Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Чувашка - хамар ял - Мисс Вселенная?

Почему заголовок со знаком вопроса? Потому что только через полтора месяца о результатах объявят миру. Да, на конкурсе в Мексике. Наше Отечество представит Валентина Алексеева. Как бы не сглазить...

На обложке своей статьи в своем последнем материале на Дзене я поместил фото Мисс Чувашии. Но тогда не предполагал, что девушка поднимется в звании выше. Да и мало кто знал: показов на канале было мизерным: набрал я всего четыре лайка и ноль комментариев. Однако через три недели Валентина Алексеева завоевала звание «Мисс Россия» – ну, стала Королевой красоты.

Да, многие соотечественник утверждают: чувашки весьма красивы. Кстати, Валентина Алексеева – не первая чувашка, достигшая высокого положения. Ранее до королевского титула добирались Алевтина Петрова и Юлия Полячихина – тоже из Чебоксар.

Конкурс состоялся на днях, а критиков море разливанное. Критики утверждают: таких красавиц, как Алексеева, в Российской Федерации встретишь буквально на каждом шагу. И вообще, самые шикарные женщины в мире – это славянки. Спорить не стану.

Просто переключу внимание читателей на другой конкурс. Обладательницей высокого звания «Миссис Европа - 2024» названа посланница Татарстана Динара Саляхова из Казани. Татарка опередила красоток из Италии, Германии, Нидерландов, Португалии...

А вот соперницами Валентины Алексеевой выступали 75 000 девушек из РФ. Победила же!!!

Скептики обнаружили в облике Мисс Росси -24 явный недостаток: передние зубы не очень ровные. Господи, дамы и господа из жюри наверняка заметили сей грех. Но ведь оценивались не только зубы. А еще фигура, стройность, и, в конце концов, ум: восемнадцатилетняя девушка окончила школу с золотой медалью. Еще одна деталь, обнаруженная конкурсной комиссией в чувашской девушке, цитирую: «смелая и независимая личность».

Смелость и независимость – это заложено в генах чувашек. Они же ведь амазонки! Характер чувашских дам знаю не понаслышке, так как родился и вырос в деревне Чирш-Шинеры Вурнарского района ЧАССР. Бабушки мои были ой, какие личности! Дедушки отдыхают.

Теперь чисто географически: на древних картах территория нынешней Чувашии была обозначена как Амазония. Это намного позже она стала Волжской Булгарией.

Снова вернусь к критикам. Они замечают, мол, сия Мисс Россия не чистой воды чувашка. А чистой воды русскую найдете? В СССР, кажется, вообще престали указывать в паспортах принадлежность к определенной национальности.

И вообще, народ, оказавшийся в пору так называемого Великого переселения в Амазонии, сначала относился к булгарами – это одно из племен гуннов. В Амазонии булгары перемешались с местными финно-уграми, да, в Волжской Булгарии еще и армяне присутствовали, а еще именьковские славяне с буртасами – и получились чуваши. Плюс казанские татары.

Значит, Мисс Россия и Миссис Европа – это экс-булгары.

На эту тему у меня в позапрошлый раз вышла в свет публикация под вывеской «Метания чувашей-братьев в поисках идентичности». В заголовок я вынес прямое высказывание одного из комментаторов – точная цитата. Статья вызвала огромный интерес. Вот отщелкиваю на компе данные строчки, а по статистике Дзена имею на одну эту публикацию 447 «комментов».

Сам понимаете, все до единого текста привести не смогу. Однако на некоторых дюже характерных попытаюсь остановиться. Подписчик Александр Дмитриев заметил:

«Выдающийся народ эти гунны, предки чувашей. Не имели письменности, зато имели какого-то Аттилу, который гнул подковы».

Ну, Аттила подковы не гнул. Он был главой Гуннской империи, разгромившей Империю Римскую. Поэтому имеем возражение подписчика Олега Федорова, цитируем:

«Александр Дмитриев, по древним источникам, письменность у гунну была. Иначе как же они переписывались с Византией? Иначе как же они переписывались с китайским императором? Кроме того, китайские летописи четко фиксируют письменность у хунну, похожее на согдийское письмо. В Хазарии и Волжской Болгарии писали тюркскими рунами, позже – на чувашском языке арабскими алфавитом, о чем свидетельствуют эпитафии 13-14 века, где 90% на чувашском языке, остальные 10% – частью на чистом арабском (духовенство), и частью – на литературном тюрки - карлукском.

Про великого и ужасного Аттилу, которому до сих пор поклоняются в Западной Европе - говорить в таком пренебрежительном тоне - просто неприлично! У ваших предков, без сомнения, ничего и никого подобного великому гуннскому Аттиле или великому гуннскому Модэ-Багатуру (кстати, слово "богатырь" в русском) нет. Тут чувашам, безусловно, несказанно повезло с предками, как никому другому».

Приятно сознавать, что наш канал – «Юрий Машинов.Шторм» – стал платформой для общения многих соотечественников. Меня, в частности., заинтересовала такая вот переписка:

Руслан:

– Есть множество подтверждений что не чуваши, а татары и есть булгары. Волжские булгары – как и дунайские – вышли из Великой Болгарии после её распада. Но на её месте остались и те, кто не ушёл. Это балкары и карачаи. И их язык совпадает с языком татар: и чужд языку чувашей, язык которых относится к монгольской группе.

Владимир Ш.:

– Руслан, есть четко установленный исторический факт, что после распада Великой Болгарии племена болгар во главе с Котрагом поднялись по Волге. Об этом упоминается в летописях древней Руси. Поднялись без татар, без кипчаков, как независимые племена Великой Болгарии. Не послушались совета отца своего Кубрата, что нужно держаться всем братьям вместе.

Хамӑр ял:

– Руслан, почему в Татарстане не поставили памятник КОТРАГУ ОСНОВАТЕЛЮ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ? А в Чувашской Республике он стоит. А вот тебе и памятник (показывает фото).

От автора этих строк: если и впрямь нет памятника, я стопудово уверен – поставят. Потому что в Татарстане очень чтут булгар. Там есть город Болгар (Булгар). В 2000-м Болгарское городище наградили статусом музея-заповедника. Территория заслуженно вошла в перечень объектов наследия ЮНЕСКО. В 2014 году в Болгаре был открыт памятник в честь тысячелетия принятия ислама Волжской Булгарией. Как известно, чуваши ислам не приняли. Чуваши пошли своим путем.

И нате вам точку зрения нашего подписчика под ником Сирень Нагимович, цитируем:

«В самом начале истории, в лесной части Восточной Европы жили славянские и финские племена, которые попозже стали основой русского народа. Угорские племена в образование русского народа не участвовали. Лесная зона Европы от Урала до Ла - Манша, включая Англию с Ирландией, является родиной белой расы. Сплошной полосой, спускаясь с Урала на юг и разворачиваясь по бассейну реки Камы на запад, до Венгрии, в лесостепной зоне Восточной Европы жили угорские племена, которые занимались отгонным животноводством.

Подонские татары (хазары) разорвали эту угорскую сплошную полосу, реквизировав их стада, самих угоров перегнали в Кафу, где их распродали караимам, перекупщикам рабов. Спастись удалось лишь венграм, спрятавшись под крыло Восточной Европы, также остякам (башкирам) и чувашам, их взяла под свою защиту Булгария (татары Поволжья), сделав их своими данниками.

Чуваши и башкиры, вы не тюрки, вы краснокожие индейцы! Ваши родственные племена – это апачи, могикане, якуты, чукчи и алеуты! Антропометрические данные, национальные костюмы, лингвистический анализ, схожие обряды и верования, символы прямо показывают, что чуваши и башкиры (остяки) принадлежат к агломерации северных народностей, типа: ханты, манси, эвенки, якуты, монголы, чукча, алеуты.

А география расселения этой монголоидной расы по побережью Северно-Ледовитого Океана с обоснованием больших агломераций в устьях Оби, Лены и т.д. прямо показывает в их родства к чукотским и аляскинским индейцам. Башкиры, по крайней мере, их (индейцев) северные ветви, а антропометрические данные настаивают на том, что чувашский народ не сильно отличается от эвенкийского».

Каждый волен излагать свою мысль, по Конституции Рф полагается. Поэтому возражать не стану. Комментарии, ясный пень, пойдут по сей теме. Пока вот один «коммент» от подписчика под ником Александр Немоляев:

«Все мы – россияне!».

Поехали дальше. Сегодня начали текст с того, что три чувашки стали королеввми красоты – ну, мисс Россия. Ранее писали, мол, 95 % российского хмеля производится в Чувашии. И вообще чувашское пиво ценится вро всем мире. Отозвался подписчик под ником Ildarbagumanov:

«Не удивлюсь, если скоро станут писать, что чуваши выкопали Каспийское море».

Читатели немедленно заметили: сказано в пику бывшим братьям из Незалежной, утверждающим, что древние укры выкопали море Черное. Кто его знает, может это факт железный.

Насчет создателей Каспийского моря сведений у меня нет. Мне приходилось плавать на данном водоеме: на буксирном теплоходе «Смерч» Каспийского морского пароходства – я там практику проходил. Заявился к бабушке в полной морской форме и сказал:

– Буду штурманом дальнего плавания. Учусь в Астрахани.

– В Астрахани? – переспросила бабушка, Анна Журавлева. – Когда в Чувашии в тридцатые годы был голод, я в Астрахани выжила. Не рыбой питались... Спасал чилим, земляной орех...

Бабушка скончалась в Чебоксарах в весьма преклонном возрасте.

Давеча отливал очерк для местной газеты «Тюменская правда». Пришлось опять вспомнить Астрахань. Коснулись певицы Надежды Бабкиной. Выступала вместе с кубанским казачьим хором, является членом президентского совета по делам казачества. Поэтому предполагали, что Бабкина – кубанская казачка. А нет! Да, из казачьей семьи, но волжской. Родилась Надежда в Ахтубинске Астраханской области. Дед ее – казак, офицер белой гвардии. Затем в Ахтубинске же стал председателем колхоза.

Это лирическое отступление пришло на ум не зря. Ведь о чувашах говорим. Вот в Сетях нашел рассуждение классика по повестке дня:

«Среди народов, причастных к зарождению казачества, вместе с другими народами были и булгары — непосредственные предки современных чувашей. В 12-13-м веках на границе Руси и Хазарии, в соседстве с Волжской Булгарией вдоль Азовского моря, нижнего Дона и Днестра жили враги половецких ханов — бродники — смесь народов из славян, булгар, хазар и огузов. В то же время на Северном Кавказе жили предки черкесов (адыгов) — касоги. По Л.Гумилеву и В.Шамбарову, казачество возникло путем слияния касогов и бродников в одно сословие, в составе которых были, как опять видим, и непосредственные предки чувашей — булгары».

Господи, снова вернулись к булгарам! Давайте на этом поставим точку. Однако заметим: казачество в Чувашии живет и процветает. Я сам в деревне Чирш-Шинеры Вурнарского района ЧувАССР, будучи пацаном, каждое утро приводил к своему двору коня, а вечером уводил его в табун. Ясно же, верхом.

Ныне редко вижу коней. Разве что в конно-спортивном центре Нижнй Тавды. Недавно о нем рассказывал на нашем канале глава Нижнетавдинского района Тюменской области Валерий Иванович Борисов. Не стану повторяться. Под «крылом» Валерия Ивановича 5 чувашских деревень. Народ там, по словам районного «головы», веселый и поющий. Главное – работящий. И. как водится, в каждом доме зреет пиво – национальный напиток.

... И в завершение повествования упомянем работников дорожного хозяйства. Они сейчас на переломе: почти закончился летний сезон, а через день начинается сезон зимний. Вон, в Тюмени уже выпал снег. К уборке осадков холдинг – АО «ТОДЭП» – массово подключила свою передовую технику.

Скоростная автомагистраль М-12 уже пронеслась по истоической родине заместителя генерального директора АО «ТОДЭП» Алексея Николаевича Павлова. Дорога пошла далее на восток. Скоро достроится т до столицы Западной Сибири. Ясный перец, без «тодэповцев» не обойдется. Успехов вам и здоровья!

Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать текст до конца. А теперь пройдитесь по фотогалерее. Глядишь, узнаете знакомых.

Валентина Алексеева - Мисс Россия!

-2

А была Мисс Чувашия.

-3

Динара - Миссис Европа - тоже наш человек!

-4

Подписчик Хамар ял упоминал о памятнике Котрагу, предку чувашей. Вот он. памятник.

-5

Город Булгар в Татарстане.

-6

"Хозяин" пяти чувашских деревень, глава Нижнетавдинского района Валерий Иванович Борисов.

-7

В Нижней Тавде - конно-спортивный центр.

-8

На выездке.

-9

В родном лесу.

-10

Ветераны чувашского казачества.

-11

Из молодого пополнения.

-12

Равнение - на коня!

-13

Чувашские казачки.

-14

Столица Чувашии: День казачьей культуры.

-15

А это в День чувашскогло хмеля.

-16

При чувашском хмеле.

-17

Чебоксары: в музее пива.

-18

Вот он, национальный напиток!

-19

Заместитель "генерала" Алексей Николаевич Павлов.

-20

Трасса, вперед!

-21

А уже зима в Тюмени!

-22

Техника в полной боевой готовности.

-23

Рабочий момент: гололед исключен!

-24

Линейный мастер Антон Чагин.