матушкой (попадьей). Ее муж, ИТ специалист, Алексей Кузнецов, стал священником. Кроме того, он еще защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Они, кстати, вместе были прихожанами православного храма в Пензе. Потом муж из прихожанина перешел в священники, из ИТ специалиста в пастыри овец словесных.
Через 2,5 года после первых родов Анна родила второго ребенка. На настоящий момент в семье 7 детей, младший родился в 2017 году.
Что интересно: в семье больше мальчиков, чем девочек (5м/2д), что тоже очень важно в современной российской ситуации. Ведь если государство следует военной стратегии развития, то ей очень нужны мужчины, сословие «кшатриев» (военных), как сказали бы в Индии.
В этом смысле, Анна Кузнецова в своем семейном опыте, показывает правильный российский пример. Многодетная мама, муж священник, православная женщина. Церковь укрепляет "малую церковь" (семью), если все ее участники воцерковлены.
Но посмотрим другую важную составляющую.
Годовой доход Анны в 2018 году, по официальным источникам, составлял больше 6,5 млн рублей. В то время, как у супруга священника около 1,5 млн рублей. То есть на семью из 9 человек (супруги + 7 детей) приходился общий доход 8 млн рублей, а значит порядка около 900 тыс рублей годовых на каждого, около 80 тыс. рублей ежемесячно на каждого члена семьи. С таким годовым доходом можно прожить. Сейчас, в 2024 году, доход этой благословенной семьи выше. Жить можно. Можно плодиться и размножаться при таком экономическом благосостоянии.
Но обратим внимание на существенную деталь.
Анна Кузнецова не только рожала детей, но успела параллельно с родами получить второе высшее образование и защитить магистерскую диссертацию по «Системе муниципального и государственного управления» в институте РАНХ и ГС.
Параллельно с рождением детей с 2008 года (с 26 лет) Анна Кузнецова занимается общественной деятельностью.
В 2014 году вступила в Общероссийский народный фронт и получила хорошие гранты от государства на создание проекта «Благовест» (приют детей).
В 2016 году Кузнецова стала детским омбудсменом (ее преемницей на этом посту стала печально известная Мария Львова – Белова), а в 2021 году депутатом Госдумы.
Рожая детей Анна Кузнецова умудрялась строить государственную карьеру и повышать доход семьи. По данным на 2018 год ее доход был выше дохода мужа почти в 5 раз. Благодаря ей семья переехала из региональной Пензы, в благосостоятельную Москву. Муж устроился священником в привилегированный храм свят. Василия Великого, курируемого «православным олигархом». Константином Малофеевым.
Многим ли женщинам России открыты такие же перспективы социального лифта, и у многих ли получается? Это общероссийский тренд или счастливое исключение?
Поэтому, женщинам России (некоторым), в первую очередь, хочется подражать Анне Кузнецовой в плане карьеры и дохода, благополучия в семье (несмотря на то, что жена зарабатывает больше мужа в 5 раз, семья не распадается, значит в семье крепкие духовные опоры, а не только деньги в основе), а не в родовой плодотворности. Женщины России не по 7 детей хотят рожать, а быть обеспеченными, строить карьеру (и не обязательно на госслужбе, чтобы были варианты и другие) и иметь благополучную семью. И тогда, да, готовы нарожать детишек, сколько Бог даст, сколько способны вырастить. Каждый ребенок - подарок Бога и драгоценная жизнь человеческая. Если следовать христианским ценностям, то именно так.
Сейчас Анна Кузнецова выступает резкой противницей абортов и разводов в стране. Имея ультраконсервативные взгляды, она подвергла критике многие произведения детской литературы, даже на Сергея Михалкова «руку подняла». Будучи приверженным сторонником семейной жизни (это у нее есть, не отнять) она предложила Путину изменить даже эмблему «Единой России».
Чтобы там был изображен не одинокий медведь, а медвежья семья. Вспоминается сразу строчки из песни, исполняемой Михаилом Боярским:
«Вечно одна, ты почему,
Где твой медведь?»
Но почему она оказывается неубедительной в доводах?
Потому что, как было сказано выше, далеко не всем женщинам России открыты такие же возможности социального лифта, карьеры и семейного благополучия.
Родить в 20 лет – не велика трудность, если все нормально со здоровьем. Родить 3-4 детей – тоже дело не хитрое. Это, как и у млекопитающих в природе. У людей, в культуре и цивилизации, немного иначе.
У людей необходимо еще иметь средства к жизни, возможность переехать из нищих регионов России в столицу, делать карьеру, а не надрываться на тупой, бесперспективной и бессмысленной работе, приносящей больше неврозов, чем дохода. Найти благополучного супруга (супругу) от которого хочется рожать, в надежности которого уверенна женщина (обратное тоже верно).
Если Госдума вместит тысячи таких женщин, то да, они с удовольствием родят по 3-4 ребенка.
Если правительство РФ предложит программы социального лифта и поддержки бизнеса, семьи, ипотечного кредитования, то почему не рожать? В благополучии люди плодятся и размножаются с удовольствием. Но предложат ли?
Демографический бенчмаркинг.
Самая демографически благополучная страна в Европе сейчас это Франция (по данным Новые Известия за 2023 год). На 1 женщину приходится почти 2 ребенка. Что интересно, женщина во Франции рожает после 30 лет. Ни о каких родах 18-20 летних девушек нет и речи. До этого возраста женщина учится, строит карьеру и благополучие, становится на ноги.
Правительство Франции решило эту проблему не за счет поднятия материнского капитала. Через 4 месяца родившая женщина во Франции, как правило, выходит уже на работу. Денег маткапитала не хватает.
Правительство нашло другое решение. Если оба супруга работают (а во Франции в основном так), то государство компенсирует им до 85 процентов на няню (примерно 550 евро). Таким образом, усиливается сервис нянь, помощь работающим родителям. И все хорошо.
В России сейчас предлагается другое решение, через мотив страха:
Запретить аборты, брать налоги с семей, не имеющих детей.
Рожать из чувства страха перед государством? Рожать, потому что надо? Это так по - христиански, где главная добродетель не страх, а любовь?
Нескромный вопрос.
Еще один вопрос, не скромный, но который хочется задать: готова ли будет эта, действительно благословенная семья Анны и Алексия Кузнецовых, отдать своих детей мужского пола на срочную службу, в соответствующем возрасте, и направить их на боевые действия?
Если стратегия развития страны останется такой же, военной, то такой выбор невольно станет.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.