В Госдуме предложили упорядочить деятельность маркетплейсов
В платформенной экономике заняты сейчас около 10 миллионов россиян.
В Госдуме обсуждают законопроект, который будет регулировать деятельность маркетплейсов. Планируется, что его представят до конца года. Пока нет единого мнения, будет ли это общий закон о цифровой экономике или документ, касающийся онлайн-платформ. Депутаты предлагают использовать принцип расчески: создать основной закон о цифровых платформах и несколько отраслевых законов для маркетплейсов, такси и туризма. 10 октября в Госдуме прошел круглый стол на эту тему с участием представителей отрасли.
Для лысых и кудрявых
Минэкономразвития совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами готовит вторую версию законопроекта о платформенной экономике. Однако, депутаты Госдумы узнают о предстоящих изменениях из новостей, а не от разработчиков. Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, утверждает, что именно в нижней палате парламента будет осуществляться согласование документа, регулирующего новую сферу. Он также считает, что закон должен быть посвящен не цифровой экономике в целом, а именно цифровым платформам.
«Мне видится разумным принять один общий закон, который регулировал бы все цифровые платформы, и ряд отраслевых законов, например для маркетплейсов, социальных сетей, агрегаторов такси, стриминговых сервисов. Это принцип расчески, когда одно основание и много зубьев», — отметил Гусев.
Ключевой документ должен регулировать информационную безопасность, защиту прав потребителей от навязывания дополнительных услуг, отношения между покупателем и продавцом, а также платформенную занятость.
«У нас в платформенной занятости сейчас, по данным Минтруда, около 10 миллионов человек, и эта цифра будет расти. Минтруд обещает к 2030 году, что их будет уже 15 миллионов, а это почти четверть трудоспособного населения России», — подчеркнул он.
Владимир Волошин, директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития, сообщил, что по поручению правительства ведомство стремится уложиться в жесткие сроки и обязательно представит законопроект депутатам после завершения внутренних согласований и устранения "сырых" мест.
«Может быть, это действительно будет расчесочное регулирование, но мы считаем, что это скорее будет централизованная архитектура, а все наработки по правоотношениям, которые предлагалось регулировать по отраслям, мы постараемся максимально учесть», — отметил он.
Волошин подчеркнул, что развитие платформ происходит очень быстро, и если регулировать каждую бизнес-модель отдельным отраслевым законом, "мы никогда не успеем". В министерство поступило более сотни предложений от других ведомств и участников рынка, и некоторые из них противоречат друг другу, но "это нормально, учитывая масштабы документа".
Не плодить монстров
Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы, заявила, что ведомство в целом поддерживает концепцию Минэкономразвития. Однако существуют серьезные замечания, например, о необходимости отдельного регулирования крупных цифровых платформ и условий продажи скоропортящихся товаров.
Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, отметил, что маркетплейсы часто прибегают к демпингу за счет бонусов и ведут недобросовестную конкуренцию. Они также вторгаются в различные сферы деятельности, включая банковскую деятельность и оптовую торговлю. Выявить случаи монополизации рынка трудно, так как не ясно, как рассчитывать долю доминирования, и по налогам они находятся в самых благоприятных условиях.
Дмитрий Гусев также подчеркнул проблему подмены трудовых отношений самозанятостью среди платформенных работников.
«Люди, работающие в платформенной экономике, сейчас экономят, но потом останутся с минимальной пенсией», — подчеркнул он. Депутат также раскритиковал представителя маркетплейса, восхищавшегося, что человек сейчас свободен: может утром работать репетитором, в часы пик — таксистом, а по выходным — продавать товары на различных платформах.
«Мы создаем сейчас таких монстров, а что обычный человек получит от цифровой платформы, от такой 15-часовой работы без выходных, больничных и отпусков? Он станет цифровым рабом, и мы получим цифровой пролетариат, угнетаемый кучкой владельцев цифровых платформ», — подчеркнул Гусев.
По итогам этого круглого стола депутаты сформируют рекомендации и направят их в Минцифры и Минэкономразвития, чтобы их учли в законопроекте. Кроме того, по словам Гусева, было решено пригласить в Думу профильных заместителей министров, участвующих в подготовке документа, чтобы обсудить все принципиальные моменты.
Фото: «Парламентская газета»
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com