Мы с вами уже знакомились с достопримечательностями Пхукета и его кулинарией:
https://dzen.ru/a/ZwfpIgOBi2lzL3xk?share_to=link
Продолжаем знакомство.
Малозаметная еда Пхукета
Всегда считал, что многие годы моего увлечения дальне- и юго-восточной кухней не прошли даром. Но оказавшись на Пхукете, я внезапно понял – со своей московской интернет-колокольни я видел только верхушку айсберга.
В ресторанах и кафе, ориентированных на туристов, подают всем известное меню. Карри, пад-тай, том ям, несколько видов жареного риса… Эти блюда получили хорошую рекламу. Но стоит заглянуть в заведение, где обедают сами тайцы, подальше от туристических маршрутов – увидите совершенно другой ассортимент. Хотя искать такое укромное местечко на Пхукете оказалось непросто – приезжие там будто повсюду.
Фрикадельки на палочках
Знаете, однажды я исследовал ассортимент «Ленты» и наткнулся на монстра Франкенштейна. С полки, заваленной мясными снеками, на меня призывно поглядывала котлета на палочке. Формат показался забавным, поэтому я купил попробовать. Разогрел в микроволновке по инструкции. Сухо, резиново. Не понравилось.
К чему я это? Штука в том, что в ближайшем ресторанчике я увидел обычную тайскую семью. Родители, проворно орудуя палочками, ели жареный рис (особо не всматривался – некультурно ведь!). А двое детишек с аппетитом поглощали какие-то симпатичные, покрытые соусом-подливой, тефтели на деревянных шпажках. Как леденцы.
И взыграло во мне чувство, схожее с «лентовским». Снова захотелось вкусить изделие из мясного фарша, заботливо нанизанное кем-то на палочку для удобства поглощения. Нашел это блюдо в меню – и немедленно заказал.
Попутно я выяснил, что называются тефтельки лук чин. И стоят очень недорого. Но с первым же укусом я понял, что нужно было внимательней изучать меню. Шарики оказались очень непохожими ни на популярные нынче митболы, ни на знакомые каждому из нас с детства суповые фрикадельки. И причин тому оказалось ровно 2 штуки:
- тефтели сделаны из сурими (как крабовые палочки);
- специй почти нет – нейтральный, невыразительный вкус, требующий окунания в соус.
С соусом было нормально. Но при повторной оценке ситуации я обнаружил, что в меню есть несколько иных вариантов таких фрикаделек. Обнаружились и свиные, и говяжьи, и даже из каких-то субпродуктов. Заказал себе порцию говяжьих – это уже другой разговор. Сочные, с ощущением жарки на гриле. Отдельно подали соус карри (с рыбными был какой-то другой).
P.S. Позже, прогуливаясь по оживленному рыночку-муравейнику, я увидел огромные лотки с такими шариками. Странно, что раньше не замечал. Вот что отсутствие рекламы животворящей делает!
Куай тьяо – суп-лапша из фрикаделек
Оказалось, что тайцы едят описанные мной тефтелины не только со шпажек. Но и добавляют в супы. Включая самый популярный уличный супчик-фастфуд, продающийся почти на каждом углу. Среди туристов он непопулярен, но местные обожают – недорого, вкусно и питательно.
Причем чаще всего в суп добавляются именно фрикадельки из рыбного фарша. Намного дешевле ведь. Но нетрудно найти и мясные. Продавец заботливо наливает тебе из большой емкости, садишься на ближайшую лавочку, кушаешь в свое удовольствие. Есть в уличной еде какая-то своя романтика, конечно.
Тайские баклажаны на гриле
Это популярная в Таиланде закуска, которую частенько подают как комплимент к мясу или рыбе. Рецепты есть разные, но чаще всего баклажаны запекают на гриле до очень мягкого, почти кремообразного состояния. Азиатские специи делают овощ очень вкусным.
Но основной интерес здесь представляет не вкус блюда, а сами баклажаны. Они сильно отличаются от привычных нам. Тайские баклажаны – круглые, маленькие и чаще зеленые (хотя есть и сорта темно-синего цвета). По вкусовым качествам – тоже другие. А еще – у них легкий горьковатый привкус, из-за чего овощи вымачивают в соленой воде перед готовкой.
Пробовал повторить дома рецептуру, которую узнал на Пхукете. Но использовал, понятное дело, «наши» баклажаны – тайские в Москве есть, но задорого. Вышло вроде неплохо, но в Таиланде все-таки повкусней.
Тыква с кокосовым кремом
Не рискну предполагать, насколько этот десерт популярен среди туристов. Лично я о нем никогда не слышал, да и друзья мои вроде не упоминали.
Готовится он необычно. Сначала тщательно вычищают тыкву, оставив только кожуру и немного мякоти. Примерно как на Хеллоуин, только без вырезанной улыбочки. Потом – кокосовое молоко смешивают с яйцами и сахаром. И запекают тыкву на сильном огне до мягкости.
Пока овощ выпекается – заодно готовится и заварной крем внутри. Благодаря особой рецептуре он становится густым, похожим на суфле. Остается только разрезать на ломтики, как праздничный тортик.
Заключение
Признаюсь, пробовать тайский фастфуд и непопулярную еду было намного интересней. В конце концов, хороший том ям или карри можно получить в московском общепите. Особенно – если заведением владеют приезжие с Дальнего Востока. А вот о заварном креме внутри тыквы, о фрикадельках на палочках я в России даже не слыхивал.
Также я рискнул попробовать пару очень уж экзотических блюд. До жареных скорпионов дело не дошло, но на Пхукете и без них есть много кулинарных способов пощекотать нервишки. Если хотите – расскажу в следующий раз.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного и вкусного!
А вам нравится тайская кухня?