Найти тему
ЯркаЯИстория

НЭП

Новая экономическая политика (НЭП) — комплекс социально-экономических преобразований в РСФСР и СССР, проводившихся РКП(б)–ВКП(б) в 1921–1929 годах. 

Решение о проведении НЭПа было вызвано необходимостью выхода из социально-экономического кризиса (разруха и голод вследствие Гражданской войны 1917–1922, национализации и неэффективного управления обобществлённым производством, политики «военного коммунизма») и политического кризиса (угроза потери власти большевиками из-за резкого недовольства их политикой, вылившегося в серию антибольшевистских восстаний). 

Осуществление НЭПа началось по решению X съезда РКП(б) (март 1921) с замены продразвёрстки значительно менее обременительным продналогом (натуральным; с 1924 взимался в денежной форме). 

Некоторые другие мероприятия НЭПа:

  • Проведена частичная денационализация мелких предприятий, децентрализация производства. 
  • Определённая свобода предоставлена кооперации. 
  • Предусмотрены обмен, покупка и продажа сельскохозяйственных продуктов в губерниях, выполнивших продразвёрстку предыдущего года (позднее распространено на все губернии), разрешена частная торговля другими товарами. 
  • Большая часть государственных предприятий в крупной промышленности переведена на хозрасчёт для обеспечения рентабельности производства. Они получили право устанавливать цену на свою продукцию и свободно продавать её, создавать тресты, которым передавались права юридического лица, а также синдикаты, занимавшиеся сбытом продукции и распределением государственных заказов. 
  • На предприятиях восстанавливалась денежная оплата труда, вводились тарифы, исключающие уравниловку. 
  • Частным лицам, кооперативам, артелям было разрешено брать в аренду государственные предприятия и открывать мелкие частные предприятия. 

НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войной.