Найти в Дзене

Пора разобраться раз и навсегда!

Всем привет с вами Зауральский садовод!

На дворе октябрь у нас выпал снег и очень похолодало. Палисадники давно опустели ,все летники давно убраны. Радует только одна хризантема, она дама осенняя и сейчас её время. О ней и пойдёт речь. А конкретно о хризантеме мультифлоре ,точнее о её зимовке в открытом грунте в нашем регионе( Зауралье Курганская область), ну и соседних регионов это тоже касается ( Свердловской, Тюменская, Челябинская области), за другие регионы( тем более южные) я говорить не могу.

Хризантема мультифлора это тоже корейская хризантема , но в отличие от кустовой корейской хризантемы селекционеры заявляют , что при температуре ниже - 15 она не зимует в открытом грунте ( думаю люди, которые её вывели знают о чём говорят и испытывали это не один год).

Что получается на практике? Практика показывает ,что иногда мультифлора может зимовать в открытом грунте при хорошем укрытии и хорошем снежном покрове. Иногда! Как говорится , если повезёт. У меня тоже были случаи ,когда оставленные в грунте кусты (лишние экземпляры) перезимовывали , но это было всего с одним единственным сортом Бранбич крем, с остальными не прокатывало. Случалось это в те годы,когда осень была сухой , снег ложился до сильных морозов и высота снежного покрова зимой достигала 1м-1,5 м, при таких условиях эта хризантема выходила живой. Если же осень дождливая и при этом по ночам минусовые температуры, а потом наступал мороз ( было такое , что до -25 доходило) и снега до конца декабря почти не было , то и этот сорт не выживал. Предполагаю ,что в этом случае она погибла ещё осенью, когда её то заливало , то морозило( кстати очень часто при таких условиях погибают и кустовые зимующие корейки ).

Есть мнение, что мультифлора не вымерзает, а выпревает весной. Мною эта версия лично проверена и не подтверждена. Рассказываю ,как было дело. Как я уже сказала, что каждый год оставляла лишние кусты в грунте , так было и в тот год, весной когда снег только начал сходить я разгребла снежок вокруг ,обследовала хризантему и увидела очень маленькие ( микроскопические ) росточки. В это время мы перекрывали теплицу и убирали старый поликарбонат, тут же убирали старый рубероид с крыши сарайки и всё это дело было сложено прямо на хризантему в несколько слоёв , а дальше у нас резко потеплело , начался ливень ,который лил сутки , началась массовая потайка снега и мой огород вместе с хризантемой ушёл под воду.Вода неделю стояла на огороде, а бедная хризантема стояла в воде да ещё и накрыта в несколько слоёв строительными остатками, потом ждали когда просохнет огород , чтобы убрать весь этот мусор, в итоге целый месяц моя хризантема сидела в сырой земле под слоем рубероида,который хорошо пригревало весеннее солнце и конечно я мысленно с ней распрощалась. Когда мы наконец убрали всё это дело моему удивлению не было предела, хризантема была жива и даже подросла немного, значит можно сказать , что выпревание, вымокание ей всё таки не грозит.

Вот такие истории были у меня за 10 лет выращивания мультифлоры. За эти годы выращивала много сортов мультифлоры и только один сорт Бранбич крем иногда! у меня переживал зиму в открытом грунте, видимо родители у него были очень стои́кими.

Вот эта красавица иногда ! может перезимовать. Старый проверенный сорт Бранбич крем.
Вот эта красавица иногда ! может перезимовать. Старый проверенный сорт Бранбич крем.

,,Ну , а как же у людей она переживает зиму в грунте? ,, - спросите вы. А я отвечу, что это просто везение и скорее всего удачно сложившиеся погодные факторы, которые защитили мультифлору от морозов. Сколько комментариев мне пишут, что она спокойно зимует, но никто не сказал , что зимует она на 100 процентов и не описал конкретно условия зимовки , только общие фразы, без подробностей. Выпады есть всегда и у всех .

Иногда хочется удалять такие комментарии , потому что их читают новички, всецело полагаются на эти комментарии , а потом начинается : ,, Спасите, помогите, что делать ? Как же так? Моя хризантема почему то не выжила?,, Действительно- почему?

Запомните одно- зимовка мультифлоры в открытом грунте это большой риск! Год на год не приходится и какой будет зима достоверно не может сказать никто.

Если вы готовы рисковать, рискуи́те, только не упорствуйте ,настаивая на том, что мультифлора зимует. Может повезёт, а может и не повезёт. 100 процентов гарантии вам никто не даст. Если не хотите заморачиваться с зимовкой, тогда покупайте каждый год укоренённые черенки, как покупается другая рассада (например петунии). А осенью просто оставляйте в грунте либо отправляйте в компост. Ну или покупайте ближе к осени уже зацветающие кустики в горшках, чтобы украсить свой участок. Если жалко тратиться на это каждый год и сохранять не хочется, тогда это просто не ваш цветок , вот и всё.

Кто только решает завести мультифлору, обдумайте все нюансы её выращивания, готовы ли вы заморачиваться. Если да, то удачи вам в выращивании !

Все ролики о выращивании и хранении мультифлоры у меня есть на канале.

Всем красивых хризантем и удачной зимовки!

А у меня на сегодня всё, всем пока и до новых встреч!

-3