Рамзан Кадыров: "Если они не докажут обратное, я официально объявляю кровную месть".
Раньше, если утрировано, на Кавказе конфликты начинались по малейшему поводу. Посмотрел кто-то косо, с горяча буркнул что-то, схватился за кинжал — получай ответку. Войнушки же устраивали князьки, когда хотелось славы (чтобы седобородые старцы на одной струне пели протяжные баллады), чужой земли и богатств, либо, когда хотелось наказать соседей.
Всегда действовало право сильного. То есть слабое племя не могло напасть на племя более малочисленное, это было всегда чревато последствиями (либо слабое племя заручалось поддержкой сильного племени и тогда могло напасть на соседа). И всегда этому находилось логическое обоснование: "так делал мой дед", "так делал мой прадед", "так делали в старину", "око за око, зуб за зуб".
Затем на Кавказ пришел Белый Царь и сказал: Баста, теперь будете жить по моим правилам. Ну, как пришёл. Самого Белого Царя горные племена и в глаза не видели, его законные представители показывали им намалёванную парсуну с ликом Царя. Но одной картинкой не напугаешь, поэтому приходили они с войском и пушками.
Опять же, действовало право сильного. Но помимо этого, племенам рассказывали, что есть Система, которой теперь надлежит подчиняться, сиречь Государство. У него есть свод законов, которые регулируют все вопросы. И всем теперь надлежит жить по этим законам, они для всех равны.
Не все желали подчиняться. Некоторые племена огрызались, сопротивлялись, но у Белого Царя ресурсов было больше. И, в целом, к началу ХХ века всё устаканилось. И Кавказ стал жить (относительно) мирно. По законам Российской империи. А кто их нарушал — наказывался опять же, согласно законам Российской империи.
Всё упорядочилось, вместе со штыками Государства на эти земли пришла и новая Цивилизация, со всеми благами и технологиями.
В СССР со всеми кавказскими смутами тоже справлялись довольно оперативно. Войсковая операция, трибуналы, милиция, суд, приговоры. Некоторые народы просто высылали в другие регионы, дабы было неповадно бунтовать и поддерживать врага (сейчас принято считать, что ошибочно).
В Российской Федерации всё стало сложнее, когда глубокие двусторонние алаверды и заигрывания Центра с окраинными народами, позволили местным правителям считать, что им дозволено всё и законы писаны для других.
Внешне всё похоже на цивилизацию и управление территориями государством. Есть правоохранительные органы, органы безопасности, суды, местное управление, которое должно подчиняться федеральным законам. Но если копнуть глубже — работает опять же право сильного и те старинные заветы "так делал мой дед", "так делал мой прадед", "так делали в старину".
Ну сейчас ещё, в крайнем случае, принято прикрываться уважением к Владимиру Владимировичу и Религией (дескать, какие-такие законы, вы что, на святое покушаетесь, на Религию??).
Взять, к примеру, конфликт вокруг Валлбериз. Компания приносит большие доходы её владельцам (и платит большие налоги государству, что в этой истории первостепенно), но семейное управление развалилось, в связи с внутренним конфликтом.
Жена — двигатель всей компании, решила управлять ей самостоятельно (ну как самостоятельно, в дружеском консорциуме с деятелями из Дагестана и Ингушетии), а мужа попыталась отправить в отставку. А в качестве доводов, подкрепила своё право дружбой с крепкими парнями из Дагестана и Ингушетии.
Оскорбленный муж прибежал за помощью к Рамзану Ахматовичу, дескать, жену украли и запутали, надо вернуть. И, возможно, что-то пообещал. Кадыров пообещал разобраться.
Но в процессе расторговки выяснилось, что Кремль одобрил действия жены и равнодушно отнесся к действиям мужа. Но это никого не смутило. Немного постреляли, затем разбежались по своим землям. Компанию отжать не удалось.
Но конфликт продолжал тлеть. Дошло до того, что Рамзан Ахматович, на совещании со своими силовиками, сообщил о попытке заказать на него покушение. И заявил:
"Если они не докажут обратное, я официально объявляю кровную месть Барахоеву (депутату ГД), Каримову Сулейману (сенатору СФ), Курбанову Ризвану (депутату ГД). Есть свидетели, есть люди, у которых они заказывали".
То есть, всё по первобытным заветам "око за око, зуб за зуб" и "так делал мой дед", "так делал мой прадед", "так делали в старину".
Чем всё это закончится? Депутат Госдумы Ризван Курбанов уже опроверг данные об участии в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Ризван Даниялович заявил:
«Я никогда не участвовал в подготовке покушения на жизнь уважаемого Кадырова Рамзана Ахматовича. И тому свидетель Всевышний»
Курбанов добавил, что всегда с уважением относился к отцу главы Чечни Ахмату Кадырову. Он выразил уверенность, что «придет время и справедливость восторжествует», а «негодяи, которые вносят распри», понесут заслуженное наказание.
Вероятно, и другие кандидаты, упомянутые в потенциальном списке кровной мести, сделают то же самое. Всевышний — отличный козырь в таких делах, и против него не попрёшь. Поссорились — помирились, договорились, символично распили серебряный кубачинский рог дружбы с газировкой по кругу, надарили друг другу слитков золота (и так до новой распри).
И это замечательно. Но вопрос в другом. А каким образом все эти действия бьются с законами Российской Федерации? Есть Конституция, есть Уголовный кодекс, другие кодексы, которыми всё в Системе регулируется.
По закону губернатор (а именно это ранг Кадырова) должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением, выждать установленное законом время, пока это заявление отправляют по инстанциям, получить отписку.
Какой другой губернатор у нас может заявить, что объявил кровную месть (сиречь, обещание убить) каким-то депутатам и сенаторам? Что будет с таким губернатором? Тюремный возок и в Сибирь, на вечное поселение. Это не козюлю об плечо лесничего вытереть, не хухры-мухры. Ну ладно, как давно выяснилось, среди равных есть более равные. А где Белый Царь, арбитр?
Все эти пылкие высказывания и действия как раз направлены на то, чтобы проверить терпение реакцию Белого Царя. Промолчит Царь — значит, поляна для действий расчищена, можно действовать далее самому, как захотелось. И вот это уже не хорошо. Это подрывает авторитет Системы, указывает провокаторам на её нерасторопность и слабость (это не так, но в этих отношениях все давно запутались, там сам чёрт ногу сломит).
Выходит, что для кого-то закон это пустая декларация, а свои выгоды и амбиции важнее. А такого быть не должно. Ведь как говаривал литературный герой Володя Шарапов из романа "Эра милосердия": "Если закон один раз подмять, потом другой, то не закон это будет, а кистень".
По хорошему вызвать бы всех этих губернаторов, депутатов и сенаторов в Кремль, посадить их за парты, вручить им сборники законов и сказать твёрдо: Выучить от сих до сих! И не списывать друг у друга! Через два часа приду — проверю". Потому что государственные деятели должны законы знать, чтить и только ими руководствоваться на своих постах. Ибо работают они в Государстве, на государственных должностях.