В Камско-Устьинском районе планируют возродить часть древнего города Ошель. Об этом сообщил директор сырного завода «Камамбэр» Алмаз Насыров во время муниципального часа в Агентстве инвестиционного развития.
Он отметил, что во времена Волжской Булгарии на территории Татарстана существовал древний город Ошель. В 1220 году он был сожжен князем Святославом. В настоящее время этот город планируется возродить в виде тематического парка неподалеку от глемпинга «Середина Волги».
На территории воссозданного города хотят разместить ресторацию, где будут подавать блюда из местной рыбы и сыров, а также здравницу с баней и массажем.
Насыров отметил, что этот проект способен увеличить туристический поток в наш район до 100 тысяч человек в год.
На данный момент для реализации проекта ведутся поиски инвестора, планируется привлечь около 1,2 миллиарда рублей.
История города
Город Ошель существовал с 10 по 13 века (позднее на месте этого города возникло село Кирельское). Город находился ниже устья Камы на горе Сокол. Этот город был основан булгарами, которые сначала овладели долиной реки, построили город, а укреплениями на горе стали воспользоваться как наблюдательным пунктом. Трагичной была судьба города. Он был взят и разрушен войсками Святослава, племянника Всеволода Большое Гнездо, в 1220 году и никогда больше не восстанавливался. Видимо, Святослава привлекли богатства города – в городе было чем поживиться. В летописном описании этого события сохранились ценные сведения об оборонительных укреплениях Ошеля, дающие возможность оценить довольно высокую степень военно-инженерного дела у волжских булгар. Но даже мощные укрепления не могли быть помехой для полков Святослава, опыт взятия таких крепостей у русских имелся. Впоследствии запустевшая местность снова заселилась мордвой, речка получила имя Кирлей, которое у русских переселенцев перешло в названия Кирель, Кирелка, Кирельское.