В описании снимков и некоторые копии фотографий, использованы из материалов статей отдельных журналистов, Пермских журналистов из изданий: Пермь ОНЛАЙН 59 RU. АиФ, Пермь Великая, ПермячОк и других, СПАСИБО.
Обелиск-Пермь город трудовой славы.
Памятник воинам афганцам, "Разорванное братство", на бульваре Советской Армии.
Памятник "Петру и Февронии" на бульваре Советской Армии.
Памятник "Уральскому Добровольческому корпусу", установлен 11 марта 1963 года, напротив Дома офицеров, на бульваре Советской Армии.
Здание районной администрации.
Училище для слепых детей, построено старанием пермского доктора Серебренникова, деньги были от казны и благотворителей. Построили за 1888-89 годы, позже в 1893-96 годы построили церковь и соединили ее с училищем.
Училище для слепых детей.
Школа № 22 на бульваре, с изучением французского языка.
Город Пермь, пересыльная тюрьма, в 1871 году, за городом, по Сибирскому тракту, на окраине Новой Солдатской Слободки, квадрат по улицам Полины Осипенко, Компрос, Загородный сад, улица Горького, открыли Пересыльный замок для отдыха, этапированных арестантов, при переводе в другие места содержания. В советское время исправительный рабочий дом № 2, закрыт в 1957 году, перестроен под кукольный театр, который въехал в него в 1959 году.
Внутренний двор тюрьмы (Театра) остался без изменений.
Пермский театр кукол, театр организовали в 1937 году, но у него не было своего помещения и он вел кочевой образ жизни, не смотря на это он был известным театром, дружил с театром Образцова. В 1959 году театр получил постоянную площадь, здание бывшей пересыльной тюрьмы, ее закрыли в 1957 году и перестроили под театр.
Гарнизонный Дом офицеров, решение о строительстве принято в 1936 году, в этом же году начали стройку, на этом месте был Слободский рынок, его перенесли в город, когда начинали стройку перед ней были склады, поэтому здание как бы в глубине. В 1937 году стройку заморозили до 1940 года, стройка шла с перерывами до 1943 года, не было квалифицированных рабочих и просто рабочих. С конца 1942 года стройку стала контролировать Москва. Дом приняли с недоделками 23 февраля 1943 года.
Дом Алексеева, угол улиц Революции и Сибирской
В 1899 году Общество любителей велосипедов открыли, рядом с Загородным садом велодром, кроме соревнований велосипедистов, стадионом пользовались члены Яхт-клуба, его футбольная команда. В 1915 году велодром официально преобразовали в стадион, неофициально Яхт-клуба, в 1925 году комсомольцы отремонтировали его и назвали Красным. Стадион реставрировали несколько раз, потом его передали заводу им. Сталина и он был основным футбольным полем, пока не построили стадион "Звезда"
Дворец спорта "Орленок", школа фигурного катания, появился благодаря Зимней спартакиаде в 1984 году, проходил несколько реконструкций из футбольного стадиона в ледовое поле.
Улица Революции, перекресток с Сибирской.
Сад Горького, Загородный сад в городе Перми образовался при губернаторе Карле Модерахе, в 1804 году, для защиты от талых и дождевых вод, по его приказу, выкопали ров и насыпали вал от улицы Долматовской (Попова) до улицы Сибирской. Чтобы земля не осыпалась, посадили четыре ряда берез, получился бульвар, середина для проезда экипажей, боковые аллеи для гуляния горожан. Бульвар шел по Большой Ямской (Пушкина), в районе современной площади у рынка, переходил на улицу Краснова. Центральная аллея сада, это проезжая часть бульвара, деревья постепенно заменили.
Ротонду построили к приезду в Пермь императора Александра 1, в сентябре 1824 года, еще одну построили на Архиерейском подворье. В саду построили летнее здание Общественного собрания, летний театр, где выступали артисты, проходили балы, существовали до конца 60 годов.
В саду было три входа, вход был платным, в советское время, до войны, сведений не имею, а после войны вход тоже был платным, с 1887 года сад оформился в современных границах. После революции, это был Красный сад, в 1932 году присвоили имя Горького.
Городской сад имени М.Горького, Вход в сад, 50 годы.
В саду, в советское время, кроме летнего театра, где показывали кинофильмы, были танцплощадка, раковина, где выступал духовой оркестр, качели и другие аттракционы тех времен, зимой дорожки заливали и организовывали массовое катанье, работал прокат.
Сад Горького в наши дни, это, в основном, детский парк аттракционов, место семейного отдыха.
Памятный знак "Сибирская застава" у входа в сад Горького.
Улица Краснова, казармы конвойной команды, в настоящее время торговые ряды ТЦ "Галерея", эта улица являлась, в прежние времена, окончанием города.
Сибирская застава, город Пермь, справа усадьба архитектора Свиязева, слева Загородный сад.
Сибирская застава, таможня, на месте этого здания построены дома чекистов, извините, вставил снимок, не проверив источник, город не был указан, чем ввел в заблуждение, это не та застава, знак, обелиск, не соответствует Пермскому знаку..
Дома чекистов, построены на месте Сибирской заставы, в период с 1932 по 1939 год, планировали построить дома в виде букв, которые составили бы слово Сталин, но только один дом с башней соответствует букве "С", в то время это было элитное жилье, в доме были магазин, прачечная, детский сад. В 1930 году, трамвайная линия доходила до сада, кольцо было в сквере у этих домов, в 1932 линию продлили до улицы Чкалова.
Пивзавод Ижевского торгово-промышленного товарищества, существовал с 1909 года, в 1912 году надстроили два этажа, закрыли в 1980 году, простоял как аварийный 20 лет. Его фасад признали объектом культурного наследия, внутри дом был разобран, а стена стояла на подпорках , хотели сохранить, в 2020 году ПЕРМГЛАВСНАБ выполнил проектные работы по строительству элитного дома с рисунком фасада соответствующим фасаду пивзавода.
Новый жилой дом на месте пивзавода.
Улица Сибирская, впереди здание музучилища, справа усадьба архитектора Свиязева, на улице два флигеля (показан один) и ворота, дом находится в глубине сада, в нем надстроили второй этаж. С 1901 года в нем было училище для детей канцелярских служащих, с 1914 года находилась клиника, одно время был кинотеатр. После того как построили здание для управы, перед флигелем, в котором позже стал институт, его стали использовать как аудитории института.
Жилой дом, считался самым дорогим, жили только состоятельные люди, сейчас различные организации. Музыкальное училище находилось с 1914 года до революции.
Пединститут и музучилище, здание пединститута построили для размещения городской управы, строительство начали в 1913 году, закончили в 1915 году, управа не переехала, после революции различные организации и ночлежный дом.
Государственный педагогический институт, основан в 1923 году.
Доходный дом Масленниковой, охраняется как образец градостроительства.
Доходный дом Масленниковой, домом до нее владела семья Сведомских, они дружили с семьей Дягилевых, дочь Дягилева была замужем за А. Сведомским, когда Дягилевы уехали, Сведомские продали дом Масленниковой и переехали по другому адресу, в настоящее время в здании находится медицинское учреждение.
Дом Дягилева, в настоящее время школа № 11, с дополнительным художественным и музыкальным образованием и музей С. Дягилева, человека прославившего русский балет. Дом построен в 1852 году, семья Дягилевых приобрела его позже и перестроила, под театр, по четвергам, в доме устраивались концерты, приглашались артисты, собиралась вся городская интеллигенция. Дягилевы уехали в 1890 году.
Дом Дягилева первоначальный облик.
Дом Дягилевых, школа № 11, надстроили 2 этаж.
Благородное собрание, деревянное здание, решение о строительстве приняли в 1830 году, закончили строительство в 1837 году, строили и содержали здание на взносы горожан, в саду возле здания были разные службы, кухня. Являться в собрание было необходимо, как одиноким, так и семьями, мужчинам во фраке, женщинам в бальных платьях, членов собрания было около 100 человек . Здание обветшало и его реставрировали в 1960 году. Слева на площади Церковь Вознесения, разрушена в 30 годах.
Благородное собрание, в наши дни клуб им. Ф. Э. Дзержинского, здесь находится музей милиции. Вход с Сибирской перенесли на улицу Екатерининскую, справа от дома находится "Сквер А. С. Пушкина", с его статуей, и фигурами из его сказок.
Сквер Пушкина при Благородном собрании.
Дом Прянишникова построен в 1781 году, внутри сложен из лиственницы, обложен кирпичом и оштукатурен, в 1799 году хозяин уехал и продал дом откупщику , а тот открыл винный магазин и кабак, вскоре дом купила казна. С этого времени в доме жили преподаватели и врачи, одно время жил доктор Бланк, дедушка В. И. Ленина. После того как дом купила казна, и стал жить губернатор, его надстроили, и почти, каждый жилец вносил свои изменения в его облик.
После пожара 1942 года дом не пострадал, и в него поселили городских чиновников, одновременно поселился и первым стал жить, губернатор И. И. Огарев, затем чиновники выехали и дом стал губернаторским. До революции в нем проживало 17 губернаторов.
Дом губернатора, наше время, после революции в доме работал Совет рабочих и солдатских депутатов и другие организации, до 1980 года в доме был противотуберкулезный диспансер.
В 1994 году дом отреставрировали, занимают его разные организации.
Дома Любимовых, на другом углу Дом губернатора, время 30 годов.
В 1899 году умер коммерции советник И. И. Любимов, похоронен на Архиерейском кладбище, его жена Елизавета Ивановна взяла управление в свои руки, она купила землю и угловой дом, улицы Сибирская 25 и Екатерининская, 66, раньше он принадлежал братьям Каменским. Она заказала проекты новых домов, архитектору Турчевичу, дома построили 1900-2 годы, особняк, в котором стала жить сама Е.И.Любимова, улица Екатерининская 68, в угловом доме, 66 разместились контора пароходства Любимова и контора Давыдова, во втором, доме, на Сибирской, 25, по Сибирской они под одним номером, разместился "Пассаж", который стали назвать...
Палаты Любимовой, дом со стеклянной крышей. До их строительства, на этом месте был небольшой сад, до дома Синакевича. На втором этаже разместилось "Общество потребителей", на первом магазины, в советское время были райполитотдел, а потом Дом санитарного просвещения с разными кружками самодеятельности и самодеятельный театр. Позже открыли ресторан. Купол не сохранился. Сама Любимова жила в особняке на улице Екатерининской 68.
Особняк Любимовых, в настоящее время ТЮЗ, до него Пермский драмтеатр, после революции "Общество помощи борцам революции", с 1935 года, Дворец пионеров. После революции хозяйку выселили, весь 1918 год она прожила на Архиерейском подворье, потом в сторожке кладбища, чтобы быть рядом с могилой мужа, далее ее следы теряются.
Ресторан "Кама" открыли перед самой войной, после ее начала, его закрыли, но открыли столовые, на втором детская, кормили детей фронтовиков, а на первом, отстояв очередь и предъявив талон, мог обедать любой гражданин. Вновь ресторан открылся в 1943 году, в советское время на первом этаже было кафе-кондитерская.
Здания напротив "Гастронома", 30 годы.
Перекресток улиц Сибирской и Покровской, слева здание в котором в 1920 году образовалась промысловая кооперативная артель "Гастроном", во главе с Ковальским. До революции ему принадлежал колбасный магазин, расположенный в этом же здании, во дворе был цех по производству колбасы. В здании, первоначально, второй этаж был жилым, но постепенно весь дом был занят разными магазинами и мастерскими, стал типа современного супермаркета.
Под зданием были обширные подвалы , склады, про которые ходили разные слухи, что они соединялись подземными ходами со зданиями НКВД, администрации, другими магазинами, и даже шел ход на берег Камы, ход служил для доставки продуктов. В советское время проходы замуровали.
Дом купца Аксенова, на первом этаже всегда были расположены магазины. Второй этаж был жилой, в 20 годы, этаж передали "Дому учителя", а на первом, с советского времени, были отделы "Гастронома": "Булочная", "Молоко", с торца здания "Отдел заказов".
Наши дни, "Дом учителя", второй этаж здания, на первом разные магазины, с торца алкогольный.
В 40 годы, к зданию "Гастронома", сначала построили, 5 этажный пристрой, по улице Ленина, а потом построили 3 и 4 этажи, для соблюдения ансамбля, на два этажа, надстроили здание магазина "Мелодия".
Гастроном после пожара.
Пермь, "Гастроном Центральный" и магазин "Мелодия", 70 годы. В 1958 году, после пожара, здание "Гастронома" заново отремонтировали. Внутреннюю отделку сделали под магазин "Елисеевский", люстры, мрамор, оно приняло современный вид, просуществовал магазин, как "Гастроном" до 2017 года, последним закрылся кафетерий на 2 этаже.
Здание "Гастронома", современный вид.
Казенная палата и казначейство.
Городская дума и администрация города Перми, надстроено два этажа.
Мужская гимназия, с 1932 года медицинский институт.
Гостиный двор, разобран комсомольцами в 1925 году, на этом месте разбит
Комсомольский сквер.
Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского сформировался, как постоянно действующий, с одним составом труппы, театром, только после Великой Отечественной войны. С момента его строительства, он действовал как антепризный театр, решение о строительстве каменного театра, городская дума приняла в 1874 году, строительство закончили в 1880 году, до этого на этом месте стояли деревянные театры, которые сгорали в городских пожарах, они также использовались разъезжающими труппами. Во время Великой Отечественной войны в Пермь был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета со своим хореографическим училищем, театр проработал три года. После его отъезда в 1944 году в театре сформировалась своя труппа. Выступления Ленинградского театра и посещение театра публикой показало, что он мал и мала его сцена, большинству балетных спектаклей ее не хватало. В конце 50 годов архитекторы обратились к директору моторостроительного завода им.Сталина, А. Солдатову, с предложением построить новый театр. После изучения документации, было принято решение, не строить, а реконструировать существующее здание, в виде "матрешки", оставить старые стены, как стены зрительного зала и возвести новые наружные стены.
Стены старого здания, у нового здания фойе-это площади между старыми и новыми стенами.
Пермский Государственный ордена Трудового Красного Знамени Академический имени П. И. Чайковского театр оперы и балета.,
Дом Смышляева, в настоящее время, Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, сначала был одноэтажный особняк, которым владели разные люди, в том числе, прадед С. Дягилева. В 1842 году его приобрел купец Д. Смышляев, но во время пожара 1842 года, когда сгорела почти вся центральная часть Перми, дом тоже сгорел, Смышляев его восстановил и надстроил второй этаж, в то время в нем располагались банк и Купеческое собрание.
. Сын Смышляева продал дом казне, власти надстроили третий этаж, здание приобрело современный вид, и в нем, на третьем этаже, стала заседать городская дума. Библиотека располагается с 1922 года, сначала им. Горького, в 1960 году она переехала в специально построенное для нее здание, а сюда переехала библиотека им. Пушкина.
Первое высотное здание в Перми, построенное в советское время, гостиница, "Центральная", в народе Семиэтажка, на улице Советской, 29, в начале строили как общежитие для одиночек, потом сделали гостиницей, открыли в конце 1933 года. Во время Великой Отечественной войны в ней жили эвакуированные писатели и артисты.
Королевские номера, улица Сибирская, 5, название получили от того, что были построены купцом Королевым, в настоящее время общежитие оперного театра. Отсюда в 1918 году увезли, предположительно в район Вышки 2, Михаила Романова, сосланного в Пермь брата, отрекшегося от престола, императора Российского Николая 2, и там расстреляли, место захоронения неизвестно. Поиски места захоронения продолжаются, Пермская епархия на кладбище, на улице Тихой, рядом с церковью, установила в память о событии, поклонный крест.
Угол Сибирской и Монастырской, слева выезд от Камы, справа, ниже дороги, баня купчихи Кашиной, дом 19, под ней, в трубе, течет река Медведка, после сильных дождей, иногда, нижний этаж бани затапливало. Река начинается на болоте, район Черного рынка, современные Тополевый переулок, исток Медведки, и Сквер уральских добровольцев, исток Пермянки. На углу, существующий дом, ул. Сибирская, 2, дом Бельведерского.
Выезд с улицы Монастырской, через линию ж.дороги, напротив Кашинской бани, под дорогой, в трубе, течет река Медведка.
Этот же угол в советское время, слева, ниже дороги, Кашинская баня, справа, проезда к Каме нет, построек тоже нет.
Этот же угол, на месте бывшего проезда, в настоящее время, Сбербанк построил здание для головного офиса, через некоторое время продал его медицинскому учреждению.
Для полного ознакомления с историями показанных зданий нужно смотреть в материалах, указанных, в начале статьи, журналистов.
Прочитали, подпишитесь.