Найти в Дзене

Значимая диссертация:

6 июня 2023 решением диссертационного совета МГУ имени Ломоносова Михаил Юрьевич Павлов получил докторскую степень, защитив диссертацию, в которой доказал важность принятия закона о родовых поместьях.

Михаил Юрьевич Павлов в своей диссертации рассмотрел разные экономические модели, давшие положительный результат в развитии стран и улучшения благополучия семей. В результате он выяснил, что наиболее эффективно давать землю, размером 1-1.5 га для создания своего жизненного пространства.[с.274 рассматриваемой диссертации Михаила Юрьевича Павлова].

Крайне советую прочитать весь раздел 6.2 “Новая эко- гумманистическая модель территориальной организации экономики “родовые поместья””[с 276].

А далее дам очень короткие выжимки из этого раздела и напомню, что эта диссертация защищена в одном из самых престижных вузов России!

"В 1999 г. вышла книга "Сотворение" отечественного писателя В.Н. Мегре, в которой был представлен новый, оригинальный образ развития России(прежде всего, образ расселения, удивительно схожий с "новым расселением" Охитовича, но намного более последовательный и целостный)- "родовые поместья" (в дальнейшем РП). В России и в мире наблюдается огромный интерес к идее РП- книги В.Н.Мегре изданы тиражём свыше 11 миллионов экземпляров на 20- ти языках мира. Идея вызвала интерес ООН, автор книг награждён престижной Азиатской Нобелевской премией мира "Гузи". В Государственной Думе рассматривается проект Федерального закона "О Родовых поместьях, а в Белгородской и Брянских областях уже приняты соответствующие законы."[с.276]

"Каждое Родовое поместье предполагает создание как минимум 6 биогеоценозов, причём 4 из них довольно объёмны и сложны."

Далее Михаил Юрьевич подробно описывает какие биогеоценозы имеются в родовом поместье и говорит, что:

"В идеале, огород и сад также должны быть устойчивыми биогеоценозами, почти не требующими физического труда, но основанными на глубоком познании и понимании законов природы, максимально полного использования сил природы и постоянного творческого диалога с ней.

Это автоматически означает развитие знаний, развитие передовой науки".

"Развитие Родовых поместий закономерно ведёт к превращению России в мировой научный центр. В процессе создания биогеоценозов в Родовых поместьях люди будут в качестве основной деятельности осваивать силы природы и постигать её тайны, определять предназначение различных явлений природы."[с. 281]

И это только малая часть доводов, изложенных Михаилом Юрьевичем в своей диссертации, объясняющих важность принятия закона о родовых поместьях, важность поддерживать людей в их стремлении жить на своей Земле!

А ещё, в диссертации Михаила Юрьевича меня очень заинтересовало понятие креативного множителя, введённое им.

"Креативный множитель — это многократное умножение каких-либо возможностей человека в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ, возникающее как внешний эффект творческой деятельности человека."[с. 121]

"В современной экономике интеллектуальные ресурсы, нефизические, неосязаемые (intangible) активы стали настолько значимы (у самолёта Boeing 55% стоимости составляет программное обеспечение), что их выделили в отдельную категорию как в науке, так и в практике бизнеса и менеджмента. Соответственно возникла необходимость выделить в постоянном капитале физическую и интеллектуальные компоненты:

c=f•i, где

с - постоянный капитал;

f - фиксированные, осязаемые физические активы;

i - общий креативный множитель (ключевой для креативной экономики).

В современном высокотехнологичном производстве общий креативный множитель является произведением частных креативных множителей:

i=i1...in" [с. 124]

"Представим креативный множитель на конкретных примерах. Например использование конной тяги гораздо производительнее использования человеческих сил (в 6 и 8 раз на спине и на колёсах соответственно).

Далее обратим внимание на использование железнодорожных перевозок по сравнению с конной колёсной тягой. Известно, что за 1913 г. результативность железных дорог царской России оценивалась в 132 тысячи грузов на одного железнодорожника. И этот показатель в 50 раз больше показателя перевезённых грузов на конной колёсной тяге и больше в 800 раз количества грузов, перемещённых с использованием чисто человеческого труда."[с. 125]

"Что касается современной эффективности машин и её оценки, то исследователи обычно сравнивают темпы развития и технического усложнения компьютеров и автомобилей.

"Также в качестве примера можно рассмотреть современный смартфон. "Креативный множитель" увеличил возможности каждого человека в десятки и сотни раз в некоторых сферах потребления, обмена и производства.

Сегодня, в частности, в России, за сумму, не превышающую одну месячную зарплату, каждый желающий получает большой набор высокопроизводительной бытовой техники:

  • ✓телефон с автоматическим набором и записной книжкой на 1000 номеров и более, видеофон
  • ✓инженерный калькулятор
  • ✓текстовый редактор
  • ✓электронный университет, с возможностью дистанционного обучения
  • ✓библиотеки, возможность читать электронные книги
  • ✓фотоаппарат
  • ✓шагомер
  • ✓будильник
  • ✓ежедневник
  • ✓электронный кошелёк, точнее доступ к разнообразным платёжным сервисам
  • ✓цветной телевизор, способный показывать миллионы каналов
  • ✓игровую приставку
  • ✓видеокамеру высокой частоты

и так далее.

В 1970-1980-е такой набор техники стоил бы миллион рублей, причём характеристики этой техники были бы в основном хуже, чем у современной."[с.131]

А если по простому, то креативный множитель объясняет все те чудеса, которые начинают делать люди переезжая в родовые поместья!

Ведь приходится в краткие сроки изучать все самые новейшие технологии от строительства дома, его инженерного обеспечения, экономического взаимодействия- ведь необходимо увеличить свой бюджет для создания всего этого. А ещё изучить законы, экологию, биологию, психологию, педагогику...

Как итог, получаем, что создание и улучшение родового поместья истинно раскрывают потенциал человека!

Прочитать диссертацию можно пройдя по ссылке https://dissovet.msu.ru/dissertation/2472

Автор: Артур Бикмуллин и Валерий Катрук