Корнеплоды содержат большое количество питательных компонентов и витаминов, чтобы их содержание не снижалось, их желательно добавлять в сыром виде. Но не все сырые овощи можно давать птице. Как правильно, сколько и в каком виде добавлять морковь и картофель?
МОРКОВЬ
Полезные свойства:
🥕 содержит витамины А, В,С, Е, PP, K;
🥕 практически полностью заменяет рыбий жир;
🥕 содержит йод, бета-каротин, калий, фтор, магний;
🥕 содержащаяся клетчатка мягко воздействует на перистальтику кишечника;
🥕 калий и пищевые волокна нормализуют работу кишечника.
Сколько можно давать курам?
🥕 Цыплятам дают 10-15 г на 1 птицу, взрослым курам можно давать по 30 г. Давать корнеплод нужно дозировано. Листья моркови содержат такие полезные питательные элемента, как и сам корнеплод, их также можно включать в рацион.
✍ В каком виде можно добавлять? - В сыром виде, натертой на крупной терке. Самая полезная морковь до сбора урожая, в начале осени. Во время хранения она частично теряет свои свойства.
КАРТОФЕЛЬ
В картофеле содержится соланин, который нежелательно давать курам 👉🏻 снизить его концентрацию можно предварительно отварив овощ.
Полезные свойства картофеля:
🥔 содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, серу, йод, хлор, фтор и др.;
🥔 попадая в организм корнеплод работает как щелочь, нейтрализуя кислоты;
🥔 способствует обменным процессам;
🥔 улучшает работу пищеварительных органов.
🚩 Сырые клубни противопоказаны!
✍ Как добавлять картофель в корм курам? Можно добавлять с 15 дня, начиная с 4-граммовой суточной порции. На 21 - 30 день уже можно давать по 10 грамм варенного картофеля, а с 41-50 дня норма порции составляет 30 грамм.